Найти в Дзене
Дневник М и Ко

День 26 ноября - "Про воскресенье и Никиту Хрущева"

Раньше в детстве приходишь в магазин, а он не работает. Вернее сказать, работает, но продавцы на обеденном перерыве с 12:00 до 13:00.

И все про это знали, но на всякий случай приходили заранее, чтобы первому быть в очереди. А потом продавщица со взглядом царя открывала дверь во врата банок селедки, томатного сока и хлеба.

А если не успел до 17:00 (или до другого времени) - придешь завтра, так как магазин закрыт. И в воскресенье закрыт.

Как-то летом я поехал в город, так как мне нужно было в один конкретный магазин. Он оказался закрыт, так как по воскресеньям не работал. Я был изрядно удивлен, так как уже выработалась привычка что "хотя бы до двух часов и в воскресенье работают".

Сегодня, если вдруг видишь надпись "Извините, у нас обеденный перерыв", то даже как-то удивляешься. Непривычно.

Да и магазины сегодня работают обычно до 20:00, а некоторые и до полуночи. А некоторые даже не закрываются.

Всё для клиента.

Вообще, сегодня как такой "трудовой день" отсутствует. Это раньше примерно под вечер с различных "работ" шли люди домой. Особенно это было видно, если основная часть населения работала на одном предприятии.

Сегодня у нас каких только графиков нет. Утром приезжаешь в город - такое ощущение, что никто не работает. Откуда столько людей?

Да у всех разные графики. Кто-то работает "сутки через трое", кто-то 2\2, кто-то просто с работы ушел, так как всё сделал, кто-то выходит в ночь, кто-то фрилансер (и ездит утром по городам).

Когда я сам работал в школе, где, по факту, ненормированный рабочий день, так как много работы нужно было выполнять дома за компьютером, то я искренне завидовал тем, кто может прийти на работу к 8 часам, а в 5 уйти домой, но при этом с 5 вечера до 8 утра может вообще не думать про работу. А еще - у него два выходных.

Вот это самое главное - "не думать про работу, когда ты не на работе".

Обидно было то, что в неделю был всего один выходной.

Где-то громко говорят, что нужен переход с пятидневной рабочей недели на четырехдневную, а у тебя вообще шестидневная, но никого это не волнует, так как об уменьшении рабочей недели чаще всего говорят те, кто "не самое важное звено" в обществе.

Был один выходной. И это воскресенье.

Больше всего нравился вечер субботы. Именно вечером в субботу в голове была мысль, которая радовала - "Завтра не на работу". А уже в воскресенье после обеда в голову заходила другая мысль - "Завтра на работу". Это означало, что уже вечером нужно снова начать думать о работе, так как профессия на то обязывала.

Не было отдыха. А без отдыха - человек не только быстро устает, но и морально выгорает.

Воскресенье - такое хорошее слово в детстве. Было. Во взрослой жизни слово "воскресенье" постепенно переросло в "день, когда можно хоть что-то сделать, на что не хватает времени в течение недели".

Мой сегодняшний "фрилансерский" образ жизни в некотором плане даёт отдохнуть. Если мне нужно что-то сделать - я делаю, так как сам себе устанавливаю график. Но в то же время, всё невыполненное я легко могу отнести на вечер (или на поздний вечер), но обязательно выполнить.

Так легче.

Говорят, в очень крупных компаниях есть принцип работы, когда работнику дают объем, который он может выполнить хоть в присядку на табуретке в оранжерее за домом, но лишь бы сделал в срок.

Чем больше возможностей отдыха у человека, тем эффективнее он работает. Сейчас же не средневековье, кое-что мы можем доверить автоматам и умным устройствам.

В свое время Никита Хрущев заинтересовался идеей торговых автоматов, которые он увидел во время поездки в США. У него тут же возникла мысль, что и в СССР можно наставить таких автоматов, которые не требуют наличия продавца (а продавца можно, например, в поле отправить).

Его идея была частично реализована - появились автоматы по продаже газированных напитков. Но первоначально идея была гораздо шире.

В нумизматических кругах даже была байка, что именно для этого был затеян выпуск монет "нового образца" 1958 года номиналом от 1 копейки до 5 рублей, чтобы можно было расширить товарный ассортимент. Но это всего лишь байка, а выпуск монет 1958 года был уничтожен.

"Вкалывают роботы, а не человек" - говорим мы всякий раз, когда хотим сказать, что значительную часть работ можно переложить на бездумную технику. А человек в это время будет отдыхать.

Про это даже Николай Носов писал в своей книге "Незнайка в Солнечном городе".

***

И вот, сегодня воскресенье (хотя у меня на часах уже понедельник). Часть людей отдыхает - часть работает. А уже завтра они могут поменять местами.

Этот день недели для многих профессий уже потерял свой смысл. Если раньше "воскресенье" это для большинства был выходной, то сегодня это не более чем "седьмой день недели".

А где-то пусть решают про переход на "четырехдневную рабочую неделю". Хоть на трехдневную. Хоть на двух.