Найти тему
na.dja.travel

Пряничные домики или домики бабы-яги наканун Рождества!

Пряничные домики существуют уже много столетий и всегда были подарком в преддверии Рождества – для бедняков, для детей, от подданных для своих домовладельцев или для высокопоставленных сановников. Качество пряников может варьироваться в зависимости от оценки получателя. К основному веществу, состоящему из муки, яиц и меда, добавляются миндаль, цедра лимона, орехи и специи, такие как корица, мускатный орех, имбирь и гвоздика. «Набожные дети любят есть яблоки, орехи и ядра миндаля», — не зря сказано в стихотворении Теодора Шторма «Кнехт Рупрехт».

А вот почему дом бабы-яги сделан из пряников, не совсем понятно. Вероятно, это восходит к сказке о Гензеле и Гретель, написанной братьями Гримм, в которой рассказывается о бабе-яге, живущей в соблазнительном домике. В результате Гензель и Гретель совершают ограбление дома бабы-яги.

А вот Гримм со своей стороны, вероятно, украли идею пряничного домика. Это происходит в позднесредневековых изображениях страны молока и меда, говорит Алоис Дёринг из Рейнского управления региональных исследований в Бонне. Такие дома можно увидеть на картинах Питера Брейгеля. А Ганс Сакс писал в «Стране кокейнов»: «Там у него под рукой еда и питье; дома покрыты лепешками, с пряничными дверями и ставнями». Каждый ребенок имеет в виду именно такой дом, когда говорит о доме бабы-яги.

И именно, так выглядят дома, которые построил Майкл Ник и его коллеги. Ведь Ник когда-то был ребенком, и именно тогда у него сложилось определенное представление о хрустящем домике из сказок братьев Гримм. Конечно, 40-летний кондитер не стал строителем ведьминых домов в одночасье, и не он его изобрел.

Но чтобы усовершенствовать свою архитектуру, он путешествовал по Германии, как странствующий плотник. Только для изготовления марципановых фигурок требуется определенный объем специальных знаний. Конечно, как и при строительстве дома ведьмы, вы должны работать рационально, иначе дом займет несколько часов и в конечном итоге окажется слишком дорогим и, следовательно, его, вероятно, невозможно будет продать.

Тем не менее, каждый придется вырезать индивидуально, запечь и покрыть шоколадом. Затем его украшают специально приготовленной выпечкой, кольцами из марципана и безе и склеивают. И напоследок покрыли глазурью, чтобы создать иллюзию белого Рождества – ведь ни в «Сказках братьев Гримм», ни в Стране Кокейнов снег не выпадает. Единственное, к чему Ник не относится слишком серьезно, — это прямые углы и вертикальные стены. «Там может быть тихо, это дом бабы-яги», — говорит он.

Дом бабы-яги из пряников
Дом бабы-яги из пряников

«В отличие от обычных пряников, ведьминские домики можно продавать только с ноября», — говорит Ник. Потому что сами по себе пряники – это не просто рождественская еда. Он существует и всегда существовал в Германии в любое время года, иногда как медовый торт, а в Аахене как Принте. И, кстати, его изобрели не нюрнбергцы, славящиеся своими пряниками, и не пекари «Принтен» в Аахене. Медовый торт существовал тысячи лет назад на Востоке, а затем и в Римской империи.

Но как имбирные пряники появились в нашем рождественском сезоне? Алоис Дёринг из Рейнского управления региональных исследований также не может дать точного ответа и вынужден прибегнуть к домыслам. Он подозревает, что особые специи и их тяжелые, навязчивые ароматы хорошо сочетаются с Рождеством. Драгоценные и не повседневные специи - как в ограниченный рождественский сезон, когда нужно съесть что-нибудь ценное.

Но совершенно точно знает только Дед Мороз. Но его не существует. Или?

Наш пряничный домик
Наш пряничный домик