К 2011 году наступил мой 33-ий день рождения, жена беременна первенцем, у меня хорошая, прибыльная работа. И долги... Долгов было почти 450 тысяч рублей, по тому курсу это около 15 тысяч $.
Я дал себе слово ещё в 2010, что избавлюсь от своих долгов и аккурат перед рождением сына все свои долги закрыл.
Вообще, 2010 для меня был важным годом. Я полностью отказался от любого алкоголя и сигарет, прошло столько лет, а я до сих пор недоумеваю, зачем люди дымят и пьют, ведь если есть проблема - надо её решить.
Ну да ладно, вот моя история про долги
Быть должником я привыкал несколько лет. Начал ещё году в 2003, купил в кредит телефон и расплатился досрочно. Со временем я понял, что долги - это как болезнь хроническая. Это тяжело, это неприятно, но ты из года в год продолжаешь этим "болеть", привыкаешь к дискомфорту. Есть такое понятие - шопоголик, когда люди постоянно тратят деньги покупая товары и им это приносит какое-то краткосрочное удовольствие. Эти товары могут быть даже не нужны, важен факт покупки. С кредитами что-то похожее. Иногда достаточно просто задуматься, а действительно ли нужна ли эта вещь? Может быть стоит всего месяц подкопить и купить её за деньги? Но кредитаголики, и я был таким, об этом не думают.
Ещё помню, собираешь несколько маленьких долгов, берёшь большой кредит и закрываешь их. Но проходит несколько месяцев и к большому платежу всё равно появляется ещё один кредит, на какую-то бытовую технику или новый телефон...
Ещё отдельная боль - это кредитные карты. Со временем, вместо одной пустой кредитной, появляется вторая, а ещё иногда и третья. В общем вспоминаю и дрожь пробирает - как так жил... Самое страшное что так живут миллионы
Все свои долги я закрыл аккурат перед рождением сына в 2012
И не поленился, во всех трёх банках, которым был должен и в которых закрыл долги, взял официальную бумагу о том, что мой кредит, счёт и / или счета и кредитные карты закрыты и догов у меня в банке нет. Банки неохотно дают такие бумаги. Это было очень мудрое решение, потому что прошло всего два месяца и подлецы из банка позвонили с требованием заплатить около трёх тысячи рублей, какого-то остатка долга. Они были грубо посланы, так как требовали, при этом они знали что я закрыл кредит, но сказали что это какой-то остаток. После этого я приехал с этой бумагой в банк и еле сдерживался, чтобы не обматерить ни в чем не повинных сотрудников, ведь звонили мне не они. Они меня заверили, что долги закрыты, а звонок был ошибкой из-за "сбоя" в базе. Звонков больше не было.
Каковы ощущениям жизни с долгами?
Долги давят. Осознал я это не сразу, а только когда отдал последний рубль. К долгами привыкаешь, как возможно люди привыкают к слепоте или потере руки или ноги. Может быть это грубое сравнение, но я был должником, это неприятное чувство. Привыкаешь так жить, это вечное разделение доходов, где часть себе, часть в семью, а часть в банк, будь он проклят, если честно.
Сейчас мы живём в таком мире, где банкиры уважаемы, их часто показывают в новостях, про них пишут. Это сделано специально, любому государству выгодно послушное, закредитованное население. Ведь те у кого ипотека на 30 лет, да ещё и пара кредитных карт, сидят тихо и думают только о том, чтобы не потерять работу, такие люди наиболее выгодные власти - это же очевидно. Такие люди вынуждены постоянно работать, у них фактически связаны руки. Я не хочу сказать что ипотека - это абсолютное зло, я 13 лет снимал квартиру в Москве если честно лучше бы взял ипотеку. Я говорю в общем о долгах и особенно о долгах на не самые важные для жизни вещи и кредитных картах.
Многие с гордостью идут работать в банк. Дале среди вас, наверняка найдутся люди, кто будет защищаться банковскую систему, кто будет защищать "свой" банк, в котором карта и счёт.
К чему я всё это пишу?
Хочется верить, что вы прошли и задумались. Поверьте, жизнь без долгов - это другой уровень жизни.
Как перестаёт что-то на тебя давить. Без долгов чувства как будто ты выздоровел.
Понравилось статья? Поставьте лайк, добавьте в избранное и поделитесь с друзьями.
Мне хочется жить в мире, в котором будут уважать пожарных, медиков и учителей, а не банкиров, депутатов и инфоцыган.
P.S. а ещё я начал писать книгу, но об этом позже.