В советское время дорога в Татарстан для многих начиналась на Казанском вокзале Москвы. И в 80-е годы вокзал производил гнетущее впечатление. Продолжаю тему Татарстана, как одно из направлений канала. Вернее не продолжаю, а по настоящему начинаю.
Татарстан как национальная республика и Федеральный субъект Российской Федерации оформился в своих нынешних границах во времена Советского Союза. Но в советское время Татарстан не имел той значимости для всего государства, как сейчас для России.
Даже слово Татарстан многих удивляло, переспрашивали постоянно. Как-как? На слуху тогда больше были Казахстан, Узбекистан и другие азиатские республики.
А Татарстан больше знали просто как Татарию. Название столицы Казань тоже сбивало с толку. Больше знали созвучную Рязань. Тем более Рязань всегда в учебниках истории фигурировала, как первый город, героически вставший на пути нашествия Золотой Орды в 1237 году.
Я конечно здесь высказываю своё мнение, основанное на юношеских воспоминаниях, имея ввиду не особое знание людьми Татарстана. Может в мире взрослых было как-то по другому. Но всё же, Татарстан явно не был на первых полосах газет того времени.
А вот уже в Ельцинские времена о нём заговорили. Заговорили в контексте желания определенных политических сил в Татарстане отделиться от России.
Ну немудрено. Учитывая слова Ельцина "берите суверенитета столько, сколько захотите (сможете)", только ленивый бы не поспешил урвать от государства Российского кусок по жирнее. А в Татарстане было что отрывать - нефть. Ну и пример был заразительный на Северном Кавказе - Чечня.
Но этот "московско-казанский" кризис, так посмею его назвать, был преодолён. Татарстан получил особый статус сроком на 25 лет. И одним из главных достижений Татарстана стали особые экономические права. Говоря по-простому, Татарстан смог распоряжаться бОльшей частью доходов своей республики самостоятельно.
Экономическое положение республики значительно улучшилось. И это сразу стало заметно по Казани.
Если в 80-е годы Казань производила впечатление провинциального захолустного города: кучи мусора, старые деревянные дома, потрескавшиеся стены Казанского кремля, то уже лет через 10-15 город стал выглядеть как полноценная столица.
Особенно невзрачно выглядела улица Баумана, на которой находится высокая одинокая колокольня. Те "мусорные" впечатления, о которых говорю выше, сложились у меня как раз по улице Баумана. Колокольня находилась в обветшалом состоянии. Что странно. Ибо в Вики про нее написано следующее:
В 1960 году колокольне Богоявленского собора был присвоен статус памятника архитектуры, подлежащего охране как памятник местного значения[12]. В 1973 году колкольня как памятник архитектуры была отремонтирована[13].
Не знаю, как ее ремонтировали. Но в 80-е она выглядела ужасно. Была обнесена забором с прицелом на ремонт. Возможно я и правда что-то путаю сейчас по давности лет. Кто там был в это время, поправьте. Буду только рад.
Зато сейчас улица Баумана - это Казанский Арбат, пешеходная зона, по которой приятно гулять. Ну и теперь в Казани есть метро. А тогда о будущем метро напоминали строительные площадки.
Теперь все изменилось. И всё чаще Казань начинают упоминать как третью столицу России. Казань становится одним из главных духовных центров мусульман России. Одним из самых популярных туристических направлений внутри России.
Теперь жить и работать в Казани престижно. А раньше кто её знал?
Так вот, я начал с Казанского вокзала в Москве. Насколько я помню и знаю, это самый большой вокзал в Москве. Длинный длинный зал ожидания, если так можно назвать эту галерею огромных пространств. Жёлтые поломанные исписанные седушки, мусор, вонь. Шум-гам.
Вот такие у меня были ассоциации тогда. Именно там для меня начинался Татарстан. Можно представить с каким настроем я дальше ехал в Казань.
Скажете что так было на любом вокзале Руси? Ну не знаю. Я перевидал немало вокзалов. Могу утверждать. По крайней мере из московских вокзалов Казанский казался самым убогим.
Конечно сейчас там всё по другому. Но я там не был года с 1990-ого.
Кстати, не случайно я упомянул Казань в связке с Рязанью. Изначально Казанский вокзал именно Рязанским и назывался.
Когда его реконструировали в начале XX века, то в его архитектурный облик сознательно закладывался символизм "ворот на Восток". Поэтому для нашей востоковедческой тематики это тоже символично.
Но и это не весь символизм. Казанской железной дорогой тогда руководил товарищ по фамилии "фон Мекк". Практически, как Мекка - священный для мусульман город.
Вот такое введение в тему Татарстан.