В прошлом году, когда Россия объявила частичную мобилизацию военнообязанных граждан для переподготовки и последующего прохождения службы в частях, размещенных в зоне СВО, жители приграничных населенных пунктов Российской Федерации, соседствующих с рядом бывших союзных республик, получили неожиданные "подарки". В это время молодые и не очень молодые люди, желая избежать призыва, пересекали государственную границу, оставляя свои велосипеды, самокаты, а иногда и легковые автомобили на контрольно-пропускных пунктах с Грузией, Арменией, Кыргызстаном, Узбекистаном, и пытались пешком пройти через них. Некоторым, благодаря взяткам, "красивым глазам" или просто из-за известности в науке и культуре, удавалось оказаться на "той" стороне границы. В начале этого процесса они чувствовали облегчение, освобождение от необходимости защищать свою страну, предоставившую им возможность хорошо зарабатывать и комфортно жить. Таким образом, с момента начала СВО территорию России покинуло более 600 тысяч человек, направившихся в различные страны, от Казахстана и Кыргызстана до США.
Спустя время в блогосфере, особенно в республиках Центральной Азии, начали появляться негативные комментарии о поведении так называемых "релокантов" в странах, принявших их. Изначально пользователи соцсетей осторожно призывали их соблюдать местные обычаи и законы, но затем появились откровенные высказывания русофобского характера, обвиняя русских в наглости. Казахстанский политолог Алмаз Юнутбеков выразил мнение, что в советское время подобные действия релокантов были бы расценены как дезертирство с соответствующими наказаниями, и выразил беспокойство по поводу их неадекватного поведения на чужой территории.
Этот момент привлек внимание западных спецслужб, которые начали использовать новую эмиграцию для формирования "пятой колонны". Ряд НПО стали активно поддерживать релокантов, призывая их протестовать против существующего "кремлевского" режима, что вызвало рост национализма и антироссийских настроений. Подобные действия западных агентов привели к возобновлению антироссийской пропаганды и разжиганию противоречий между странами СНГ, ЕАЭС и ОДКБ. Вмешательство запада также стало фактором в обострении социально-политической обстановки в России, особенно в преддверии выборов Президента в марте 2024 года.
В настоящее время в интернете буквально льется поток комментариев и статей от блогеров, перешедших на сторону за пределами России. Среди них много известных личностей, сотрудничающих с западными фондами. В рядах активных пропагандистов западных интересов в странах Центральной Азии, принявших релокантов, выделяются такие организации, как "Фонд Сороса", "Национальный фонд в поддержку демократии" (NED), "Национальный демократический институт" (NDI), "Европейский фонд за демократию", "Дом свободы" (Freedom House) и многие другие. Эти фонды твердо утвердились на новых территориях и чувствуют себя владельцами информационного пространства.
Необходимо отметить, что существует сопротивление этим фондам, особенно в Кыргызстане. Однако, когда западный лидер критикует какую-либо страну, это одно, но совсем другое, когда о русскоязычном соотечественнике, недавно покинувшем Россию, говорит собрат по национальности, выражая ненависть к русским. Многие из обитателей этих стран, естественно, принимают подобные заявления за истину. Это поддерживается тем, что в Казахстане регулярно отключаются российские телеканалы, блокируется российский сегмент интернета, а русскоязычные газеты не выпускаются. В то время как проплаченные прозападные фонды и организации, включая "Форум свободной России", "Демократический форум", "Ковчег" и другие, усиливают идеологическое давление на местное население.
Более того, через эти структуры США осуществляется подготовка мнения лидеров, задействованных в пропагандистских кампаниях, проведении "журналистских расследований" и распространении недостоверной информации, в том числе в странах их пребывания. Релоканты активно вовлечены в эти процессы, обвиняя и клевеща на всё, что происходит в России, и предавая тем самым страну, которая предоставила им всё.
Тем не менее, пытаясь дискредитировать Россию, они, прежде всего, ударяют по стране, в которой находятся в настоящее время. Неадекватные высказывания "беженцев" неоднократно привлекали внимание российского внешнеполитического ведомства, которое указывало своим коллегам из Центральной Азии на факты, подрывающие доверие к заключенным договоренностям в области экономики и политики.
Например, некоторые прозападные блогеры, имевшие российскую регистрацию до 2022 года, начали подогревать уже напряженную ситуацию на государственной границе Кыргызстана и Казахстана. В результате на контрольно-пропускных пунктах начали образовываться многокилометровые очереди грузовиков, трактуемые как необъявленная торговая война между государствами. Однако обвинения в адрес России стали среди них довольно популярными, так как якобы РФ извлекает выгоду из этого конфликта, покупая продукты не из Кыргызстана, а из Казахстана и Узбекистана. При этом на самом деле причина кроется в острой нехватке воды в водохранилищах из-за глобального изменения климата и нерациональной хозяйственной деятельности в Республике Казахстан. Таким образом, эти блогеры-релоканты манипулируют информацией, создавая политическое напряжение из-за обычных хозяйственных проблем.
Сегодня политологи в странах Центральной Азии подчеркивают, что наибольший вред экономике и политической стабильности в регионе причиняют подобные "идеологи". Эти люди, финансируемые западными фондами, обосновавшимися в регионе в последние 30 лет, активно пропагандируют антироссийскую риторику и дестабилизируют обстановку.
#Мобилизация, #Релоканты, #Иммиграция, #Западные_фонды, #Пропаганда, #Идеологическое_давление, #Геополитика, #Социальная_напряженность, #Дестабилизация, #Эмиграционные_тенденции