На основе статьи вы сможете примерить на себя роль невролога и оценить степень развития своего чада во втором периоде взросления (от 1 до 3 месяцев). Это можно делать не один раз, а на протяжении всего дня, фиксируя и запоминая определенные моменты.
Эмоциональный фон
Отправной точкой для анализа является определение эмоциональных реакций ребенка во время бодрствования.
У здоровых детей преобладают положительные эмоциональные реакции над отрицательными. Иными словами, здоровый ребенок, находясь в состоянии биологического комфорта (сыт, чист), прислушивается к окружающим звукам, рассматривает ближайшие предметы и объекты, гулит, улыбается, его глаза блестят от радости и широко открыты, дергает ножками и ручками.
На этом этапе сигналом в развитии служит преобладание отрицательных эмоциональных реакций над положительными. То есть ребенок чаще находится в плохом настроении, чем в хорошем.
Однако отрицательный эмоциональный фон в этом возрасте не имеет самостоятельного диагностического значение, но к концу третьего месяца жизни и далее, отсутствие активного бодрствования или его неполноценность чаще является патологическим симптомом.
Поведение при общении
Начиная примерно с двух с половиной месяцев ребенок в ответ на обращение к нему может дать одну из нескольких реакций:
Реакция сосредоточения (с 4-5 недели) – плачущий ребенок перестанет кричать и плакать, а спокойный прислушается. В обоих случаях малыш притормозит движение ручками и ножками.
Улыбка с 6-8 недели – в этот период также можно наблюдать «ротовое внимание», когда ребенок складывает губки буквой «О» и как будто слушает ртом.
Смех с 9-12 недели.
Реакция общего мимического оживления (после 8 недели) – у ребенка можно наблюдать сосредоточение и улыбку в сопровождении широкого открывания и блеска глаз.
Реакция радостного оживления – сочетание общего мимического оживления с улыбкой, смехом и начальным гулением.
Все указанные выше реакции составляют комплекс оживления. Его выраженность и своевременное появление имеют важное значение для диагностики, так как на их основе можно судить о нервно-психическом развитии ребенка.
Сигналом об отклонении в этом случае будут недостаточная выраженность реакций и их низкое качество.
Иными словами, стоит насторожиться, если к концу второго периода (в 3 месяца) у ребенка слабо выражены эмоции и мимика, ребенок не двигает ружками и ножками с одной или двух сторон во время оживления, наблюдаются слабые голосовые реакции или голос с носовым оттенком, он апатичен и слабо откликается на обращение к нему ласковым голосом.
Голосовые реакции
Во втором возрастном периоде здоровые дети начинают приобретать навык интонационного общения. То есть, крик и гуление приобретают «смысл». Вы могли замечать, как по характеру крика или гуления можете определить, что необходимо ребенку (кушать, сменить подгузник, спать, взять на ручки и т.д.).
Также, начиная с седьмой недели, детки способны адекватно реагировать на интонацию обращенного к нему голосу – на ласковый голос ребенок улыбнется, а от хмурого лица и сердитого голоса может даже заплакать.
Во втором периоде также отмечается развитие реакции гнева и протеста. Если ребенку неудобно или он хочет, чтобы взрослый изменил свое поведение, можно отметить в крике нотки неудовольствия и протестующие движения.
Уже с 10-12 недели перед криком или протестом ребенок может показать гримасу неудовольствия и начать хныкать.
В данном случае сигналом патологии являются отсутствие, неадекватность или фрагментарность выше описанных реакций.
Например, при монотонном гулении отмечается выразительная мимика или отсутствие двигательных реакций при хорошей интонационной выразительности.
Во втором возрастном периоде есть и другие показатели, на которые родителям стоит обратить внимание, но они не поместились в объем одной статьи. Если вас интересует продолжение - дайте знать в комментариях!
Кроме того, важным показателем развития является физическое состояние ребенка. По этой ссылке вы сможете оценить физическое развитие девочки, а тут мальчика.