Найти в Дзене

Может ли пост «кормить» гордыню?

Вопрос непраздный. Зачастую постящиеся забывают о главном предназначении поста – духовном совершенствовании. И здесь ограничение в продуктах питания и увеселениях – лишь средство, а не самоцель.

Святые отцы напоминают, что духовным плодом поста должно стать укрепление в христианских добродетелях: в борьбе со страстями, в покаянии, в смирении. Если же он приводит к постоянным мыслям о еде, к раздражительности, гневливости, желанию поучать и осуждать, в том числе тех, кто не постится, то такой пост идет во вред душе, а не во благо.

А обилие разных вкусных «заменителей» мяса вроде соевой колбасы или кальмаров и креветок порой приводит к лукавству: вроде и пост держим, и в то же время чрево тешим.

А ведь пост – это разумное укрощение плоти ради молитвы и укрощения страстей. Преподобный Марк Подвижник писал: «Молитва – бессильна, если не основана на посте, и пост – бесплоден, если на нем не создана молитва».

Многие православные во время поста больше озабочены тем, что бы такое постное приготовить, а не мыслями о Боге. Более того, в своем отказе от животной пищи черпают уверенность, что именно такое «постничество» угодно Господу, «кормят» свою гордыню.

Вспомним, как о сути поста написано в Библии:

«Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнёт голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днём, угодным Господу?

Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твоё скоро возрастёт, и правда твоя пойдёт пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовёшь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: «вот Я!»

Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдёт во тьме, и мрак твой будет как полдень; и будет Господь вождём твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают (Ис.: 58, 1-11).

Сама по себе телесная аскеза остается лишь телесными ограничениями, но еще не является постом. А вот если она подкреплена укреплением веры, любовью к ближним и делами милосердия, тогда действительно аскеза поднимается на уровень поста. Мои дорогие, не берите на себя непосильную ношу излишне строгого поста, чтобы не причинить вред здоровью, не сместить фокус внимания с Бога на пищу и не впасть в гордыню, радуясь своим аскетическим подвигам.

Преподобный Макарий Великий именно об этом писал: «…если не находим в себе обильных плодов любви, мира, радости, кротости, смирения, простоты, искренности, веры и долготерпения: то тщетны и напрасны были все наши подвиги; потому что всякое таковое делание и все подвиги должны совершаться ради плодов. Если же не оказывается в нас плодов любви и мира, то вотще и напрасно совершается всё делание».

☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь