Проблема выгорания — это проблема 21 века, и она давно входит в список официальных болезней по данным ВОЗ. С проблемой выгорания сталкиваются сотрудники абсолютно любых сфер и профессий. Сфера ИТ не исключение. По данным исследования портала hh.ru, 80% работников сталкивались с признаками профессионального выгорания. Каждый второй из опрошенных чувствует себя уставшим, 40% — стали безразличны к тому, чем занимаются, 27% — ощущают профессиональную несостоятельность. 20% опрошенных чувствуют выгорание не только на эмоциональном, но и физическом. Чаще всего на выгорание жалуются представители тех профессий, которым приходится много общаться. При этом 78% представителей ИТ-сферы на вопрос «Сталкивались ли вы с проявлением синдрома профессионального выгорания?» ответили положительно.
Привет, я Юлия Ясногородская, HR-директор IT-компании ROGII, расскажу, почему выгорают разработчики и как этого избежать.
Почему выгорают разработчики
Со стороны кажется, что жизнь айтишников легка и приятна — гибкий график работы, удаленная работа из любой точки мира, высокие зарплаты, интересные задачи, проекты. Но в ИТ есть своя специфика, которая провоцирует сильное эмоциональное напряжение. Это быстро меняющая, высокотехнологичная среда, горящие сроки, высокий уровень конкуренции и борьба за кандидатов, огромные массивы информации, которую надо перерабатывать и изучать, постоянная потребность в образовании и освоении новых знаний, умений и навыков, высокие стандарты входа, уникальность профессий, определенный склад ума и психологический портрет персонала.
Если говорить о разработке, то я бы выделила несколько групп причин:
● Постоянная гонка, дедлайны, амбициозные планы продаж и вечный поиск баланса между качеством разработки программного продукта, скоростью, ожиданиями и требованиями бизнеса.
Планы и приоритеты бизнеса меняются, проекты трансформируются, разделяются, сливаются, становятся неактуальными, невостребованными, закрываются, переформатируются и т.д. За этими проектами всегда стоят люди, которые болели за свой продукт и стремились, чтобы этот проект увидел свет. Но так бывает далеко не всегда. Часто у разработчиков может сложиться впечатление, что усилия приложены напрасно, выполненная работа вообще бессмысленна.
● Однообразность, монотонность и рутинные задачи.
В любой работе от этого никуда не деться. Важно найти разумный баланс, целесообразность применения усилий того или иного разработчика в зависимости от уровня компетенций. Если для junior разработчика на старте работы однообразные задачи — ок, подобные задачи нужны и полезны для обучения и развития, то по мере роста уровня разработчика появляется потребность решать задачи более высокого уровня сложности, развивающие его экспертизу. Это важно отслеживать и обсуждать.
● Отсутствие или экономия ресурсов (материальных, финансовых, трудовых и т.п.).
Иногда команды может быть просто недостаточно, чтобы закрыть проект в срок. Можно порваться на британский флаг, но это не спасет положение. Или команда недостаточно проплачена по рынку, поэтому демотивирована. Или она пользуется неактуальными, устаревшими технологиями, знаниями, ресурсами, недостаточно обучена и технически оснащена. Следует учитывать и базовые гигиенические условия для обеспечения комфортных условий труда для разработки: рабочее место, оснащение офиса, техника, офисные плюшки, сувенирка и т.п.
● Отсутствие корпоративной культуры, негативная атмосфера в коллективе, раскоординированная команда, психологическая несовместимость с коллегами.
В плане работы все может быть очень круто — зарплата, бонусы, соцпакет, офис, условия труда, проект, задачи, технологии, но коллектив токсичный, агрессивный, склочный, там плетутся интриги, нет элементарных правил, ясной политики и кодекса взаимодействия, люди позволяют себе лишнее. Это доставляет дополнительный дискомфорт и подливает масло в огонь — падает производительность, мотивация и включенность сотрудника. Работа в такой команде будет невыносимой пыткой. Всем очень важно быть среди тех, кто с нами на одном уровне глаз. Разделяет наши ценности, мироощущение, подходы и страсть к работе, интерес и т.п.
● Отсутствие поощрения и признания со стороны руководства. И что еще хуже — постоянная критика без поощрения хороших результатов.
Если с определенной регулярностью говорить только о том, как неважно работает команда, вряд ли это побудит ее работать лучше, больше, быстрее. Замечать важно не только как проходят релизы, но и как проводится рутинная работа, ведь она составляет базу для выдающихся результатов компании в итоге. Команда должна слышать и знать, что усилия ее значимы и ценны, чувствовать пользу и свою причастность к успеху бизнеса.
● Неграмотный менеджмент.
Философия, которую проповедует высший менеджмент, очень сильно влияет на общий фон команды. Не зря говорят, рыба гниет с головы. Если у менеджмента недостаточно квалификации, отсутствуют базовые знания в управлении и психологии, они будут допускать много ошибок в управлении: завышенные ожидания, амбиции, заоблачные цели, нереалистичные задачи, прессинг, дискоммуникация между отделами, рассинхронизация функций и задач, проблемы с делегированием, отсутствие четких стандартов, правил, политик, критериев оценки, двойные стандарты и прочие проблемы.
● Отсутствие баланса «работа- личная жизнь», завышенные стандарты, перфекционизм.
Мы живем в веке повышенных скоростей, в ИТ тем более, и порой трудно осознать, что возникла проблема, что нужно остановиться, сказать «Стоп!» и выйти из замкнутого круга. Сложно очертить свои границы и вообще понять, что ты делаешь и для чего. Вместо того, чтобы замедлиться, зачастую сотрудники могут предъявлять к себе еще больше требований, зацикливаться на работе.
Кто чаще всего выгорает
Конкретно в разработке, здесь я подразумеваю не только самих разработчиков, но также QA, DevOps- и SRE-инженеров, всех, кто имеет непосредственное отношение к производству, обеспечению качества и выпуску программного продукта, с выгоранием нередко сталкиваются менеджеры среднего звена, молодые, начинающие руководители, тимлиды. Эти ребята находятся в поиске баланса между техническими и управленческими задачами, между начальством, подчиненными, а порой еще и клиентами, как между молотом и наковальней. Считается самим собой разумеющимся, что раз сотрудник пришел на эту позицию менеджера, он уже все знает, понимает и умеет. Увы, на практике они принимают удар на себя, оберегая рядовых разработчиков. При этом с ними самими мало кто взаимодействует и помогает. Они предоставлены сами себе и варятся в своем соку. Как умеют, так и управляют. Тянут многие задачи на себе, с трудом их делегируют.
Поэтому, чаще всего, рядовые разработчики предпочитают не лезть в управление. Они видят, как там все полыхает и горит. Намного спокойнее работать уровнем ниже. Здесь выгорание случается реже, но тоже имеет место быть.
Часто страдают от выгорания специалисты с высокой экспертностью. Это уже уровень выше, чем senior, это уровень principal, staff, fellow. На них возложен большой фронт задач, ответственности или разработка флагманского продукта, имеющего повышенную ценность для компании.
Помимо разработки к выгоранию также склонны специалисты вспомогательного сектора: PM, HR, аналитики, саппортовые специалисты, специалисты по продажам и работе с клиентами, маркетологи, PR и т.д.
Как проявляется выгорание: чек-лист
Проблема выгорания состоит в том, что ее довольно трудно сразу распознать, она подкрадывается незаметно и чаще всего человек сам не понимает и не осознает зачастую, что с ним происходит. Ему кажется, что все в порядке и это просто банальная усталость. Но главная опасность состоит в том, что когда выгорание запущено, оно начинает оказывать влияние не только на работу, она распространяется метастазами на другие сферы жизни и рушит его привычный мир.
Есть несколько плоскостей, в которых проявляется выгорание.
Эмоциональные признаки: раздражительность, разочарование, высокая тревожность, опустошение, серое настроение, цинизм, вы не хотите ничего делать, испытываете апатию, бессилие, напряжение, перепады настроение, жалость к себе, злость на себя.
Физические признаки: нет сил, сонливость, ночные просыпания, бессонница, головные боли, снижение активности и тонуса, скачки аппетита, расстройства ЖКТ, мышечные зажимы, напряжение в теле, вы начинаете чаще болеть.
Поведенческие признаки: конфликтность, обидчивость, ранимость, избегание контактов, эмоциональные срывы, увеличение количества задач с целью взбодриться и привести себя в чувства, заедание проблемы или наоборот ничего есть не хочется ни есть, ни пить, уход от реальности (запойный просмотр сериалов, уход в виртуальную реальность, употребление алкоголя и прочие виды зависимости), медлительность в выполнении задач, снижение эффективности и продуктивности, сонливость.
Проявления выгорания в мыслях: даже простые решения даются с трудом, сложно соображать, собраться с мыслями, туман в голове, ощущение никчемности, пустоты, ощущение, что ничего не получается, что ничего хорошего не стоит ждать, жизнь в черном цвете, не хочу просыпаться, что-либо делать, проявляться инициативу и активность.
Что делать, чтобы выгорание не настигло
- Всегда начинайте с базы, постарайтесь регулярно анализировать ваш образ жизни, определять есть ли нарушения на базовом физическом уровне — сон, вода, еда, воздух, спорт (любая умеренная двигательная активность, которая вам по душе) — и примите соответствующие меры. Это важно для вашей центральной нервной системы.
- Следите за своим эмоциональным фоном. Посмотрите на периферию и что у вас происходит в других сферах жизни: в семье, с друзьями, в хобби, интересах, развитии т.д.. Важно не зацикливаться на чем-то одном. Должно быть несколько точек опоры. Нельзя складывать все яйца в одну корзину.
- Находите то, что даст вам ресурс, вдохновит и даст силу, энергию, мотивацию. Устраняйте факторы, которые эту энергию забирают.
- Тренируйте осознанность — реальный взгляд на себя и на мир. Сюда входит способность понимать себя, распознавать свои желания, слышать свои потребности, понимание своих мотивов в действиях, умение четко и адекватно оценивать ситуацию, способность понимать и оценивать мотивы других людей.
- Занимайтесь ментальной гигиеной и работой с мышлением, с коучами, психологами, самостоятельно. Почему-то принято заниматься гигиеной тела, полости рта, убирать свой дом, но мало кто думает о ментальной гигиене и работе с мышлением. Зачастую именно деструктивное мышление приводит к тому состоянию, в котором человек оказывается. Работайте со своими установками, убеждениями, автоматическими мыслями, паттернами, развивайте эмоциональный интеллект, научитесь управлять своими эмоциями, поведением, изучайте себя и расширяйте кругозор.
- Будьте осторожны с алкоголем, веществами, изменяющими сознание, седативными препаратами, любыми формами зависимости. Волшебной таблетки не бывает. Проблема никуда не уйдет, вы ее просто закопаете и откат будет еще сильнее.
- Соблюдайте баланс «брать-давать». Каждое ваше действие должно что-то вам приносить. Будь то материальная выгода, моральное удовлетворение, удовольствие от процесса или ответное действие.
- Отдыхайте правильно. Отдых — это не отсутствие работы или просто смена деятельности. Просто уйти в отпуск не работает, да и ребята, склонные к выгоранию, скорее всего ноут возьмут с собой и в отпуск. Мы отдыхаем только тогда, когда отказываемся от новизны, ответственности и конкуренции. Потому что для мозга это стресс, а стресс мобилизует нашу нервную систему, а это в итоге вновь приведет к выгоранию.
- Чего точно не стоит делать — принимать поспешные решения, кидать заявление об увольнении на стол, менять работу, профессию и т.д. Скорее всего вы столкнетесь со своей проблемой и на новом месте, если не решили, а убежали от нее. Для начала требуется набраться сил, восстановиться, а затем переходить к глобальным переменам и решениям. А решения обязательно потребуются, так как выгорание не происходит на пустом месте, это симптом более серьезной проблемы.
Что делать, если выгорание всё же настигло
- Не заставляйте себя терпеть, немедленно собраться и, стиснув зубы, двигаться дальше. Это не минутная слабость и безволие. Это болезнь.
- Не мотивируйте себя кнутом, не запугивайте, не стыдите, не сравнивайте, не обесценивайте, не распыляйтесь. Относитесь бережно к себе, своим эмоциям, потребностям, не идите на поводу у внутреннего критика.
- Не замирайте и не оставайтесь наедине с проблемой, обсудите проблему с близкими людьми, с руководителем. Как правило, если вы не замечаете проблемы, вашему окружению это будет очевидно, и они смогут помочь найти решение.
- Не берите на себя дополнительные задачи, чтобы взбодриться. Лишняя нагрузка только усугубит и без того истощенное состояние. Разрядите расписание настолько, насколько это возможно. Обсудите нагрузку с тимлидом, сообщите о своих потребностях. Если выгорание случилось, то скорее всего вы долго игнорировали свои потребности.
- Не бросайтесь срочно все менять. Работать с зоной, где возникло выгорание важно и нужно, но делайте это постепенно, аккуратно, бережно и малыми шагами.
- И помните, проблема выгорания сама собой не пройдет. Обратитесь за помощью к специалистам, в запущенных случаях возможно потребуется пройти медикаментозную терапию по назначению врачей. Решайте вопрос комплексно. Важно найти проблему, которая привела к выгоранию, а она, как правило, скрывается намного глубже. Лечите причину, а не симптом.
Берегите себя и помните, что бы с вами ни случилось – ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Всех обняла!
P.S. А что делать в таких случаях работодателю и HR-службе я расскажу в следующей статье!