Поставил эксперимент по скорости кристаллизации меда.
Мед откачан 16.08.2023. Разлит по банкам через неделю. Сейчас 26.11.2023.
Мой мед в принципе сравнительно не быстро кристаллизуется из-за высокого содержания фруктозы. Опять же сравнительно высокого. Потому при хранении даже чуть ниже комнатной (около 17 градусов) остается жидким, вот уже почти до декабря.
Но вот считается, что при меняющихся температурах мед кристаллизуется быстрее, чем при равномерно низких.
Потому поставил эксперимент: одну банку поставил в холодильник (+6), вторую оставил на застекленном крыльце, где температура почти уличная (сегодня с утра, например минус 14 была).
Ну и контроль в комнате.
И вот на фото три варианта меда. С лева на право соответственно: хранился в комнате, в холодильнике и на крыльце.
Получается в холодильнике при постоянных равномерно низких температурах мед кристаллизуется быстрее, чем при меняющихся, пусть даже еще более низких.