Дикое желание съесть не очень полезную, но яркую вкусную пищу – заслуга глутамата натрия. Давайте разберемся, что это, как работает и какой вред оказывает на организм.
Сочные наггетсы, хрустящая и ароматная картошка фри. Аж слюнки текут, если вижу рекламу фастфуда. При этом я редко его ем, предпочитаю готовить обычную еду.
Привет! Меня зовут Юлия, я химик, копирайтер и мама. На канале делюсь знаниями о химии, с которой мы сталкиваемся в повседневной жизни.
Что такое глутамат натрия
Это белый кристаллический порошок, пищевая добавка Е621 (усилитель вкуса). Впервые его выделил японский химик Кикунае Икеда из водорослей. Он же доказал существование 5 вкуса – умами («восхитительный вкус» в переводе).
Раньше считали, что есть только 4 вкуса – горький, сладкий, кислый и соленый. В 1908 году Кикунае Икеда объяснил ещё один самостоятельный вкус – умами, напоминающий нам мясной привкус.
Как работает глутамат натрия
Он не сделает неаппетитное блюдо божественным, но усилит уже существующий вкус и запах. Действие глутамата натрия можно сравнить с добавлением в еду пищевой соли или сахара – любое блюдо с ними делается вкуснее.
Вред глутамата натрия
Оказывается «усилитель вкуса» есть почти во всех белковых продуктах и свежих овощах. Поэтому нам так нравится похрустеть только что сорванным огурцом или съесть мясной стейк (не будем придираться, что я задеваю чувства вегетарианцев).
Но идею сделать еду ярче подхватили владельцы фастфудов. И теперь кроме природного глутамата натрия мы едим добавленный извне. А это уже грозит проблемами со здоровьем: появлению гастрита и язвы, нарушению зрения. Правда для этого нужно есть очень большое количество гутамата на регулярной основе.
Гораздо большую опасность глутамат натрия представляет для нашей психики. Он снимает стресс, расслабляет, но вызывает сильнейшую зависимость. Если купить банку глутамата натрия и готовить себе еду с ним, через некоторое время любое блюдо без усилителя будет казаться пресным и пустым. Рука сама потянется насыпать в тарелку этот проводник «восхитительного вкуса», а там и до болезней недалеко.
👉Подведем итоги
Глутамата натрия бояться не нужно, он есть во многих животных и растительных продуктах. Но и специально усиливать им вкус продуктов не стоит.
Спасибо, что дочитали ❤️Мне очень приятно видеть ваш отклик