Дикое желание съесть не очень полезную, но яркую вкусную пищу – заслуга глутамата натрия. Давайте разберемся, что это, как работает и какой вред оказывает на организм. Сочные наггетсы, хрустящая и ароматная картошка фри. Аж слюнки текут, если вижу рекламу фастфуда. При этом я редко его ем, предпочитаю готовить обычную еду. Привет! Меня зовут Юлия, я химик, копирайтер и мама. На канале делюсь знаниями о химии, с которой мы сталкиваемся в повседневной жизни. Что такое глутамат натрия Это белый кристаллический порошок, пищевая добавка Е621 (усилитель вкуса). Впервые его выделил японский химик Кикунае Икеда из водорослей. Он же доказал существование 5 вкуса – умами («восхитительный вкус» в переводе). Раньше считали, что есть только 4 вкуса – горький, сладкий, кислый и соленый. В 1908 году Кикунае Икеда объяснил ещё один самостоятельный вкус – умами, напоминающий нам мясной привкус. Как работает глутамат натрия Он не сделает неаппетитное блюдо божественным, но усилит уже существующий