В XIII–XVI веках Речь Посполитая находилась в союзе с княжеством Литовским. Он располагался на обширных территориях, захваченных у славянских и германских княжеств. Такая политика польских королей, в которой дважды было разорение Москвы – в 1610 и 1812 гг., не могла не вызвать ответной реакции. В результате к 1795 г. Польши не стало. Её поделили Пруссия, Россия и Австрия. Причём пруссаки – большая часть сегодняшних немцев – вернули свои прибалтийские земли, которые всегда назывались Восточной Пруссией и которые были захвачены поляками, когда они были в силе – до середины XVII века. Всплеск польской ненависти к русским ненадолго вернулся при Наполеоне. Его войска вторглись в польские провинции Российской империи, и поляки дали Наполеону едва ли не 30% его войск для похода на Москву.
«Аргументы недели», 25 июля 2023 г.
Описывая политику Польши, Угланов прав, но в деталях передёргивает. В работе одного из крупнейших специалистов по наполеоновским войнам Олега Соколова «Армия Наполеона», отмечено, что через армию Наполеона в 1799 – 1814 гг. прошло 3,4 млн солдат, из которых поляков только 207,5 тысяч. Угланов считает их всех участниками русского похода, но это неверно. Многие десятки тысяч погибли, попали в плен стали инвалидами, покинули армию по другим причинам или сражались на иных театрах военных действий, а потому на Москву не ходили. Рассматривая состав частей в той кампании в монографии «Битва двух империй. 1805–1812» Соколов указывает что из 674 024 наполеоновских солдат поляков насчитывалось только 78 820. Количество внушительное, но всё же не 30%, а лишь около 12%.
Неверно и утверждение о захвате поляками Восточной Пруссии. В результате войны Польши с Тевтонским орденом в 1454-1466 гг. последний признал себя вассалом польского короля, однако с полным сохранением внутреннего самоуправления. То есть Восточную Пруссию, завоёванную в XIII веке после долгих и кровавых войн с этнически близким латышам и литовцам народом пруссов (частично онемечены, частично смешались с литовцами) немцы никогда не теряли.