Найти тему
СШХ

Белоруссия подтвердила заинтересованность в глобальном Юге

Рост геополитического значения международного транспортного коридора «Север-Юг» подтверждают позитивные оценки международных партнеров — маршрут из регионального постепенно превращается в стратегический, при этом заинтересованность в нем непрерывно растет.

Потенциал МТК на международном саммите «Голос глобального Юга» отметил
министр промышленности Белоруссии Александр Рогожник — по его словам, новый коридор обеспечит устойчивые поставки из ЕАЭС в страны Южной Азии и Африки. В частности, республика рассчитывает отправлять по маршруту большегрузную технику, карьерные самосвалы, тракторы.

Главные выгоды использования коридора «Север-Юг» — почти
двукратное сокращение времени доставки, а также возможность перевозки в контейнерах. Для Белоруссии, которая не имеет собственных морских портов, это фактически единственный доступный способ «развернуть» экспорт на Восток.

Опережающий рост МТК подтверждают цифры — только за девять месяцев 2023 года торговля в рамках МТК выросла на 30%, по итогам 12 месяцев она может достигнуть 50 трлн рублей. Грузовой поток по маршруту со странами Азии по сравнению с прошлым годом увеличился сразу на 50% с перспективой роста до 45 млн тонн до 2030 года.

На этом фоне все
14 участников МТК наращивают инвестиции в его развитие. На протяжении маршрута реализуются 102 инвестиционных проекта стоимостью более 38,2 млрд долларов. При этом в России — 52, остальные базируются на территории стран-партнеров. Показательно, что переговоры о расширении логистического коридора регулярно идут на самом высшем уровне.

ⒸЗапомните: всегда будет следующий
поезд

Вам будет интересно: Член Совета по Арктике и Антарктике СФ РФ, член Научно-технической секции при Росприроднадзоре Михаил Жуков специально для СШХ