Найти тему
Психология

Психолог, психиатр, психотерапевт: что общего?

Давайте разбираться!

Наша психика устроена особым образом, благодаря чему человек в состоянии выдержать сильные нагрузки. Однако современная жизнь осуществляет постоянное давление на человека и его психику (стресс на работе, сложности в отношениях). Все это подрывает психическое здоровье и без помощи человек может не справиться.

В Европе и США, в обществе является нормальным обратиться к специалисту в сфере психологии для получении помощи, возможности разобраться в себе и своих проблемах, в отличии от России, где в сознании людей, обратиться за такой помощью считается чем-то постыдным, рассматриваемым как слабость.

Дело в том, что специалистов таких направлений как– психология, психиатрия и психотерапия - путают или не разграничивают вовсе, а ведь деятельность каждого из них имеет свои особенности.

Психологами являются специалисты, которые имеют высшее образование, при этом они не являются врачом и НЕ ДОЛЖНЫ иметь высшего медицинского образования. Их специфика - это прежде всего умение слушать и слышать, помочь выпутаться человеку из ситуации, которая подавляет его ментальное здоровье. Сейчас психологи очень востребованы и на крупных предприятиях, государственных всевозможных учреждениях от детского сада до мест лишения свободы. Обратившись к такому специалисту, вы сможете понять себя, свои явные и скрытые намерения и то на что способны в жизни, научитесь понимать своё окружение, улучшите отношения как в семье, так и среди коллег, и найдете способы разрешения конфликтов. Однако вы не получите готовых ответов и за вас не примут решение, это по-прежнему останется вашей ответственностью.

Психиатры же напротив, ОБЯЗАНЫ иметь высшее медицинское образование. Они являются врачами, которые могут консультировать и оказывать медицинскую помощь людям имеющих те или иные психические расстройства, различной тяжести. Отличительной особенностью лечения психиатра, является использование медицинских средств.

Психотерапевт обладает высшим медицинским и психологическим образованием. Психотерапевт не занимается лечением тяжелых психических заболеваний. В его компетенцию входят такие недуги, как: депрессии, неврозы, страхи, апатия, психические травмы (потеря близкого, развод и др.) В лечении специалист опирается на психотерапевтические методы (психоанализ, гипноз, когнитивно-поведенческая терапия, гештальт-терапия и т.п.) индивидуальные/групповые, долгосрочные/краткосрочные, словом - всё сугубо индивидуально. Фармакологические средства являются дополнительными средствами.

В общем, не стоит бояться обращаться к специалистам данных направлений, ведь куда хуже пронести свои комплексы или страхи сквозь года и просто из-за стеснения погубить свою жизнь, а также близких людей, ведь это всё влияет и на ваше окружение тоже. Лечение любого заболевания требует обращения к соответствующему специалисту. Не может человек с помощью интернета или книг решить, а тем более знать все нюансы решения проблем.