Калининградский зоопарк – один из трёх зоопарков России, имеющих статус «исторический»: Московский основан в 1864 году, Ленинградский в 1865, зоопарк в Кёнигсберге основан в 1896. Как сообщается на официальном сайте зоопарка, на 2020 год он занимает территорию в 16,37 ГА, а его коллекция насчитывает 2 177 животных 284 видов.
История зоопарка берёт начало с городской зоны отдыха, называемой Хуфен парком, существовавшем с 1880 по 1895 годы. Руководитель зоологического института университета «Альбертина» профессор Максимилиан Браун вовсю пропагандировал идею создания на территории парка зоосада, но из-за того, что она требовала больших материальных вложений, от её осуществления на тот момент отказались.
В 1895-1986 годах на территории парка проводилась «Северо-восточная немецкая промышленная и ремесленная выставка», для которой были построены различные деревянные павильоны. Перед окончанием выставки один из организаторов выставки, Герман Клаасс, предложил сохранить здания и использовать их для зоосада. Профессор М. Браун поддержал идею любителя животных Клаасса, как и жители города. Был создан «Союз любителей животных» – «Tiergarten», который управлял зоопарком до 1937 года. Горожане активно сдавали на зоопарк деньги и нужная сумма была собрана достаточно быстро. Деньги потратили на приобретение зданий выставки и животных. Поставкой животных занималась немецкая фирма «Хагенбек» из Гамбурга, два амурских тигра были привезены из Москвы. Зоопарк открылся 21 мая 1896 года, в его коллекции было 893 экземпляра 262 видов.
Так как зоосад не получал финансирования от государства, для привлечения публики в нём регулярно проводились концерты, различные шоу, театральные постановки, выставки, детские праздники. Летом каждый день выступал духовой оркестр. А в июне 1906 года было устроено необычное шоу – подъём на воздушном шаре на 300 метров! Полученные деньги шли на пополнение коллекции, в которую в 1910 году входило уже 2161 экземпляр. А обрамлением к растущей коллекции служил прекрасный дендропарк.
Большим событием в жизни зоосада стало возведение в 1912 году Прусского этнографического музея. Примером послужил музей под открытым небом в Стокгольме (нынешний Скансен). Для экспозиции были собраны деревянные здания, типичные для архитектуры каждого из регионов Восточной Пруссии. Всего в музее было около тридцати зданий XVIII- XIX веков.
Во время Первой мировой войны зоопарк не работал, все мелкие животные и птицы были выпущены на волю, а старые усыплены (так сообщается на сайте зоопарка). После окончания войны зоопарк открыл свои двери 1 июля 1918 года. Коллекция восстанавливалась медленно, а павильоны начали ремонтировать в 30-х годах XX века. В 1938 году в виду того, что не было возможности расширять этнографический музей, было решено перенести его в другое место, в Ольштынек (территория Польши с 1945 года), где он существует до сих пор.
Вторую мировую войну в зоосаде пережило всего четыре животных – осёл, лань, барсук и бегемот. Большинство сооружений сгорело, а животные погибли. Историю спасения бегемота Ганса весной 45 года зоотехником Владимиром Полонским знает, наверное, каждый житель Калининграда. У животного было обнаружено 7 пулевых ранений, и оно отказывалось есть. Зоотехник напоил бегемота водкой, после чего он стал активно есть, но после этого у животного случился запор, от которого пришлось ставить клизму. И так несколько раз. Бегемота удалось спасти, через 1 месяц и 19 дней зоотехник уже занимался его дрессировкой, что, судя по имеющимся фотографиям, ему удавалось.
В последующие годы зоопарк восстанавливался и расширялся. Сейчас практически у всех животных большие вольеры с летними и зимними вариантами. Больше всего меня удивили открытые вольеры у медведей. Свирепых животных от посетителей отделяют глубокие и широкие рвы с невысокими ограждениями.
Это первый зоопарк, где я увидела подобные вольеры, и мне, если честно, было страшновато. Несмотря на то, что ты понимаешь, что животное не достанет тебя и не сможет допрыгнуть, когда он останавливается перед тобой и смотрит прямо тебе в глаза, ты понимаешь, что между ним и тобой нет видимых препятствий…
Смотрите небольшое видео из зоопарка.
В небольшом музее зоопарка есть экспонат, показывающий видео с печальными происшествиями в зоопарках мира. Людям с тонкой душевной организацией смотреть видео не рекомендуется, но я просмотрела всё до конца и считаю, что такие фильмы всё же нужно показывать, потому что по статистике, 99% несчастных случаев в зоопарке происходят по причине несоблюдения правил безопасности как посетителями, так и работниками.
Из животных мне понравились больше всего огромные бегемоты – мама с сыном и слониха Преголя, старейшая жительница зоопарка на данный момент.
Родилась она 12 октября 1970 года. В 1995 году родила слониху Марту, которую через какое-то время отправили в Москву, в театр зверей имени Дурова, где она стала известной артисткой. Преголя же – местная любимица. Пока я стояла у её вольера, разговорилась с девушкой, которая рассказала, что любит слониху с детства. К её юбилею три года назад всем городом собирали деньги ей на подарок. А когда слониха заболела, все горожане очень переживали за любимицу и были рады, когда она поправилась.
Мне зоопарк очень понравился, рекомендую к посещению как с детьми, так и без!
Все свои материалы по Калининграду я собираю в подборке здесь, читайте и вдохновляйтесь!
Не забывайте ставить лайки на мои статьи, чтобы регулярно видеть их у себя в ленте! Подписывайтесь на канал, будем путешествовать и изучать жизнь вместе!