Найти в Дзене
Coffee, books and notebooks

Книги о книгах и книжных

Несмотря на то, что вся моя работа многие годы была связана с книгами и книжными магазинами, читать о них мне всегда было интересно. Мне нравятся своенравные маленькие европейские книжные и их эксцентричные владельцы, нравятся большие магазины, где всем правит конкурентная борьба, нравятся «книжные развалы» на рынках. Вся книжная экосистема всегда вызывала во мне восторг. А если вы тоже хотите погрузиться в эти волшебные книжные миры, то эта подборка для вас.

Шон Байтелл «Дневник книготорговца»

Для меня Шон Байттелл и его книжный это более интеллигентная версия Бернарда Блэка.

В самой книге описываются дни в книжном, сложности, с которым сталкивается автор и по совместительству владелец магазина, посетители, которые приходят в магазин, сотрудники и очаровательный кот.

«Дневник книготорговца» это первая моя книга о книгах, поэтому с нее и начинаю.

Очаровательная и добрая хронология жизни одного книжного магазина в Шотландии.

Хорхе Каррион «Книжные магазины»

Эта книга - настоящее путешествие по миру книжных магазинов. Кругосветка по книжным - звучит как мечта! В этой книге можно встретить и именитые книжные, знаменитые на весь мир, например Шекспир и КО, а можно побродить по совершенно очаровательным книжным лавкам Востока или заглянуть в крошечные семейные книжные лавки.

Хорхе Каррион составил настоящий маршрут, по которому можно физически и морально побывать в чудесных местах, где балом правят книги и истории владельцев книжных магазинов.

Петра Хартлиб «Мы купили книжный магазин»

-4

Совсем недавно прочитанная история, благодаря которой и появилась идея этой подборки.

Петра с мужем живут в Германии, но покупают магазин в Вене, теперь они должны переехать, поставить свой магазин и двоих детей на ноги и не сойти с ума.

История, похожая на «дневник книготорговца» с той разницей, что Шон Байтелл уже давно владеет своим магазином, а Петра показывает именно первые шаги в деле книготорговца.

Джордж Оруэлл «Хорошие плохие книги»

-5

Едкие и яркие эссе Оруэлла мне нравятся даже больше чем его масштабные произведения.

Бывший книготорговец и журналист, Оруэлл не понаслышке знает книжный мир. Именно в моем сборнике книгам посвящено несколько эссе: «Хорошие плохие книги», «Угроза литературе», «Книги против сигарет» и Рецензия на «Суть дела» Грэма Грина.

Особенно мне нравится «Книги против сигарет», где Оруэлл приводит реальную статистику покупки книг и сигарет, а сама идея перекликается с современными возгласами о том, что бутылка водки (да и пачка тех же сигарет) стоят на порядок дешевле книг. Но Оруэлл в пух и прах разбивает это мнение и, как истинный любитель литературы, доказывает, что чтение - одно из самых доступных способов досуга!

Кай Майер «Время Библиомантов»

-6

Приключенческая история, почти что сказка, в которой главными персонажами становятся книги. С помощью книг в этой истории творятся чудеса, а самое ужасно, что может произойти - уничтожение всех книг. Именно затем, чтобы этого не произошло, героиня книги отправляется в путешествие.

Литература и реальность переплетаются: герои оказываются за пределами своих произведений, а реальность сама превращается в книгу.
-7

Конечно, книг о книгах, книжных магазинах, писательском ремесле гораздо больше и все они прекрасны, потому что посвящены уникальному явлению человечества - книгам.

Сколько времени говорят о том, что книга уйдет на второй план, уничтожится, перестанет быть такой важной. Но пока она здесь, и пока есть люди, которые поддерживают ее, покупают, читают, рассказывают, этот вид досуга не истлеет. Я хочу сказать спасибо всем тем, кто любит и поддерживает книги, выбирая их другим развлечениям.