Возле двери моего кабинета стоит девочка (пусть будет Маша). Волосы собраны в лохматый пучок, в руках сумка, какие-то вещи. Руки нещадно мнут и сумку, и вещи. Как будто задача этих рук стереть всё, что в них находится до состояния пыли.
Увидела меня, и вся подалась вперед: Здравствуйте, а можно к вам?
Конечно. Проходи. «Садись», — последнее слово говорю уже в спину. Девочка зашла и села. Вещи в руках скрутились в жгут.
Слушаю – как можно спокойнее говорю я.
Она начинает задавать простые вопросы: о дежурстве, о расписании…
А жгут скручивается всё сильнее…
Чем ты так расстроена, расскажи, пожалуйста – мой вопрос прорвал плотину слезной реки, руки отпустили жгут из вещей.
Понимаете, они исключили меня из группы в Телеграме, даже не исключили, а вынудили меня выйти из нее…- слова прорываются сквозь всхлипы.
Из группы класса? – уточняю на всякий случай.
Даааа…- всхлипывая отвечает она.
Достаю бумажный платок (они всегда лежат в столе на такой случай), протягиваю ей и жду, когда она хоть немного успокоится. А потом прошу рассказать всё с самого начала.
Замешательство продлилось недолго:
К нам в класс пришла новая девочка. Активная такая. У нас в классе много активных, поэтому ее восприняли настороженно. Никто сильно общаться с ней не хотел. А я и еще два человека не обращали внимания на то, что она новенькая, и сразу включили её в группу класса в Телеграме. А потом сделали одним из админов нашей классной группы. Ведь у нее всегда много интересных идей по мероприятиям и вообще… – голос Маши как-то затих, глаза смотрят в пол. Как будто ищут опору в этих линиях на линолеуме.
А кто у вас администратор группы? – вопросом напоминаю о себе.
Нас несколько человек. – глаза всё еще смотрят в пол.
После минутной паузы опять напоминаю о себе: А кто эти несколько человек?
Ну я, - медленно отвечает она. – Ещё этот и этот, и этот – перечисляет по именам.
И в это время Маша оживает: Понимаете, они все очень хорошие. Я так думала. Мы и гуляли вместе, если они просили о помощи, то я никогда не отказывала. Мы же вместе решили сделать новенькую админом. Конечно, она несколько новых правил ввела, конечно, это не всем понравилось… На нее начали обижаться за баны. Постепенно начались разговоры о том, что лучше вообще существующую группу класса закрыть и сделать новую, но уже без новенькой. А зачем? С любым человеком можно договориться. Ведь так? – на меня смотрели огромные глаза.
Конечно. С любым можно договориться. – как эхо повторяю ее слова. Ей надо укрепиться в своей правоте, надо, чтобы кто-то большой и взрослый подтвердил ее мысли.
В ответ слышу вздох облегчения.
Дальше слова лились полноводной рекой, и я поняла, что это самая значимая часть рассказа. Вот что волновало Машу больше всего:
Я больше не гуляю с друзьями. Я хочу. Вот только они не зовут. Вообще. А до этого сказали, чтобы я вышла из админов сама. Я вышла, потому что думала, что если не выйду, то они дружить не будут. А они и после этого не зовут с собой.
С отчаянием сказала она. Жгут из вещей опять вернулся на колени к девочке и стал похож на змею. Вот лежит она, мирно свернувшись калачиком, но в любую минуту может обнажить свои ядовитые клыки и ужалить. Маша посмотрела на вещи-жгут и замолчала.
А что новенькая? – пытаюсь понять ситуацию в целом.
Ничего. – пожимает плечами. А вот они, они…- с каждым словом слезы уже не катились, а бежали по щекам. На помощь опять пришёл платок из моего стола.
Как ты думаешь настоящие друзья так поступают? – задаю вопрос, который логичен в этой ситуации.
Нет. – твердо отвечает Маша. – Настоящие друзья так не поступают, но у меня других нет.
Я смотрю на эту маленькую девочку и вижу, как она переживает из-за сложившейся ситуации. Она страдает. Ей плохо. Надо выручать.
Так просто сказать – выручать. Не каждый взрослый пойдет против коллектива, а тут ребенок. В такие моменты нужно находить какие-то простые слова, но в голове только какая-то умная чушь. Вот так и сидим пару минут. Она смотрит на змею на коленях, а я пытаюсь придумать выход из ситуации.
Может с классом поговорить – на этих словах на меня вскидываются огромные глаза полные удивления. – На классном часе можно начать такой разговор.
Она сидит и продолжает смотреть на меня. Обдумывает. Понемногу уходит удивление.
Скажут, что я ябеда. И вообще тогда никто разговаривать не будет. Весь класс не будет. – медленно произносит Маша. Змея на коленях обнажила клыки и подняла голову.
Может ты и права. – эта мысль прозвучала в моей голове.
Тогда надо провести классный час. С новенькой его подготовишь и проведете вместе. А тема будет про дружбу в интернете. Согласна? —с энтузиазмом в голосе говорю я.
Маша вдруг оживилась. Змея-жгут превратилась в кучу вещей. Руки вдохновенно взметнулись к груди: У меня и заготовки есть. К «Разговору о важном» подбирала. Ой, и презентацию с мамой находили про безопасный интернет. Там тоже про это было… А можно я побегу, Юлия Юрьевна? Мне же на тренировку ещё…
Не успеваю сказать «иди», а волосы уже мелькнули в просвете закрывающейся двери.
Классный час прошел очень бурно. Из рассказа классного руководителя я поняла, что тема задела за живое абсолютно всех ребят. Никто не остался равнодушным. Прямо в конце этого обсуждения Машу вернули в админы группы и разбанили еще нескольких ребят. Дети договорились любые вопросы, связанные с классной группой в Телеграме, обсуждать вместе на классных часах.
Тем более, что классных часов у них будет ещё очень много.