Найти тему
Калейдоскоп религий

Сколько могут стоить сегодня 30 сребреников Иуды

Предал ли Иуда Иисуса ради денег, вопрос остается открытым. Кажется, даже Евангелия расходятся по этому вопросу. В то время как Евангелия от Иоанна (13:27) и Луки (22:3) предполагают, что Иуда одержим сатаной, Евангелие от Матфея (27:1–10) представляет читателю Иуду, который, узнав, что Иисус должен был быть распят, попытался вернуть первосвященникам деньги, уплаченные ему за предательство, и покончил жизнь самоубийством через повешение. Конечно, трудно, если не сказать невозможно, попытаться вернуться в прошлое и выяснить точные намерения Иуды Искариота. Однако мы можем, по крайней мере, изучить цену, которую заплатил Иуда, и посмотреть, были ли эти деньги достаточно заманчивыми, чтобы заставить человека выдать своего друга потенциальному смертному приговору.

Давайте сначала посмотрим на евангельский отрывок из книги Матфея.

Тогда один из двенадцати, по имени Иуда Искариот, пошел к первосвященникам  и сказал: «Что вы дадите мне, если я предам Его вам?» И заплатили ему тридцать сребренников. И с этого момента он искал случая предать его. (Матфея 26:14-15)

Это не первый раз, когда в Библии упоминается одна и та же сумма в тридцать сребреников. В книге Захарии пророку платят ту же сумму, что и его дневной заработок в качестве пастыря.

Тогда я сказал им: «Если вам кажется это правильным, дайте мне мою плату; а если нет, оставь их себе». И отвесили мне в качестве платы тридцать сиклей серебра. Тогда Господь сказал мне: «Брось это в сокровищницу» — барскую цену, которую они мне заплатили. И взял я тридцать сиклей серебра и бросил их в сокровищницу дома Господня .  (Захария 11:12-14)

Кроме того, в книге Исход тридцать сребреников обозначали стоимость убитого раба.

Если вол забодает раба, мужчину или женщину, то хозяин должен дать господину их тридцать сиклей серебра, а вола побить камнями. (Исход21:32)

Но что все это означает в сегодняшней нынешней экономике?

Есть несколько разных интерпретаций. Одна из теорий состоит в том, что серебряные монеты, которыми заплатили Иуде, были эквивалентны римскому денарию. Римскому солдату, например, платили около 225 динариев в год. В этой интерпретации Иуде заплатили бы около 270 000 рублей сегодня.

Имея это в виду, предал ли Иуда Иисуса ради денег? Можно только предполагать, но ясно одно: тридцать сребренников были плохой компенсацией за выдачу друга, как трагически осознал сам Иуда, по крайней мере, по Евангелию от Матфея:

Тогда Иуда, его предатель, видя, что Иисус осужден, глубоко сожалел о содеянном. Он вернул тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам, сказав: «Согрешил я, предав кровь невинную». Они сказали: «Что нам до этого? Посмотри сам. Бросив деньги в храм, он ушел, пошел и повесился. (Матфея 27:3-5)