Все знают о русской кухне - щи, борщ, пирожки, оладьи, всё это давно стало своеобразным брендом. Однако есть целый ряд блюд, которые пользовались большой популярностью на Руси, но о которых мало кто знает. И которые покажутся современному человеку предельно странными.
Петушиные гребешки
Сегодня деликатесными частями птицы считаются печень и сердце, однако наши предки также ценили петушиные гребешки. Их тушили в казанках с травой и грибами, а потом подавали с ржаным хлебом и черничным соусом. Надо понимать, что это было недешёвое угощение, поэтому петушиные гребешки могли позволить себе только цари и бояре, пишет историк и писатель Алексей Лукинский в своём блоге "Лукинский. История".
Ковбык
Это блюдо сделали популярным казаки, и оно получило широкое распространение в Средние века. Ковбык - это свиной желудок, который набивается другими частями животного - печенью, лёгкими и так далее. Всё это рубится в фарш, мешается с луком и перцем, а после - утрамбовывается в желудок свиньи. Некоторое время содержимое маринуется, а потом желудок варят, обэаривают и едят.
Рыбная тухляшка
А вот это блюдо изобрели уже русские крестьяне. Они нашли способ готовить уже испортившуюся рыбу, чтобы не выбрасывать добро напрасно. Специально вырытую яму выкладывают листьями и глиной, после чего выбрасывают внутрь протухшую рыбу и солят. Соль убивает паразитов и опасные микроорганизмы. Через некоторое время яму открывали и черпали тухляшку вёдрами.
Хлеб из камыша
Ещё одно странное деревенское блюдо, которое спасало людей во время неурожая. Крестьяне рвали камыши, сушили их на скамейках на солнце, делили на волокна и перемалывали в муку, из которой впоследствии и пекли хлеб.
Нет вокруг камышей - готовьте лебеду. Из сорняка получался прекрасный суп, а если туда добавить молоко с яйцом, то можно приготовить кашу.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.