Практически каждый человек сталкивался с горем в своей жизни. Принятие шокирующего события происходит в течении 5 стадий: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Разберём подробнее третью стадию- торг, на примере расставания.
Вот мы и добрались до всеми любимой и обожаемой стадии торга. Спросите почему? Одна фраза и всё сразу поймëте: "эх, нужно было поступить иначе, я бы всë изменил". Знакомо? Конечно знакомо, нас частенько накрывает мыслями и сценариями о прошлом, как бы мы всё красиво сделали. Но есть одно "но", прошлое остаётся в прошлом, его не изменить. А то, что можно изменить, так это будущее.
Наилучшем вариантом в стадии торга будет анализ ситуации. Не "как бы я поступил тогда", а "как я поступлю в будущем , если похожая ситуации повторится". Делая выводы из ошибок, мы растëм. Если же не делать этих выводов, то можно ходить по кругу.
Частые вопросы, после разрыва отношений в стадии торга: Что если человек изменился? Что, если всё ещё можно вернуть? Что бы было, если я сделал по-другому?
Конечно, в этой стадии в игру вступает и "вижу только хорошее", нужно ловить себя за руку в эти моменты, "так, а что ещё было?".
Вот было бы хорошо снова сойтись, может всё наладиться? А для какой цели расходились? Что было толчком к расставанию? Нужно не забывать то, что плохое тоже было и уделить этому моменту особое внимание.
Если же человек застревает в стадии торга, то это будут вечные размышления о прошлом. Как бы он поступил иначе, как бы сказал что-то в тот момент прошлого и так далее. Так и не осознав тщетность торга, человек застревает в этой "каше" из мыслей и не может двигаться дальше.
Как только вы пройдëте стадию торга, будет самая тяжёлая - депрессия.