Зачем в конце 1950-х в Новых Черемушках начали строить «хрущевки»
Эксперименты с типовым строительством из железобетона начались в СССР еще в 1930-е. В 1950-е этой идее был придан новый импульс: в 1955 году вышло постановление об «Устранении излишеств в проектировании и строительстве» – оно вызвало необходимость придумать новый тип экономичного жилья, а уже в 1956-м Госстрой провел конкурсы на проекты серий жилых домов.
Было необходимо создать опытную площадку для строительства экспериментальных домов, а заодно отработать модели планировки дворов, благоустройства, формирования инфраструктуры. Для этих целей был выбран участок около 12 гектаров – 9-й квартал в Новых Черемушках на Юго-Западе Москвы. Рассказываем, в чем заключался эксперимент и какие он принес результаты. А за подробностями приглашаем на экскурсию.
1. 16 домов по разным технологиям
9-й квартал строился с 1956 по 1959 годы. В его состав вошли 16 жилых домов: 13 разных четырехэтажек и три одинаковые восьмиэтажные башни. Также для жителей этого и соседних микрорайонов были построены детский сад, школа, магазины, столовая, кинотеатр, хозяйственный блок. Микрорайон был рассчитан на 3030 жителей.
Дома были построены из разных материалов. Кроме железобетона использовался кирпич, в том числе кирпичные блоки, заранее собранные на заводе. В качестве эксперимента делались разные балконы (а то и лоджии), входные группы подъездов, крыши. Большинство домов были ориентированы на запад и восток.
2. Озеленение и плескательные бассейны
В проектировании принимали участие специалисты разных профилей, в том числе ландшафтные дизайнеры. Для озеленения использовалось более 20 пород деревьев и 30 пород кустарников. Зеленые буферы газонов в 10-12 метров создавались между фасадами домов и тротуарами.
Во дворах устраивались клумбы, перголы, беседки, а в трех – даже плескательные бассейны. Предполагалось и вертикальное озеленение домов: для этого под окнами были предусмотрены цветочницы, а также на стенах имелись специальные конструкции для вьющихся растений.
3. Что пошло в серийное строительство
Два из четырнадцати реализованных в 9-м квартале проекта стали типовыми и были пущены в серию. Один из них – К-7, разработанный инженером Виталием Лагутенко на основе проекта французской компании Camus. Это бескаркасный крупнопанельный дом с очень легкой конструкцией. У дома отсутствуют балконы и очень маленькие кухни, зато имеется раздельный санузел, а панели украшены керамической плиточкой.
Еще один ставший серийным дом – восьмиэтажка II-18, построенная из крупных шлакобетонных блоков. Ядро дома – лифт, от которого расходятся коридоры, ведущие к квартирам. Несущие внутренние стены были сделаны из тяжелого бетона. Выразительность лаконичному облику домов придавали ребристые верхние блоки.
4. Мебель для малогабаритных квартир
Для малометражных квартир требовалась новая компактная мебель. Специально для Новых Черемушек ее придумал дизайнер Юрий Случевский. Это модульная мебель, которую можно было использовать по отдельности или как гарнитур. Для показа новых дизайнерских решений в квартирах 9-го квартала устраивались специальные шоурумы.
В 1957 году в журнале «Техника – молодежи» вышла статья Случевского под названием «Мебель, послушная нам». В ней он писал о том, что человек должен подбирать удобную для себя мебель и приспосабливать ее именно под свое жилище, а не наоборот. К сожалению, массово и в полной версии разработки дизайнера до потребителя так и не дошли.
Дома серии К-7 строились до середины 1960-х, II-18 – до начала 1970-х. Эксперимент в Черемушках задал тон типовому строительству в стране, обозначил его основные принципы. Несмотря на все недостатки (однообразие, малометражность) эти дома стали выражением идеи индивидуального, а не коммунального жилья. Считается, что проходные комнаты делались в том числе и для этого – чтобы такие квартиры нельзя было превратить в коммуналки.
* * *
Узнать больше о 9-м квартале в Новых Черемушках можно на нашей экскурсии «9-й квартал экспериментов».
Больше интересных архитектурных историй – на наших экскурсиях.
Подписывайтесь на наши соцсети: ВКонтакте, Телеграм, YouTube.