В последнее время все чаще можно услышать суждения, типа «экологичный транспорт», «транспорт, безопасный для окружающей среды» и «эко-френдли транспорт». Используются они, как правило, в адрес электрокаров, дискредитируя при этом авто с ДВС. Якобы вы, используя автомобили с двигателями внутреннего сгорания, наносите природе больше вреда, чем владельцы электромобилей и убиваете ее.
Это в корне не верно. Сегодня мы разрушим стигму в отношении автомобилей с ДВС и объясним, почему вы можете гордиться своим выбором.
Электроэнергия. Откуда она берется?
Как правило, рука об руку с рассказами об экологически безопасных электромобилях идут призывы к переходу на «чистую энергию». Под ней подразумеваются ветряные электростанции, солнечные батареи, геотермальные станции, ГЭС, реже — атомные энергостанции. В данной статье мы даже не станем касаться вреда, наносимого экосистемам такими электростанциями. Остановимся только на общем вкладе и выбросах. Давайте по порядку. Определимся с количеством энергии от общемирового, которую они вырабатывают:
- Солнечные электростанции 2,5-3%
- Ветряные электростанции 4-5%
- Геотермальные электростанции 0,2%
- Гидроэлектростанции 16-17%
- АЭС 10%
*Все приведенные данные актуальны на 2019 год. Более свежие противоречат друг другу 😉
Как видите, так называемая «чистая энергия» покрывает около 30% человеческих нужд. Притом, что суммарная установленная мощность ветряных и солнечных электростанций в несколько раз выше фактического значения. Иными словами, они могут выдавать свою заявленную мощность только когда дует ветер и светит солнце.
Откуда берутся остальные 70% электроэнергии? (Строго говоря, даже 80%, если считать мощность ветряных и солнечных электростанций в фактических значениях)
На помощь приходят угольные, мазутные и газовые электростанции. Они точно так же, как и бензобак вашего автомобиля сжигают топливо, преобразуя его в энергию.
Обращаемся к логике
Какая, в сущности, разница, где сгорит топливо: в печах электростанции, или у вас в бензобаке?
На сегодняшний день отличные очистные механизмы есть как в автомобилях, так и у электростанций. Авто с ЕВРО 5 отфильтровывают большую часть сажи, углеводородов, оксида азота и других вредных веществ из “выдыхаемого” воздуха. Именно поэтому, не смотря на кратное увеличение числа автомобилей в XX и XXI в.в., мы не видим города, покрытые черным дымом.
Не нужно забывать и о потере энергии — электричество имеет свойство пропадать при переходе из одной формы в другую. Представьте, сколько километров проводов и трансформаторов электроны прошли от электростанции до батареи вашего электрокара. На каждом из этапов часть энергии просто уходила в виде тепла.
Мы не утверждаем, что автомобили с ДВС лучше, чем электрокары. Мы лишь говорим, что у обеих систем есть как свои плюсы, так и минусы. Призываем не демонизировать одну из них и относиться как к двум видам автомобильной тяги, которые вполне могут сосуществовать и использоваться в разных целях.