Найти в Дзене
Arabic World

Мавритания: географиечское положение и природа

Флаг Исламской Республики Мавритании
Флаг Исламской Республики Мавритании

Географическое положение:

Исламская Республика Мавритания – государство в Западной Африке, омывается с запада Атлантическим океаном. Граничит с Западной Сахарой на северо-западе, с Сенегалом на юго-западе, с Алжиром на северо-востоке, с Мали на юге и востоке.

Дата независимости (от Франции) – 28 ноября 1960 года.

Площадь территории – около 1,03 млн. км2.

Население – около 4,2 млн. человек.

Столица – Нуакшот.

Официальный язык – арабский.

Религия – ислам (суннитского толка).

Физическая карта Мавритании
Физическая карта Мавритании

Климат и природа:

На большей части стра­ны кли­мат тро­пи­че­ский пус­тын­ный. В при­бреж­ной по­ло­се Ат­лан­ти­че­ско­го океана, в зо­не влия­ния Ка­нар­ско­го хо­лод­но­го те­че­ния, средние показатели температуры са­мо­го хо­лод­но­го ме­ся­ца (ян­варь) 18 °C, са­мо­го тё­п­ло­го ме­ся­ца (сен­тябрь) 24 °C (г. Нуа­ди­бу). Го­до­вое ко­ли­че­ст­во осад­ков ме­нее 50 мм. От­ме­ча­ет­ся вы­со­кая от­но­си­тель­ная влаж­ность воз­ду­ха в те­че­ние го­да (бо­лее 80%), час­ты ту­ма­ны.

В южной час­ти по­бе­ре­жья влия­ние те­че­ния ос­ла­бе­ва­ет, лет­ние показатели температуры по­вы­ша­ют­ся до 30 °C (г. Ну­ак­шот), го­до­вое ко­ли­че­ст­во осад­ков воз­рас­та­ет до 80–100 мм, они вы­па­да­ют с ию­ля по сен­тябрь. В уда­лён­ных от океа­на рай­онах средние показатели температуры ян­ва­ря 16–20 °C, ию­ля 30–32 °C (мак­си­маль­ные – вы­ше 45 °C). Осад­ков ме­нее 100 мм в год, на се­ве­ро-вос­то­ке ме­нее 50 мм.

На юге кли­мат су­бэ­к­ва­то­ри­аль­ный, пе­ре­мен­но влаж­ный с не­дос­та­точ­ным ув­лаж­не­ни­ем большей части го­да. Сред­ние показатели температуры са­мо­го хо­лод­но­го ме­ся­ца (де­кабрь или ян­варь) 23–24 °C, са­мо­го тё­п­ло­го ме­ся­ца (май или июнь) 36 °C (г. Аюн-эль-Ат­рус). Осад­ков 200–300 мм в год, наи­боль­шее их ко­ли­че­ст­во (450 мм) вы­па­да­ет в области Ги­ди­ма­ка. Про­дол­жи­тель­ность влаж­но­го се­зо­на 2–2,5 месяца, с но­яб­ря по май осад­ки прак­тиче­ски от­сут­ст­ву­ют. Зи­мой час­то ду­ет харматан – северо-восточный жар­кий и су­хой ве­тер из Са­ха­ры.

-3

Большую часть стра­ны (87%) за­ни­ма­ют пес­ча­ные и ка­ме­ни­стые пус­ты­ни Са­ха­ры, где поч­вен­ный по­кров прак­ти­че­ски от­сут­ст­ву­ет. Для них ха­рак­тер­на раз­ре­жен­ная зла­ко­во-кус­тар­ни­ко­вая и эфе­мер­ная тра­вя­ни­стая рас­ти­тель­ность (ашеб). Наи­бо­лее бо­га­ты со­об­ще­ст­ва по до­ли­нам врем. во­до­то­ков (ва­ди), где встре­ча­ются ака­ции и та­ма­ри­ски.

В южной час­ти Мавритании рас­про­стра­не­ны опус­ты­нен­ные са­ван­ны (са­хель), а так­же по­лу­пус­ты­ни и кус­тар­ни­ко­вые ред­ко­ле­сья южной ок­раи­ны Са­ха­ры (13% тер­ри­то­рии). Сре­ди де­ревь­ев пре­об­ла­да­ют различные ви­ды ака­ций (в т. ч. ака­ция, даю­щая ка­медь – гум­миа­ра­бик), ком­ми­фо­ра и ба­ла­ни­тес; из зла­ков – ари­сти­да, ди­кое про­со. Свое­об­раз­на рас­ти­тель­ность в по­ло­се при­ат­лан­тических пус­тынь, где ве­ли­ка до­ля сук­ку­лен­тов. В зо­не опус­ты­нен­ных са­ванн рас­про­стра­не­ны крас­но­ва­то-бу­рые поч­вы; в до­ли­не реки Се­не­гал – ал­лю­ви­аль­ные. В со­ста­ве фло­ры на­счи­ты­ва­ет­ся 1100 ви­дов со­су­ди­стых рас­те­ний; наи­боль­шим раз­но­об­ра­зи­ем от­ли­ча­ет­ся фло­ра при­ат­лан­тических пус­тынь и пла­то Ад­рар.

-4

Из­вест­но свыше 60 ви­дов мле­ко­пи­таю­щих (в т. ч. 10 под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния), около 170 ви­дов гнез­дя­щих­ся птиц (2 под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния), около 70 ви­дов пре­смы­каю­щих­ся. В опус­ты­нен­ных са­ван­нах встре­ча­ют­ся пред­ста­ви­те­ли круп­ных ко­пыт­ных (ан­ти­ло­пы, га­зе­ли), а так­же стра­ус, но их ко­ли­че­ст­во из-за не­за­конной охо­ты, вы­па­са, де­гра­да­ции дре­вес­ных со­об­ществ рез­ко со­кра­ща­ет­ся. В пус­тын­ной зо­не наи­бо­лее мно­го­чис­лен­ны пре­смы­каю­щие­ся и гры­зу­ны, из хищ­ных – ша­ка­лы, ли­си­ца фе­нек. В вод­но-бо­лот­ных угодь­ях бе­ре­го­вой зо­ны Ат­лан­ти­че­ско­го океана еже­год­но во вре­мя пе­ре­лё­тов ос­та­нав­ли­ва­ют­ся сот­ни ты­сяч птиц, в т. ч. фла­мин­го. При­бреж­ные во­ды бо­га­ты про­мы­сло­вы­ми ви­да­ми рыб (сар­ди­на, ту­нец, мер­лан и др.).

Автор: Абашкин Даниил