Найти тему
Людмила Мазур

Поставщик Высочайшего Двора – знак высочайшего качества!

Знак "Поставщик Двора Его Императорского Величества"
Знак "Поставщик Двора Его Императорского Величества"

В интернете много статей о моем прадеде, придворном фотографе Михаиле Павловиче Мазуре. В одной из них я прочитала: «молодого фотографа заметил Великий Князь и сделал его своим придворным фотографом».

Как так? На улице что ли заметил? Фотографы тогда не бегали по городу со своими тяжеленными аппаратами и даже не стояли на набережной в ожидании клиентов. Снимки делались в красиво оформленном павильоне, поход к фотомастеру планировался заранее, люди готовились, наряжались в лучшие одежды.

Придворный мастер, то есть Поставщик Высочайшего Двора — звание, которое было своеобразным знаком высочайшего качества в царской России. Именоваться так могли лишь избранные личности или компании, которые прошли жёсткий отбор. Поставлять товары к императорскому или княжескому дворам было очень почётно и крайне ответственно — к этому стремились все российские предприниматели того времени.

Почему же тогда мой прадед, единственный в своем ремесле в Севастополе, был удостоен этого высокого звания? Я решила разобраться в этом вопросе досконально.

Когда появилось звание?

Наименование «Поставщик Двора Его Императорского Величества» появилось ещё в 1824 году, а ещё через тридцать лет, в 1854, император Александр II утвердил внешний вид почетного знака и порядок его получения.

Отмечу и то, что это звание сразу же было сопряжено с правом использования государственного герба в рекламных целях.

Ещё через несколько лет компании получили возможность использовать знак в рекламе, а также на упаковках своих изделий и вывесках магазинов, ателье, мастерских. В начале XX века была создана специальная комиссия, которая два раза в год, на Рождество и Пасху, рассматривала ходатайства от желающих стать поставщиками императорского двора.

В 1901 году было утверждено новое изображение знака. Под щитом размещалась лента, на которой указывался статус «поставщика: «Высочайшего двора», «Императрицы Марии Федоровны», «Императрицы Александры Федоровны» или великих князей и княгинь. Также указывался год присвоения звания. Выдавалось и специальное удостоверение из Канцелярии Министерства Императорского двора с цветным изображением знака.

Звание придворного поставщика считалось самым почетным и уважаемым у деятелей промышленности и торговли. Кстати, большевики отменили это звание только в 1922 году, когда заметили, что в условиях НЭПа, многие старые, дореволюционные, заслуженные фирмы употребляют это звание на вывесках.

Строгие требования

Оборот паспарту, где размещены знаки: Поставщик Высочайшего Двора, герб Российской империи, медаль с изображением основателя фотографии. Надписи: придворный фотограф Его Императорского высочества Великого Князя Александра Михайловича М.П.Мазуръ. Севастополь, Б.Морская, собственный дом, телефон №269. Телефон?!
Оборот паспарту, где размещены знаки: Поставщик Высочайшего Двора, герб Российской империи, медаль с изображением основателя фотографии. Надписи: придворный фотограф Его Императорского высочества Великого Князя Александра Михайловича М.П.Мазуръ. Севастополь, Б.Морская, собственный дом, телефон №269. Телефон?!

Оказывается, велась ожесточенная борьба среди предпринимателей за право на поставки к Императорскому двору. И это заставило бюрократические структуры Министерства Двора озаботиться выработкой четкой процедуры получения права считаться «поставщиком Высочайшего двора».

Что же нужно было сделать, чтобы удостоиться статуса поставщика Высочайшего двора?

Чтобы получить это почетное звание, моему прадеду, как и всем кандидатам, требовалось выполнить несколько условий, которые были совсем не просты.

Во-первых, надо было написать прошение на имя Высочайшей особы, то есть испросить на это высочайшего позволения.

Мне даже стало интересно, в каких выражениях составлялось такое прошение. Кое-что нашлось. Очень понравилось прошение московского фабриканта И.М. Кондрашева, направленное на имя министра Императорского двора П.М. Волконского: «Имея счастие неоднократно исполнять поручения Вашей Светлости изготовлением на моей фабрике разных материй для Высочайшего Двора, покорнейше прошу Вашу Светлость исходатайствовать мне у Государя Императора звание придворного поставщика изделий моей фабрики, с правом иметь как на изделиях, так и фабрике Российский Герб. Этим самым, не только сделаете для меня величайшее благо, но и усугубите старание к улучшению изделий». Браво! Образец аргументации и мотивации!

Во-вторых, ему нужно было уже к тому времени исполнять работы для потребностей Высочайшего двора. Причем, необходимо было соблюдать непрерывность работ.

В-третьих, фотографу надлежало работать на этом поприще не меньше восьми - десяти лет. И это должно было быть подтверждено документами. Новеньким почётное звание не давали.

Я стала подсчитывать: Мазур начал заниматься фотографией с 13 лет, с 1881 года, еще в родном Бердянске. Переехал в Севастополь примерно 1895 году, а фотографию с оттиском почетного знака Поставщика я нашла от 1903 года. Хотя, вероятно, были фотографии и более ранние, уже со знаком. Скорее всего, с 1901 года. (Сделала запрос в Главный архив РФ, где есть списки поставщиков. Жду).

Значит, минимум 8 лет Михаил Мазур работал в ремесленном цехе фотографов уже в Севастополе.

На обороте паспорту написано: за исполнение работ удостоен высочайшей награды Его Императорского Высочества Великого Князя Александра Михайловича; фотограф М.П. Мазур в Севастополе удостоен высочайшего Его Императорского Величества Императора Николая II благодарности и подарка.
На обороте паспорту написано: за исполнение работ удостоен высочайшей награды Его Императорского Высочества Великого Князя Александра Михайловича; фотограф М.П. Мазур в Севастополе удостоен высочайшего Его Императорского Величества Императора Николая II благодарности и подарка.

В-четвертых, фотографировать Мазур должен был лично, то есть быть непосредственно лицом, ходатайствующим о получении звания.

В-пятых, производство поставки должно было быть по преимуществу из предметов собственного производства.

В-седьмых, требовалась успешность поставок или работ, то есть исправное, добросовестное, засвидетельствованное начальством соответствующего установления. Канцелярия Министерства двора проверяла все сведения о поставках.

Каким образом это проверялось? Шли запросы в различные инстанции, вплоть до Департамента полиции о «хозяйственном и моральном облике» фирмы. Если все всех устраивало, то решающее значение при принятии решения имело мнение «профильного» хозяйственного подразделения, с которым на протяжении положенных 8–10 лет непосредственно работала заинтересованная фирма. Формально окончательное решение принимал министр Императорского двора, а на деле «готовил документы» начальник Канцелярии Министерства Императорского двора. Судя по архивным документам, получить звание поставщика было действительно сложно, поскольку до 50 % заявлений соискателей по тем или иным причинам отклонялось.

Еще одно требование: исполнение заказов - по сравнительно малым ценам. То есть, высокое качество совсем не означало высокую цену. Стоимость товаров и услуг для Высочайшего двора были относительно низкими. Жадничали высочайшие особы, да…

К тому же, звание предоставлялось лишь на время производства работ или поставок ко Двору.

А также важно: звание жаловалось владельцам и собственникам мастерских и не переходило к наследникам автоматически.

Кроме того, поставщикам императорского двора следовало участвовать в специализированных выставках, не получать претензий от потребителей и всегда поддерживать отличное качество.

Следует подчеркнуть, что звание поставщика давалось на физическое, а не на юридическое лицо и полностью зависело «от Высочайшего Его Императорского Величества благоусмотрения».

Уф! И вот это все нужно было выполнить! Теперь я понимаю, почему так мало было фирм, удостоенных этого звания! Пока все выполнишь, всякое желание потеряется. Но не таков был мой прадед! Он, как истинный предприниматель, ощутил приближение новых времен и новых перспектив, поэтому и стремился укрепить свои позиции в бизнесе подобным образом.

Обладатели высокого звания

Кто же были эти «счастливчики», обладатели высокого звания, которые умудрились выполнить все эти тяжелые требования?

Несмотря на то, что на Канцелярию Министерства Императорского двора ежегодно обрушивался буквально вал прошений о даровании звания придворного поставщика, их было совсем немного — не более сорока на начало XX века.

В их число входили такие знаменитые компании, как производитель роялей Якоба Беккера и автомобильного завода «Руссо-Балт», пекарь Иван Филиппов (знаменитые булочки Филиппова помните?), Кузнецов Матвей Сидорович — известный русский промышленник, владелец завода фарфора и фаянса (не менее знаменитый Кузнецовский фарфор).

Некоторые добивались почетного статуса не один десяток лет. К примеру, производитель знаменитого коньяка Николай Леонтьевич Шустов ждал целых 38 лет! А Карлу Фаберже для этого потребовалось 15 лет бесплатно работать на Императорский Эрмитаж!

Ну, и среди них – талантливый, энергичный и предприимчивый М. П. Мазуръ, естественно!

На обороте паспорту написано: придворный фотограф Его Императорского Высочества Великого Князя Александра Михайловича; М.П. Мазур в Севастополе удостоен высочайшей Его Императорского Величества Императора Николая II благодарности и подарка.
На обороте паспорту написано: придворный фотограф Его Императорского Высочества Великого Князя Александра Михайловича; М.П. Мазур в Севастополе удостоен высочайшей Его Императорского Величества Императора Николая II благодарности и подарка.

Престиж, реклама и поток клиентов.

Конечно же, это было весьма престижно: звание придворного поставщика, и право использовать государственный герб в рекламных целях. Утверждалось такое право в Министерстве императорского двора.

Жители Севастополя, конечно же, хотели сниматься у придворного фотографа, это и для них престиж, к тому же - признание достатка. Да и сам поход в просторное, с красивыми декорациями и бутафорией, ателье придворного фотографа, было событием для горожан.

Сургучная печать на паспарту снимка со знаком Поставщика Высочайшего Двора и надпись: Придворный фотограф М.Мазур. Севастополь
Сургучная печать на паспарту снимка со знаком Поставщика Высочайшего Двора и надпись: Придворный фотограф М.Мазур. Севастополь

Такой же Знак Мазур использовал на сургучных печатях: значит, заказал себе печать металлическую и припечатывал и фотографии, и конверты.

Здесь видна и печать со знаком поставщика, и подпись фотографа на паспарту и оттиск на фотографии с фамилией и годом снимка.
Здесь видна и печать со знаком поставщика, и подпись фотографа на паспарту и оттиск на фотографии с фамилией и годом снимка.

Чувство юмора и здоровые амбиции

На знаке поставщиков Великокняжеских дворов нужно было указывать инициалы высочайшей особы.

На паспарту Мазура М.П. мы видим этот знак с инициалами АМ, что означало Великий Князь Александр Михайлович Романов.

А муза, изображённая на картинке, держит в руках знак, с инициалами М.П.М. – Михаил Павлович Мазур. То есть фотограф изобрел свой собственный знак и причислил себя к высочайшим особам!

Прадед опять не удержался и схулиганил, как в истории с медалями основателей фотографии, где он разместил медаль со своей фамилией!

На обороте паспарту Мазура М.П. - знак с инициалами АМ, что означало Великий Князь Александр Михайлович Романов. А муза, изображённая на картинке, держит в руках знак, с инициалами М.П.М. – Михаил Павлович Мазур.
На обороте паспарту Мазура М.П. - знак с инициалами АМ, что означало Великий Князь Александр Михайлович Романов. А муза, изображённая на картинке, держит в руках знак, с инициалами М.П.М. – Михаил Павлович Мазур.

Хотя основания причислить себя к членам императорской семьи у него были, и немалые! Как я писала подробно в предыдущей статье, сын Саша Мазур был крещен Его Высочеством Великим Князем Александром Михайловичем Романовым. А это значит, что Великий Князь Сандро вошел в нашу семью в качестве духовной родни, которую церковь в те времена считала родством природным.

Монопольное право

А еще Михаил Мазур имел монопольное право на осуществление съемок Императорского Черноморского флота - объекта стратегического назначения. Значит, и оплату за такую работу мог получать тот, кто имел это исключительное право!

О работе Мазура в качестве фотографа Императорского Черноморского флота и снимках первой авиационной школы в Каче, что под Севастополем, я расскажу позже. Это очень важно для нашей семейной истории и истории Государства Российского.

А пока помещу здесь этот уникальный снимок 1916 года: 88 моряков, Георгиевских кавалеров с разных боевых кораблей Черноморского флота. И все лица видны четко! Может быть, кто-то узнает своих предков?

Фотоателье «Мазур М.П.», Размер – 31х24 см надпись в три строки: Доблестному и искусному рулевому Филоненко отъ команды, ноябрь 1916 г.

На фотографии изображены 88 офицеров и нижних чинов (все георгиевские кавалеры) из различных боевых кораблей Черноморского флота: «Кагулъ», «Беспокойный», «Артиллерийская школа», «Партия траления мин», «Березанъ», «П.О.Д.В. бригада», «Див. стор. судов», «В.К. Константинъ», «В.К. Ксения», «Машинная школа», «Черноморский флотский полуэкипаж».
Фотоателье «Мазур М.П.», Размер – 31х24 см надпись в три строки: Доблестному и искусному рулевому Филоненко отъ команды, ноябрь 1916 г. На фотографии изображены 88 офицеров и нижних чинов (все георгиевские кавалеры) из различных боевых кораблей Черноморского флота: «Кагулъ», «Беспокойный», «Артиллерийская школа», «Партия траления мин», «Березанъ», «П.О.Д.В. бригада», «Див. стор. судов», «В.К. Константинъ», «В.К. Ксения», «Машинная школа», «Черноморский флотский полуэкипаж».

#мазурфото #фотосевастополь #моясемья