Найти в Дзене
Волгоград 24

Получили признание: как в Волгограде прошел финал «ТЭФИ-Регион» и какую роль премия играет для журналиста?

На уходящей неделе Волгоград принял финалистов национальной премии «ТЭФИ-Регион» во второй раз. На священной земле прозвучали имена лучших российских журналистов, режиссеров, телеоператоров – тех, кто живет и творит в своих регионах. Две главные награды получила ГТРК «Волгоград-ТРВ». Еще 16 статуэток разъехались по городам России: от Салехарда до Владикавказа!

Они летели за тысячи километров, держали у сердца талисманы на удачу. И не скрывали слез, когда пришел момент расставания с Волгоградом. 22-й Всероссийский телевизионный конкурс «ТЭФИ-Регион» 2023 – прошел на высочайшем уровне.

«Волгоград превзошел сам себя. Это абсолютно точно. И мы рады, что это журналистское братство, сообщество существует», – говорит директор Фонда «Академия Российского телевидения» Этери Левиева.

Национальная премия «ТЭФИ-Регион» – самый престижный конкурс для современного отечественного телевидения. Обладание бронзовым «Орфеем» означает признание работы компании профессиональным сообществом России в сфере медиа. На суд жюри в этом году было представлено почти 550 работ со всей страны. Работы разноплановые, но все они – и в этом особая ценность регионального телевидения – посвящены реальной современной жизни со всеми ее сложностями и проблемами, победами и свершениями.

«Телевидение отражает жизнь людей, страны. Поэтому оно такое же, как и вы. Когда смотришь на телеэкран, мы видим себя, а те, кто делают телевидение понимают, что все это для людей», – считает спецпредставитель Президента России по международному культурному сотрудничеству, президент Фонда «Академия Российского телевидения» Михаил Швыдкой.

Итоги «ТЭФИ-Регион» в очередной раз подтверждают какой высокой планки достигли филиалы Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании. Практически в каждой номинации наши коллеги из семьи ВГТРК вышли в финал и в итоге завоевали семь «Орфеев»! Причем, в самых сложных и трудоемких жанрах: информационные программы, репортерская работа, программы о спорте и проекты для детей, съемки фильмов и сериалов! Медиахолдинг ВГТРК – единственный в стране имеет филиалы во всех регионах России. Работа в системе ВГТРК – это огромная ответственность и возможность достичь мастерства и признания, оставаясь в родном регионе.

«Нам удалось, во-первых, создать некий единый стандарт представления ежедневных новостей для наших телезрителей и радиослушателей. Важно, что при наличии единой подачи информации, общего стиля, в котором мы работаем, люди в разных регионах понимают, что вещает именно ВГТРК, её региональные филиалы. Действительно, на наших собраниях генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев всегда благодарит коллег из регионов за эту непростую, но очень востребованную работу. Сегодня в эфире ежедневно появляются материалы из разных регионов России. Все они берутся в законченном виде, без каких-либо правок и сразу ставятся в эфир», – поясняет заместитель Генерального директора ВГТРК - руководитель Регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов

Два «Орфея» пополнили копилку высших достижений ГТРК «Волгоград-ТРВ». Лучшей в стране признана информационная программа «Волгоград-ТРВ» «Вести. Итоги дня». Здесь же, в нашей редакции, достигла профессионального мастерства лучшая ведущая – Маргарита Подгорнова. Всего с 2017 года наша гостелерадиокомпания становилась победителем премии семь раз.

«Волгоградские «Вести» – это уникальная команда из уникальных людей, которым хочется сказать спасибо за все, и в частности за доверие», – сказал ведущий программ ГТРК «Волгоград-ТРВ» Эльвин Марданов.

Еще 16 статуэток разъехались по городам России: от Салехарда до Владикавказа! «Орфеи» отправились в ГТРК «Новосибирск», «Самара», «Тверь», «Кузбасс» и «Горный Алтай»!

«Искренность и самоотдача должны быть в человеке. Ты должен жить этим, и только в этом случае будет успех», – говорит режиссер ГТРК «Самара» Александра Дюбина.

«Год работы, большая группа операторов, режиссер – было очень непросто. Условия были аховые: круглый год, самая разная погода», – делится журналист ГТРК «Новосибирск» Елена Агамян.

«Программа, которую я делала, это труд всей нашей огромной команды», – говорит заместитель начальника службы информационных программ ГТРК «Тверь» Марина Филимонова.

«Когда на таком уровне есть признание, когда вручают такие награды – это большая честь. Приятно быть частью большой команды», – отметил ведущий ГТРК «Кузбасс» Вячеслав Андреев.

«То, что наш фильм, записанный на алтайском языке, получил «Орфей» – это гордость не только нашей ГТРК, но и всей республики Алтай», – говорит директор ГТРК «Горный Алтай» Татьяна Кончева.

И хотя покорился победный пьедестал не всем, проигравших здесь нет, подчеркнули члены жюри. «ТЭФИ-Регион» это еще и обширная образовательная программа, и возможность лично пообщаться с признанными авторитетами телевизионного мастерства.

«Конкурс «ТЭФИ-Регион» стабилен как никогда. Работы сильные и перспективные, и главное – с большим смыслом внутри. Это отрадно», – делится член Академии Российского телевидения, ведущая программы «Вести» телеканала «Россия» Мария Ситтель.

Партнерство, сложившееся у Волгоградской области с ВГТРК и с Академией российского телевидения, обязательно продолжится – это особо подчеркнул губернатор Андрей Бочаров.

«Надеемся, что наше партнерство будет и дальше проходить на самом высоком уровне. И мы вместе реализуем серьезные проекты», – отметил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Сегодня регионы России активно развиваются: у журналистов нет проблем с информационными поводами. Волгоградская область – один из примеров того, как стремительно меняется жизнь, а вместе с ней и качество жизни людей. Спецпредставитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, чей отец защищал Сталинград, признался: он очень рад видеть город таким, как сейчас.

«Я вижу, что город переменился, и люди стали счастливее. Думаю, это важный результат для любой местной власти: когда у людей появляются улыбки и формируется совершенно иной взгляд на мир», – сказал спецпредставитель Президента России по международному культурному сотрудничеству, президент Фонда «Академия Российского телевидения» Михаил Швыдкой.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен