Найти в Дзене

Какие у вас внутренние бессознательные конфликты?

Что вами движет? Насколько вы осознаете внутренние мотивы, управляющие вашим поведением? В какой степени вы управляете жизнью, а в какой ваша жизнь управляется и организуется бессознательными конфликтующими друг с другом фундаментальными потребностями? Почему повторяются одни и те же ситуации, приносящие такие знакомые, но трудно переносимые и сбивающие с толку переживания?

Точные ответы на эти вопросы помогут делать выбор и предпринимать действия, повышающие качество жизни.

У человека есть набор базовых потребностей, формирующих систему мотивации.

Например, потребность в надежных безопасных отношениях, привязанности, эмоциональной близости и потребность в хорошо проявленной независимости, автономии - ясной дистанции и индивидуализации. Потребность в самоуважении и самоценности и другие. (о них позже в следующих постах)

Когда происходит сближение или столкновение противоположных потребностей, мы можем говорить о внутреннем конфликте или конфликтном напряжении.

Например, стремление к отношениям сближается и сталкивается со стремлением к независимости и автономии.

В данном конфликте можно обнаружить примерно такое бессознательное размышление:

“Если я полностью увлекусь другим человеком, то буду рано или поздно разочарован(а). Страх и боль от возможного разрыва отношений, (а разрыв неминуем, ведь так было всегда) невыносим. Поэтому я развил защитный механизм, который не позволяет отношениям с другим человеком становиться слишком близкими и привязываться, чтобы я мог начать зависеть от них”.

В такой ситуации человек стремиться к автономии и независимости, избегая близких отношений. И если вступив в отношения он почувствует возрастание привязанности к другому, то будет дистанцироваться или вовсе разорвет отношения.

Почему вообще эти потребности должны конфликтовать?

Когда потребность в привязанности не удовлетворяется, когда стремление к эмоциональной безопасности и близости ребенка игнорируется или нарывается на холодное безразличие, то внутри он откажется от этой потребности. Ведь каждый раз сталкиваяться с непредсказуемыми, противоречивыми, отталкивающими родительскими реакциями на свое желание эмоционального контакта, слишком болезненно и опасно для психики. Менее разрушительным будет бессознательный выбор стать независимым от других. Но... потребность в привязанности является организмической и от нее невозможно избавиться, а вот защищаться вполне. И тогда во взрослом возрасте потребность в привязанности и потребность в автономии будут конфликтовать друг с другом.

Внутренние конфликты присутствует у каждого человека, вопрос лишь в том, какая у них степень тяжести и расположение между сознательным и бессознательным. От этого будет зависеть насколько значимо внутренние конфликты влияют на вашу жизнь.