Существуют декоративно лиственные каланхоэ, которые в домашних условиях не цветут. Но об этом владельцы, как правило, знают – по сорту или хотя бы строению листьев.
От остальных же каланхоэ владельцы ожидают бутонов. Тем более, что цветет это растение красиво и новые соцветия может выпускать очень долго – до 10 месяцев в год.
Но нередко складывается ситуация, что цветов все нет и нет.
Что же делать владельцу зеленого питомца?
Предлагаем чек-лист, который позволит понять и устранить причину, выполнив пять простых шагов.
Шаг 1. Обеспечить покой
Растение не зацветет, если с момента посадки его в виде черенка, прошло менее полугода – еще рано, каланхоэ не набралось нужных сил.
Взрослое растение нуждается в периоде покоя. Обычно он длится около 2 месяцев и приходится на период между октябрем и январем. Но иногда цветение затягивается на всю осень, и в середине зимы цветов все еще нет. Каланхоэ истощило свой ресурс.
Поэтому на конец осени – начало зимы нужно устроить каланхоэ спячку:
- убрать все оставшиеся цветоносы и слабые побеги;
- укоротить все стебли на четверть или треть;
- затенить растение, на него не должен в этот период попадать яркий свет;
- полив сводится к минимуму;
- температуру нужно снизить – в идеале до +15.
В таком состоянии каланхоэ оставляют на полтора месяца. И лишь после этого – возвращают в теплое и светлое место, возобновляют привычный режим полива.
Кстати, многие владельцы каланхоэ совершают типичную ошибку – постоянно прищипывают цветок по мелочи вместо того, чтобы один раз тщательно укоротить его перед периодом покоя. Постоянные прищипки мешают растению заложить цветоносы.
Если отсутствие цветов у каланхоэ не связано с пропущенным периодом покоя, то необходимо перейти к следующим шагам.
Шаг 2. Оценка условий
Каланхоэ в целом неприхотливо. И может себя чувствовать нормально в большом диапазоне температуры и освещенности. Но для обильного цветения ему нужно тепло и длинный световой день.
В период формирования бутонов зеленому питомцу нужно обеспечить 10-12 часов на хорошо освещенном месте, но при этом легкое затемнение ближе к концу дня. Идеальные варианты – восточный подоконник летом и осенью, и южный – зимой.
Западный при хорошем освещении также можно использовать, но от солнца после 16 часов цветок прикрыть, например, шторой. Если в домашней оранжерее используется искусственный свет, то его интенсивность должна быть на уровне не менее 2 люкс.
Если эти условия не соблюдены, то каланхоэ начинает избыточно вытягиваться вверх, а стебли становятся слабыми. На закладку бутонов сил не остается.
В период цветения каланхоэ нужно обеспечить температуру в пределах 20-25 градусов. На закладке бутонов плохо сказываются как прохлада, так и сильная жара.
Каланхоэ не любит сквозняков и при их наличии может перестать закладывать соцветия.
Шаг 3. Анализ режима полива и качества грунта
Еще одна типичная причина отсутствия цветения – перелив.
Растение – суккулент. Поливать его нужно регулярно, но очень умеренно. Иначе цветок начинает скидывать листья, а корни могут загнить.
Недостаточно опытному владельцу может показаться, что каланхоэ засыхает. И он начинает поливать его обильнее.
От этого каланхоэ может даже погибнуть.
Лучше поливать его понемногу – только чтобы земля оставалась влажной. Но и долгие перерывы делать не нужно – все же растение не пустынное.
Если проблема не в заливе, то стоит поменять грунт. Истощенная почва также не дает каланхоэ зацвести. При этом одновременно можно проверить, что корни здоровы и не загнили.
Большой горшок каланхоэ не нужен – достаточно взять емкость на треть больше предыдущей.
Отверстие для дренажа или другой способ удаления избытка влаги должны быть обязательно.
Шаг 4. Избыток или недостаток подкормок
Как и многие суккуленты, растение предпочитает не только умеренный полив, но и такие же щадящие подкормки.
Как избыток веществ, так и их отсутствие отрицательно сказывается на закладке бутонов.
Если в качестве предыдущего шага каланхоэ уже пересадили в качественный свежий грунт, то содержащихся в нем веществ вполне достаточно на 2-3 месяца минимум.
В период покоя удобрять вообще не нужно.
Избыток азота приводит к тому, что растение выглядит прекрасно, имеет большую зеленую массу с яркими, глянцевыми листочками, но не цветет.
В этом случае можно при поливе добавить немного золы, аккуратно прорыхлить почву для лучшего газообмена. А лучше – просто немного подождать, пока баланс не восстановится.
В остальных случаях нужно ориентироваться на внешний вид растения:
- листья мельчают, рост прекратился – подкормить азотными удобрениями, но в количестве вполовину меньше, чем указывает производитель;
- листья бледные и кривые – подкормить калием, но также умеренно;
- листья желтеют и осыпаются, а бутонов в соцветии очень мало – нужна легкая подкормка фосфором.
Для каланхоэ подходят только жидкие формы удобрений.
Шаг 5. Анализ режима полива и качества грунта
Хотя каланхоэ очень живучее, но оно может страдать от болезней и вредителей. Из-за этого растение начинает экономить силы, отказываясь от цветения. Поражают каланхоэ серая гниль, фитофтора, мучнистая роса, клещ, щитовки, червецы.
Лучше всего при проблемах с цветением и ростом превентивно обработать цветок комплексным средством от вредителей и болезней.
Такую профилактику лучше делать и ежегодно – перед переводом каланхоэ в режим отдыха осенью.
Подписывайтесь на канал!
На канале нашего цветочного салона Rosalia Flowers вы всегда найдете полезные статьи, которые помогут сделать домашнюю оранжерею еще более цветущей!