Блефаропластика, как и любое хирургическое вмешательство, сопровождается естественными изменениями в зонах операции в результате неизбежного нарушения целостности сосудов и нервов во время операции.
Это проявляется:
-возникновением кровоизлияний в тканях век, которые сохраняются в виде синяков до 8−12 дней;
-выпотом белковой жидкости и нарушенем оттока лимфы в виде отека тканей век, который нарастает к 3 суткам и постепенно проходит к 2−3 неделе;
-временным снижением чувствительности кожи век около ресниц, которая может сохраняться до 4−6 месяцев.
Лежать рекомендуется строго на затылке, с целью профилактики появления синяков. Для профилактики вышеназванных осложнений первые 2 суток после операции на глаза укладывается охлаждающая повязка каждый час на 20 мин.
Минимальное время пребывания в стационаре после операции — 1 сутки. Первая перевязка производится лечащим врачом на следующий день после операции, затем Вы можете быть выписаны на амбулаторное лечение. В этот послеоперационный период необходимо выполнять все назначения лечащего врача, аккуратно посещать перевязки и соблюдать 1,5 месяца следующие рекомендации.
- Какие ограничения важно соблюдать?
- Придерживаться щадящего режима, который исключает приём твердой пищи (орехи, сухари, жевательная резинка и др.), занятия спортом, физические нагрузки, связанные с подъёмом тяжестей, травмы, приём горячей ванны, посещение бани, сауны.
- Какие ограничения в пищи?
- Соблюдать водно-солевую диету в виде: исключения «острых» блюд, продуктов с большим содержанием соли и последнего употребления жидкости за 3 часа до сна.
- Как избежать отеков?
- В первые сутки не рекомендуется низко наклонять голову и тужиться, т. к. это может привести к усилению синяков и отеков и даже к образованию раневой гематомы. В период существования отеков целесообразно сохранять возвышенное положение головы в постели. Особенно важно это делать в первые 2 недели.
- Какие мази накладывать на рубец?
- Нельзя заниматься самолечением. Применять мази, лекарственные препараты и принимать косметические и физиотерапевтические процедуры только после согласования с лечащим врачом.
- Какие обезболивающие принимать?
- При болях в области операции рекомендуется прием обезболивающих таблеток в соответствии с инструкцией.
- Как вести себя на солнце?
- В солнечную погоду необходимо носить солнечные очки (до исчезновения признаков раздражения в области глаз).
- Когда можно наносить макияж?
Накладывать макияж на веки разрешено начиная с 10 суток после операции.
- Сколько времени защищать рубцы после операции?
Защищать рубцы от попадания на них ультрафиолетовых лучей желательно 12 месяцев после операции с целью профилактики их пигментации.
При отеке конъюнктивы или появлении гематом на склере глазного яблока: в первые 3−5 дней следует закапывать глазные капли (макситрол — по 2 капли каждые 3−4 ч). При выполнении пластики нижних век через внутреннюю поверхность века (конъюнктиву) дополнительно на ночь нужно закладывать под веки тетрациклиновую глазную мазь.
В большинстве случаев снятие швов осуществляется на 5-7-е сутки по согласованию с врачом. При выполнении любых действий запрещается тереть линию швов и трогать руками ткани в зоне операции.
ДОМА:
1.Стрипы (тонкие полоски бежевого лейкопластыря) не снимать!
2.Обрабатывать: примочки (влажная стерильная салфетка) 3−4 раза в день 3−6 дней с раствором водного хлоргексидина по 1−3 минут затем приложить сухую салфетку.
3. Если у вас стрипов на ране нет, то после примочки гель или крем Банеоцин 2 раза в день тонким слоем на раны. Если все раны закрыты стрипами, мазью мазать нельзя!
4. Таблетки Супрастин, Тавегил или Диазолин по 1 таб. 3 раза в сутки.
5. При выполнении разреза по конъюнктиве нижнего века 4−5 раз в сутки закапывать глазные капли ципромед под нижние веки.
Подписывайтесь на канал, если хотите быть в курсе новостей пластической хирургии.