Дорогие друзья, 27 ноября вся Россия отмечает день Морской Пехоты. Хочется поздравить всех тех людей, кто имел отношение к Морской Пехоте, а непосредственно тех людей, которые в те далекие 80-е годы были образцом подражания и сейчас нынешнее поколение продолжает выполнять свои обязанности в сложившиеся ситуации и которые достойны большого уважения.
А я продолжаю сотрудничать с младшим сержантом Кудиным Юрием Маратовичем.
Он рассказал мне про друга из Казахстана, с которым вместе были воспитаны среди степей, росли и учились в одном классе, учились у одного преподавателя и оказались в одном месте далеко от Родины, в чужих краях и на юге Тихого Океана.
«Проходит время, и я опять вижу, что необходимо продолжить рассказы о том где и как кто проводил своё время далеко от Родины в связи с выполнением своих обязанностей по службе и тем более что это касается моих близких друзей
Хочу рассказать про одноклассника Даутжана Кожахметова, который учился в обычной школе села Семиозёрное в Кустанайской области, а служить попал в Морскую пехоту на Тихоокеанский флот, в одно из подразделений которое в 1985 году на БДК шло в Аденский залив Индийского океана, ну и как бы заходили на пополнение запасов на Камрань.
Очень жалко, что я попал туда на год позже, а было бы интересно встретиться так далеко от дома.
В те годы Советский Союз старался присутствовать в разных регионах мирового океана по нескольким причинам, ну это и показать свою мощь вероятному противнику, который всегда сопровождал как наши корабли на море так и воздушные суда в небе в непосредственной близости от Камрани постоянно находилась эскадра Соединенных Штатов Америки в составе которой был авианосец «НИМИЦ» с целой группой судов поддержи и охранения.
На Камрани находились и истребители –перехватчики и стратегические ракетоносцы которые выполняли свои задачи, Боевое дежурное звено из двух самолётов постоянно по несколько часов находилось в небе . Как мы догадывались любопытство противной стороны было и даже сильно, они конечно хотели знать что строит СССР на этой территории, а они пытались предупредить возможные неожиданности.
А стратегические самолёты дальней авиации выполняли свои задачи рассказывать про американские подводные лодки, которые всегда были где то рядом, про военно-морскую базу на Филиппинах Субик-бей, это только в непосредственной близости от Камрани.
Ну и вторая цель -от защиты кораблей торгового флота СССР , от пиратов которые нападали на мирные суда с оружием потом требовали выкуп.
Нападения были не только возле берегов Сомали, где после ухода французов и провозглашения независимости шла гражданская война, но и возле Малайзии.
Вот и ходили наши моряки под простором мирового океана в разные точки, ну и с разными соответственно задачами нужными непосредственно в данное время, Даутжан Кожахметов мой одноклассник, мой друг с которым я всегда на связи и хотелось рассказать о нём, чтобы узнали больше знакомых людей.
Хочу сказать, СПАСИБО учителям нашим которые привили нам чувства ответственности, патриотизма мы их помним и очень уважаем.
А более подробно о службе, думаю, расскажет сам Даутжан .
Даутжан Кожахметов :
«29.06 1984 я был призван на Тихоокеанский флот. Летели мы с Целинограда в Алма- ату. Там ждали 3 дня (собирали призывников с Алматы, Узбекистана, Таджикистана). Летели почти 8 часов посадка была в Барнауле, Чите.
С Хабаровска мы ехали на поезде. 2.07 прибыли во Владивосток. В Экипаж- это место сбора всех призывников Тихоокеанского флота. Жили мы в шитовых бараках, проходили медосмотр. И нас раскидывали по родам войск - кого в подводной флот, кого в надводный, моравиацию, береговые войска, морстроибат, морскую пехоту. Впервые морского пехотинца я увидел в Алматы. Старший лейтенант морпех вез алмаатинцев.
Был в красивой черной форме, тельняшке, берете. (перед призывом в армию я посмотрел фильм " Ответных ход" и с тех про мечтал попасть в ВДВ. Занимался спортом - вольной борьбой, самбо, дзюдо, атлетизмом, бегом. Но в морскую пехоту я даже не мечтал попасть, я думал, что туда попадают каким-то чудом. И вот я попал в морскую пехоту и был очень рад!
С экипажа я попал в 165 полк морской пехоты вч 10735 в батальон плавающих танков. С нашей 55 дивизии морской пехоты каждый полгода уходила на боевую службу рота десанта морской пехоты в зону Индийского океана для охраны судов.
Каждую субботу была большая приборка по всему кораблю с утра до обеда. Все члены корабля и десанта мыли, драили весь корабль. Раз в неделю была баня, душ с парной. Перед каждой командой на завтрак или обед десант на шкафуте проводил построение и проверку десанта. Мне очень понравилось на корабле!! Я радовался этому как большому счастью! Я был горд, что я степной казах служу в Тихоокеанском флоте в 55 дивизии морской пехоты, и сейчас ухожу на боевую службу по защите морских просторов нашей Родины!
Так шла наша служба на корабле , все было впервые ! Впервые увидели корабль! Впервые жили по морским командам ! Впервые шли по морям! Вышли мы с о.Русскии 25.03 1984 , через 3 дня проходили Цусимскии пролив . Было парадное построение на корабле и был отдана честь погибшим кораблям ....возложили венок с корабля на море ...! Где-то через 12 дней мы пришли к порту Камрань. Когда уходили с Владивостока было - 10 градусов, когда пришли в п Камрань было 45 - 50 градусов + . На корабле вышло из строя система кондиционирования , вышле из строя один из 3 двигателей , корабль стал на ремонт и ждал запчасти с Родины. При температуре почти + 50 градусов и без кондиционеров , мы в каюте были как в парной! Жара стояла сильная , но мы все это переносили и вели службу на корабле ПДСС- противодиверссионная служба спасения корабля! По 4 местам корабля ставили посты морской пехоты, круглосуточно и вели службу ПДСС. Выходил на берег в порт Камрани, вели кое какие работы по береговой части порта. Купались на море. Видели старые строения и были удивлены что там были " фашистские " свастики , оказалось это знак Будды ! Частенько общались с местными вьетнамцами , они просили у нас мыло, нашу морскую форму , а предлагали электронные ,наручные часы и очки. Мы узнали ,что во Вьетнаме служать парни и девушки. В выходные дни у них выходной и их не кормили и они сами себе добывали пишу , на море. Свободно ходил с автоматами калашников калибра 7.62 , ростом были маленькие как будто наши 13- 15 пацаны , а спросишь сколько лет они отвечают 25 или 30. В порту стояли кроме наших кораблей , корабли Вьетнамского флота , о это были маленькие катера или не большие корабли, наверно были наши 30 или 40 годов или старые американские или французский.
Перед 9.05 днем Победы 17 оперативная эскадра проводила спортивные состязания по борьбе, по боксу, по лёгкой атлетике .
Я участвовал на соревнования по боксу , провел 3 боя и стал победителем в весовой категории 67 кг !
Грамоту вручил и подписал вице - адмирал Кузнецов (Кузьмин-*изменено автором статьи) ! Я был очень рад своей победе в этих соревнования! Так шла служба на корабле и в п. Камрань, запчасти доставили из СССР, двигатель отремонтировали , и 12.05.1985 мы вышли из п Камрань в сторону Сингапура через Индийский океан, к Красному морю к островам Дохлак.»
Юрий Маратович:
«Ну вот, то что хотел рассказать одноклассник, он рассказал ну ,а я хочу добавить то, что мы такие разные, а были воспитаны достойными людьми, конечно это родители, СПАСИБО ИМ.
И то, что так сложилось, и мы с честью прошли все испытания как на службе так уже и на гражданке, а мы дружим, общаемся до сих пор, хотя уже находимся в разных странах- это ИТОГ того ещё Советского воспитания, когда мы с детского сада дружили русский и украинец, немец, казах, и татарин, да и много и много различных национальностей. МЫ были дети Большой страны.
А судьба продолжает находить способы испытать в данном случае меня. При разгрузке оборудования получил травму ноги, положили на операцию, нашли рак 3 стадии.
Сделали операцию сейчас восстанавливаюсь и привыкаю к званию инвалида 2 группы и пенсионера поэтому и начал рассказывать уже через 35 лет после всех событий, описанных в предыдущих статьях.
Вот так, всем всего хорошего, всех с праздником ребята, с ДНЕМ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ!
#ДеньМорскойПерхоты #27ноября #советники_в_деле