Той самой, когда мы прошли по Галерной и улице Писарева. Затем сходили на набережную Мойки к Дому Музыки и пошли по Английскому проспекту к местам Валюшиного детства.
А закончили мы свою прогулку вот здесь
Тут проспект Римского-Корсакова пересекается с Английским. Вдали видно Исидоровскую Церковь (я еë не раз с Семимостья наблюдала и пару раз рядом была, но попасть в неë никак не получается). Видно и мост и набережную. Это канал Грибоедова.
Я вам рассказала про начало прогулки
А сейчас расскажу всë остальное.
После того, как сходили к Дому музыки, пошли мы по Английскому проспекту. Здесь дома все интересные.
Но я на дома смотрела мало. Мне Валюша свою историю рассказывать начала. О том, как они в этом районе оказались. Про маму, брата, отчима ( отца брата). Это очень интересно. Родилась то она, когда жили рядом с Таврическим садом, а сюда переехали, когда ей год или два было и жили, пока она не пошла в школу. О том, где она жила, пока училась в школе, я рассказывала. Мы там гуляли в начале сентября.
А сейчас мы окажемся там, где прошли еë годы дошкольные.
Но всë же одно здание сильно привлекло моë внимание и конечно его рассмотрели.
Но уж больно дом хорош и не могла сдержаться- наделала фотографий.
Теперь то я знаю, что это Особняк Генриха Гильзе фан дер Пальса. И знаю трогательную и печальную историю
Особняк был построен для возлюбленной Лючии, подарившей ему 20 лет счастья и вдохновения.
Генрих был успешным бизнесменом ( один из совладельцев фабрики " Треугольник". И в то же время он был ещë вице- председателем Русского музыкального общества. Благодаря ему Консерватория получила новое здание, гда располагается и по сей день.
Генрих женился на Лючии по большой любви. Лючия была дочерью Ю Иогансена, который возглавлял Консерваторию.
Жили они счастливо. Родилось 6 детей. Лючия мечтала о доме и этот особняк был построен. Архитектор - брат отца Лючии.
Особняк был оснащëн паровым отоплением, горячей водой, лифтами и всём наилучшим, что тогда существовало. Прекрасный сад и дворовый комплекс в голландском стиле.
В конце 1902 года семья переехала в дом. Но через пол-года чахотка унесла Лючию. Ей губителен был это климат Петербурга.
Генрих с головой погрузился в работу. С 1908 г. он стал голландским консулом, отведя часть дома под приëмную. С 1914 по 1917 год в его доме несколько залов были отданы под госпиталь. После революции Генрих покинул Россию.
С 1938 года особняк занимает Военный Комиссариат. Говорят все его прекрасные интерьеры сохранились. Но экскурсий туда практически не водят. Здесь были сняты две серии фильма о Шерлок Холмсе.
Вот такой прекрасный и недоступный дом!
Полюбовавшись им, мы потопали дальше по уже темневшему проспекту и по неприятной жиже под ногами.
Но ещë один дом мне Валюша указала по пути.
Я бы особо и внимания на здание не обратила. Табличек нет никаких о Кшесинской. Но есть об экскурсиях объявление.
Оказывается в одной комнате с ними жила ещë бабушка. Но не родная, а сестра отца мамы, которую мама забрала в Петербург из деревни в Костромской области.
Наконец мы пришли к дому, где жила Валюша.
В подъезд мы зашли. Там похоже идëт ремонт
Валюша рассказала, что они играли с братом и другими детьми в этом дворе. Двор -каменный мешок. Ни деревца, ни кустика, ни травинки. А бабушка сидела на стуле у подъезда и смотрела за ними.
Из двора можно пройти в другой такой же двор. И в третий, что мы и сделали
Там ничего выдающего нет. Только в третьем уж совсем мрачно
Вообще она много чего вспомнила. Ведь когда оказываешься в таком месте, вспоминается давнее.
Я слушала и видела перед собой маленькую девочку. Прониклась еë детскии горем, когда еë новую куклу с глиняной головой разбила кошка. И я узнала Валюшин секрет, как жестоко была наказана кошка.
Но ещë большим горем была история с книгой.
Ей мама купила книжку "Федорино горе", а она побежала в дождик в магазин рядом, а книгу под платье засунула. И не заметила, как книга выпала и где. Это было уже не Федорино горе, а Валюшино. Говорит плакала очень сильно! И я легко представила эту малюсенькую девочку, очень горько плачущую из-за тонюсенькой книжицы. Для меня тоже книжки в детстве были большой ценностью.
После погружения в Валюшино детство, мы уже захотели домой. Но именно на том углу, на котором мы расстались, Валюша мне показала на дом
Оказывается там в то же время рос мальчик. Это был еë будущий муж. Они не были знакомы тогда. Познакомились намного позже. Тогда уже Валюша жила в другом районе города. Но совпадение весьма интересное!