На фото мой папа, но не моя мама. На втором фото мама моя.
Годы студенчества прошли как-то без общения с ЭВМ. А казалось бы? Вроде, и как бы. Но! Таковы запросы времени. Не ЭВМ, так преферанс. Всё освободившиеся мыслительные способности, творческие силы и время посвящены картежным играм, любимейшему тогда занятию студенчества. Оно не дало упасть математическому уровню и деградировать интуиции. Популярный Академ. Иногда, при лишних деньгах, Классика.
Три, четыре часа поздним вечером не дома, а в общежитии игры проходили весело с легкой выпивкой, но крепких и, весьма горячительных напитков. Занятны частушки. Выкристаллизовались партнерские команды со своими авторитетами, получавшими титул Профессор Префа.
Отъявленных везунчиков не любили, зато преклонялись перед не умеющими играть, но при деньгах и желающими испытать удачу. Компанейские ребята, называли их Любимцами. Они являлись постоянным источником доходов причём, таких было не мало.
Бывали и ссоры из-за Любимцев, многие хотели за их счёт пополнить свой бюджет. Поэтому, в угоду справедливости разрабатывались, вручную, в столбик, или на логарифмических линейках специальные графики их участия, в соответствии с законами вероятностей и теории очередей, вывешиваемые в коридоре.
Даже при таблицах, бывали недоразумения. В какой комнате общежития кто с кем играет. Вдруг кто-то из Любимцев выбывал, то по какой либо причине?
Первый, второй и даже третий курс отсеивал, к сожалению, многих достойных глубокого уважения Любимцев и Профессоров Префа. Без Префа стало скучно, особенно, учиться.
Только благодаря везению познакомился с марксистско-ленинской философией в части планирования и внесения в себестоимость производства продукции и оказываемых услуг, социально ориентированных составляющих. Произошло это в силу предложения преподавателя по философии, принять участие в его научном исследовании по выше изложенному делу.
Взамен получил освобождение от изучения философского курса и охраны труда, от их зачетов и экзаменов. Меня увлекла идея преподавателя, перевести экономический вопрос в философскую плоскость и, хотя бы, как-то осмыслить использование в ней ЭВМ. Для автоматизации осмысления и ценообразования товаров и услуг.
Как раз, и именно в этот период, я увидел в учебных корпусах института объявление, что в конце летнего семестра в большом Актовом зале выступит с лекциями некий Леонтьев В. В. Но не певец, который Валерий, тогда ещё никому не известный и, которому благодарен за Белую ворону и вокализы на Ростовском концерте.
Этот Леонтьев, который В.В. оказался известным в мире русским ученым экономистом и, но почему-то с гражданством США. Впоследствии окажется ещё и лауреатом Нобелевской премии в области экономики, Василий Васильевич.
Философия не экономика, но всё же нужно было знакомиться. Как то надо было подобраться и, с какого-то боку начать строить математическую модель философских решений в экономических приложениях. От такого изгиба в мыслительном процессе начались зубные боли.
После первой прекрасной лекции, посвященной таблично-матричному представлению линейных функций в решениях проблем межотраслевых балансов для экономики целых стран и континентов в условиях сочетания плановой системы и свободного предпринимательства, прерываемой аплодисментами, я пробрался к Василию Васильевичу сквозь толпу любопытствующих студентов и демократически настроенных преподавателей.
И вкратце изложил ему, будущему лауреату Нобелевской премии суть философии в экономике, и спросил. С чего начать? Как быть? И чем это может всё закончиться? Его лицо выразило удивление, и моя зубная боль плавно перешла к нему и превратилась в его нестерпимую зубную боль.