Найти в Дзене

Этот монстр должен был уничтожать линию Зигфрида: почему 100-тонный американский сверхтяжелый танк Т28 так и не попал на боле боя?

Вторая мировая война: почему американский огромный супертанк Т-28 весом в 100 тонн так и не участвовал в боях?

Во время Второй мировой у Германии были свои супертяжелые танки, такие как King Tiger, 188-тонный Maus или так и не построенный P.1000 Rattle - тысячетонный гигант, который находится на грани между амбициями и безумием. У СССР были 56-тонные тяжелые ИС-2.

На их фоне американский М4 “Шерман” весом всего в 30 тонн казался совершенно ничтожным. По разным причинам, в первую очередь из-за простоты производства и транспортировки через океан, США решили не строить тяжелые танки во время Второй мировой войны. Даже “Абрамс” сегодня весит 60-70 тонн, что намного меньше, чем “Маус”.

Но США во время Второй мировой действительно построили танк-монстр. Т28 весом в 95 тонн мог бы стать самым тяжелым американским танком в истории.

С технической точки зрения Т28 танком не был. Это была самоходная артиллерийская установка, или самоходная штурмовая пушка. Вместо установки орудия во вращающейся башне орудие устанавливалось в переднюю часть корпуса, что, по сути, превращало в башню весь танк. Это означало, что орудие могло вести огонь только вперед.

Фото в открытом доступе
Фото в открытом доступе

Для американской армии, использующей башенные танки, Т28 стал бы необычным оружием. Но СССР и Германия использовали множество таких орудий. Преимущество немецких Sturmgeschutz III или Jagdpanther, а также советских Су-85 или Су-100 заключалось в более дешевом и простом производстве - конструкционно вращающаяся башня сложнее. При этом они имели толстую броню и мощное орудие. Удаление башни также делало их менее заметными целями. Обратной стороной было то, что для поражения целей сзади или сбоку вся машина должна была поворачиваться в этом направлении. В динамичном не позиционном бою против других танков такая неповоротливость могла оказаться фатальной.

Но их использовали в засадах, где их низкий профиль повышал маскировку, также они были очень эффективны для огневой поддержки пехоты.

Т28 отличался от других американских танков, так как был разработан для конкретной специализированной задачи. В американской армии было много “Шерманов” и истребителей танков. Чего не хватало, так это орудий для прорыва немецких укреплений. Особенно американских штабистов беспокоила линия Зигфрида - длинная цепь дотов и бункеров, охранявшая западную границу Германии. Исследование Управления Вооружений в 1943 году показало, что для прорыва такой защиты потребуется тяжеловооруженная и бронированная машина.

Американский танк "Шерман", фото в открытом доступе
Американский танк "Шерман", фото в открытом доступе

В итоге армия остановилась на 95-тонной конструкции с 300-мм. лобовой броней. Для сравнения - “Шерман” весил 30 тонн и имел всего 50 мм лобовой брони. Даже у грозного соперника “Королевского тигра” было около 150 мм лобовой брони.

Т28 имел длину более 11 метров от кормы до кончика орудия и около 3 метров в высоту. Экипаж состоял из четырех человек, вооружение - 105-мм пушка. Для защиты пехоты на близком расстоянии на крыше установили 12,7 мм. пулемет

Вес агрегата вызывал беспокойство. При весе в два раза тяжелее М26 “Першинг” он использовал тот же двигатель, что объясняет его максимальную скорость всего в 13 км/ч. Даже такого низкого показателя удалось достичь только за счет снижения давления на грунт, установив по два комплекта гусениц с каждой стороны. При движении по дороге один комплект можно было убрать для повышения скорости.

Еще одной проблемой было найти исполнителя для машины такого размера. Компания Pacific Car and Foundry Company вызвалась помочь и завершила первый Т28 в декабре 1945 года. К тому времени война закончилась, и первоначальный заказ на пять испытательных машин был сокращен до двух, второй экземпляр был поставлен в январе 1946 года.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Сокращение программы было хорошей идеей, так как американская армия просто не знала, что делать с этими гигантами. Первоначально машина получила обозначение Т28. Затем, благодаря бюрократам, в феврале 1945 года предложили переименовать Т28 в “105-мм артиллерийский лафет Т95”, поскольку пушка не была установлена в башне и из-за ограниченного дополнительного вооружения.

Без башни и дополнительных пулеметов машина не заслуживала названия танка. Но в июне 1946 года произошел еще один бюрократический финт в военной номенклатуре. Т95 снова стал Т28, но на этот раз обозначен как сверхтяжелый танк.

Т28 так и не поучаствовал в боях. Как бы он показал, если бы это было не так? Его 105-мм пушка наверняка было бы достаточно, для уничтожения немецких дотов и танков. И, что более важно, лобовая броня обеспечила бы ему защита от грозных немецких 88-мм. противотанковых орудий.

С другой стороны, Т28 как любой танк, был уязвим для мин. Вооруженный одним пулеметом для ближней защиты, он также был бы уязвим для пехоты с фаустпатронами и взрывчаткой. Например, похожие немецкие истребители танков “Фердинанд” были окружены и уничтожены советской пехотой в Курской битве. Т28 потребовалась бы непосредственная поддержка пехоты.

В конечном итоге США пришли бы к тому же выводу, что и немцы: горстка сверхтяжелых танков не имеет большого значения на войне глобального масштаба.

-5