Эхоизм – довольно новый термин, обозначающий полную противоположность нарциссизму. В то время как нарциссы поглощены собой и им не хватает эмпатии, эхоист изо всех сил жертвует всем, в чем нуждается. Люди, живущие с эхосизмом, не считают себя или свои предпочтения и потребности стоящими, и считают, что они заслуживают того, чтобы так и было.
Термин «эхоизм» лишь недавно вошел в массовый обиход, происходя из греческого мифа об Эхо и Нарциссе. Поскольку это продолжает изучаться, вот что вам нужно знать об эхоизме, откуда он берется и как он может повлиять на отношения.
Подписывайтесь на канал, у нас много интересного! 😉
Что такое эхоизм?
Люди с этой чертой характера отличаются скромностью и излишней уступчивостью, в то же время недооценивая себя. Эхоисты стремятся держаться подальше от глаз общественности, как в реальности, так и в своих собственных мыслях. Они решительно сопротивляются любому признанию своих успехов или потребностей, поскольку это часто заставляет их чувствовать себя тщеславными.
Эхоизм имеет явные признаки. По словам Хонга, это некоторые из наиболее узнаваемых признаков эхоизма:
- Боязнь похвалы или показаться каким-либо образом эгоистичным или нарциссическим
- Чрезмерная сосредоточенность на других
- Пренебрежение собственными потребностями
- Подавлять желания
- Всегда соглашайтесь с другими
- Активное неприятие или избегание внимания
- Обвиняете себя и крайне самокритичны
- Очень чуткий
Некоторые из этих черт в той или иной степени присущи многим людям, но регулярное проявление множества из них может указывать на эхоизм.
Как эхоизм влияет на отношения
Эхоистические тенденции могут существенно взаимоотношения с партнером. Большинство людей с эхоизмом боятся брать на себя ведущую роль в своих отношениях, что может затруднить выражение истинных чувств, предпочтений и потребностей. Если проблему не решать, эта трудность может привести к чувству неудовлетворенности и эмоциональной дистанции в отношениях.
Человеку, находящемуся в отношениях с эхоистом, может быть трудно почувствовать глубокую связь или достичь полного взаимопонимания. И хотя эхоисты всегда стремятся быть активными слушателями и проявлять чуткость, когда баланса в отношениях нет, проблема может усугубляться.
Откуда берется эхоизм
Эхоист верит, что потребности и счастье других людей превыше его собственных. Они часто имеют низкую самооценку и, возможно, пережили травму, которая вызвала это убеждение.
Эхоизм – это травматическая реакция на то, что тебя отвергли. У эхоиста, скорее всего, был опыт детства или отношений с родителями, в ходе которых он был отвергнут. В результате он может воспринимать любую эмоциональную уязвимость как причину такого отвержения и говорить себе, что никто не хочет слышать о его проблемах.
По сути, он убеждает себя, что подавление собственных потребностей ради других –единственный способ быть любимым.
Преодоление эхоизма
Эхоизм не обязательно должен быть постоянным состоянием. Человек, испытывающий его, может сделать шаг к тому, чтобы чувствовать себя более уверенным. Частично это связано с установлением границ, а не с тем, чтобы соглашаться с тем, что хочет делать другой человек.
Начать можно с простых вещей. Например, ответить на предложение: «Мне не хочется никуда идти сегодня, и я бы предпочел остаться дома».
Этот процесс не быстрый, он требует терпения и сил. Эхоисту необходимо заново воссоединиться с реальностью, определить свои основные ценности и то, что действительно важно для них в жизни, а также развивать свои собственные убеждения, суждения и хобби.
Низкая самооценка – одна из ключевых проблем эхоизма. Чтобы избавиться от этого состояния, важно научиться любить себя. О том, как научиться это делать и повысить свою самооценку, рассказали в статье.