Лето, наконец, пришло, наступили каникулы. Не сказать, что в школе сильно надоело, но все очень ждали каникул. Стало радостно оттого, что не нужно вставать рано, ходить в школу, делать уроки.
Впереди целое лето! Целое лето во дворе с друзьями, правда, кто-то уедет на дачу, может даже на юг на море, но все равно лето – это здорово!
Лето еще как следует, не началось, а тут неожиданно Алеша узнал, что все лето с друзьями, не получится. Родители сообщили, что всей их семье предстоит большая поездка. Отцу Алеши поручили съездить в командировку на строительство гидроэлектростанции где-то, почти на Урале, и он договорился, что поедет туда со всей семьей. И вот, в самом начале июня Алеша отправился на целых два месяца в Башкирию.
Для Алеши это стало первым в жизни настоящим большим путешествием. Целый день и две ночи ехали в поезде до Уфы. Уфа это главный город в Башкирии и по дороге без приключений не обошлось. В первую же ночь Алеша устроился спать на верхней полке и, конечно, грохнулся с нее. Слава богу, сильно не ударился. Утром, он даже не вспомнил о том, что случилось, так крепко спал, и когда родители рассказывали о происшествии, случившемся той ночью, Алеша слушал их с большим сомнением, не мог понять, как могло получиться, что после падения с такой высоты у него не обнаружилось ни одного синяка, ни одной ссадины? Подумать, что родители придумали эту историю, потому что боялись, что он и вправду упадет, Алеша не догадался. Однако из соображения безопасности на вторую ночь пришлось перебраться на нижнюю полку, а утром уже приехали в Уфу.
На вокзале их встретил водитель, подвел к старому грузовику с деревянной кабиной. Мама с сомнением посмотрела на машину, потом на водителя:
– Далеко до Павловки?
Павловка это село, в котором предстояло жить Алеше целых два месяца.
Водитель спокойно ответил:
– Километров сто двадцать, часа за четыре доберемся.
Сомнения мамы от такого ответа только усилились. Она с грустью смотрела на машину:
– Вы уверены, что на этом мы доедем?
Водитель улыбнулся и похлопал машину по капоту:
– Не сомневайтесь. Это ЗИС-5, он всю войну отработал, после войны уже вон, сколько лет, и еще послужит. Доедем. Если хотите, даже с ветерком.
Погрузились в машину. Маму с братом, которому недавно исполнилось два года, поместили в кабину, Алеша с отцом и чемоданами устроились в кузове. Водителю, видимо, захотелось показать, насколько хороша его машина, и он сразу нажал на газ, машина устрашающе зарычала и поехали.
Поехали, как и предложил водитель с ветерком, пока ехали по городу, потряхивало, но было вполне терпимо, когда оказались загородом, Алеша, сидевший на чемодане начал взлетать вместе с чемоданом на каждой кочке, каждой яме, и каждый раз взлетая, рисковал оказаться за бортом. После очередного их высокого полета отцу удалось поймать и Алешу и чемодан, и он стал стучать по кабине. Водитель остановил машину и с сожалением пообещал ехать помедленней и поосторожней, но это мало, что изменило, ехали в гористой местности по дороге, вырубленной в скале.
Когда добрались до места, Алеше показалось, что мама сильно пожалела, что согласилась отправиться в такое путешествие, да еще с детьми, но ее настроение скоро поправили встречающие, они помогли устроиться с жильем и устроили настоящий праздник в честь приезда людей из большой цивилизации. Во время праздника Алеше пообещали много необычных впечатлений.
Впечатления начались уже наутро. Алеша выспался, позавтракал и с разрешения мамы отправился знакомиться с новым окружающим их миром. Он спустился со второго этажа дома, в который их только вчера поселили. Это был единственный двухэтажный дом в поселке. Алеша вышел на улицу, там вдоль пыльной дороги выстроились скромные, похожие друг на друга одноэтажные дома, людей совсем не было видно. Поблизости была большая стройка и, видимо мужчины все были там, а женщины, если не работали на строительстве, то занимались домашним хозяйством, странно, что не было видно детей, но хорошо было видно коз, овец и гусей, которые свободно разгуливали по улице. Алешу очень скоро насторожили рога, которые украшали головы гуляющих поблизости коз и молодых барашков, а когда он проходил мимо стаи гусей, вроде бы мирно щиплющих травку, раздалось совсем не мирное их шипение и Алеше пришлось прекратить на время знакомство с окружающим миром.
Этим же вечером всей семьей и в сопровождении папиного друга и коллеги дяди Гриши, они отправились в лес и на берег реки. Лес показался сказочным и почти дремучим, в нем было совсем мало лиственных деревьев и очень много елок и сосен. Дядя Гриша рассказал, что этот лес уже почти тайга, и здесь, как и в тайге много зверей. Если зайти подальше в лес, можно встретиться с волками, кабанами и даже медведями, а когда вышли на берег реки он показал на высокую скалу и сказал, что как-то раз, он сам видел, как на вершине скалы стояла и смотрела куда-то вдаль самая настоящая рысь.
Было очень красиво и очень интересно, а когда возвращались в поселок, шли по узкой тропе, Алешу держал за руку дядя Гриша. Вдруг в траве что-то зашуршало и прямо между ног Алеши что-то прошмыгнуло. Дядя Гриша сказал, что по лесу надо ходить очень осторожно, потому что здесь очень много змей и то, что прошмыгнуло под ногами, это, скорее всего гадюка, уже вечер, и они выходят на охоту. Папа взял Алешиного брата Сашу на руки и так нес его до самого дома. После этого случая всегда, когда ходили в лес Сашу обували в резиновые сапожки.
В лес и на речку ходили только вечерами и по выходным дням, мама Алеши побаивалась туда ходить одна с детьми, было жаль, потому что в лесу и, особенно на реке было очень интересно, можно было лазать по деревьям и играть в индейцев. Алеша подружился с мальчиком Юрой, его мама работала с Алешиным отцом в группе московских инженеров на строительстве. Алеше и Юре сделали луки и стрелы и в лесу они охотились на воображаемых зверей и сражались с вражескими племенами индейцев. На реке купались, правда, долго купаться не разрешали, родителям казалось, что вода очень холодная, за то разрешали плавать верхом на бревнах. Было нелегко освоить этот способ плавания, бревна все время норовили перевернуться и седок тут же оказывался под водой, но мальчики хорошо освоили этот способ передвижения по реке и даже устраивали соревнования.
Уже оставалось совсем недолго до возвращения в Москву и в один из выходных дней взрослые решили устроить пикник подальше от людей и поближе к природе. Тем, кто уже много времени работал на строительстве, было известно, что в полутора-двух часах на катере вниз по реке есть небольшой островок, на который почти не ступала нога человека. Взрослые члены экспедиции предполагали, что там можно и поохотиться и половить рыбу, но поскольку среди участников поездки неизбежно будут женщины и дети, от охоты мужчинам пришлось отказаться, решили остановиться на рыбалке. Алеша еще никогда не ловил рыбу, его папе похоже тоже не приходилось этого делать, поэтому обязательство научить Алешу этому искусству принял на себя дядя Гриша. Ко всякому делу он подходил серьезно, посмотрев на Алешу, повел его к себе в комнату, посадил за свой письменный стол и сказал:
– Чтобы научиться удить рыбу, нужно хорошо подготовиться, не упуская никаких мелочей, нужно чтобы было чем ловить, на что ловить и очень важно знать, как ловить.
После этого дядя Гриша стал выдвигать один за другим ящики стола, рассказывая о том, что такое рыболовные снасти, для чего они предназначены и, как ими пользоваться. Важные составляющие снастей – леска, крючки и поплавки скоро нашлись, остальное – удилища, необходимо было добыть в лесу. Поэтому вечером накануне поездки дядя Гриша вместе с Алешей пошли в лес, чтобы срезать там подходящие прутья для удилищ и накопать червячков, которые станут хорошей приманкой для рыбы.
Очень быстро удалось подобрать подходящие по росту и весу удилища, и они отправились на поиск приманки. Дядя Гриша привел Алешу к небольшому оврагу, где как он считал должно быть много подходящих червячков. Спустились в овраг, и дядя Гриша сказал Алеше:
– Думаю, здесь хорошее место, влажно и тихо, червячкам здесь спокойно и сытно, рыбки тоже должны остаться довольны.
Он подмигнул, с улыбкой ухватился за большую подгнившую корягу и с усилием отбросил ее в сторону, и тут Алеше открылось неожиданное, необычное и завораживающее зрелище. Оказалось, что под корягой, лежало несколько очень красиво раскрашенных клубочков. Яркие клубочки почувствовали, что их потревожили, зашевелились и зашипели.
Алеша даже не успел их, как следует разглядеть и испугаться, дядя Гриша схватил его в охапку и бегом бросился наверх из оврага. Наверху он перевел дух, покачал головой и тихо сказал:
– Ты видел? Это было большое семейство гадюк. Хорошо, что мы сумели унести ноги, – потом рассмеялся, – накопали червячков.
Алеша впервые в жизни видел так близко и так много гадюк, подумав немного, он поинтересовался:
– А что было бы, если бы мы не сумели унести ноги?
Дядя Гриша грустно покачал головой:
– Не догадываешься?
– Догадываюсь, – Алеша знал, что гадюки ядовиты и очень опасны, он кивнул и не стал больше задавать вопросов.
– Вот и хорошо. Маме не рассказывай о том, что случилось, а то она будет меня ругать.
Они решили возвращаться в поселок. Накопали червячков на опушке леса там, где уже почти нельзя было потревожить спрятавшихся в траве или под корягами змей. Этой ночью Алеша долго не мог заснуть, вспоминал, как дядя Гриша спасал его от растревоженных гадюк.
Наутро все участники экспедиции собрались на берегу реки, там их уже ждал буксир, который должен был доставить до места. Буксир не мог подойти к самому берегу, поэтому переправлялись небольшими группами. Сначала усаживались на лодку, лодка подходила к буксиру и с нее поднимались на борт. Все это сопровождалось шутками, охами-вздохами, смехом и легким повизгиванием, но, слава богу, все перебрались на борт благополучно.
Шли по реке примерно два часа, мимо проплывали необыкновенно красивые берега, холмистые и скалистые поросшие лесом, за все время пути не встретили ни одной даже самой маленькой деревеньки, казалось, что в этих лесах живут только дикие звери, а ровный незнакомый гул мотора заставляет их скрываться в лесной чаще. Наконец, впереди показался остров, цель экспедиции. Здесь собирались провести целый день и познакомиться со всеми прелестями живой нетронутой природы. Высадка происходила таким же способом, что и посадка на буксир, только теперь было значительно меньше смеха и шуток, все спешили побыстрее перебраться на остров.
В отличие от окружающих холмистых и скалистых берегов, остров был очень ровный, заросший высокой травой и местами поросший кустарником, деревьев на острове не было совсем, но было очень много птиц. Это почувствовали первые высадившиеся на остров члены экспедиции, когда они продвигались в глубь острова, птицы выпархивали прямо у них из под ног. Оказавшись на острове, все сразу приступили к тому, что было запланировано заранее: кто-то достал ракетки для бадминтона, кто-то футбольный и волейбольный мячи, кто-то стал присматривать подходящую площадку для пикника, а Алеша с группой рыбаков отправился прямиком на берег реки.
Рыбаки нашли подходящее место и рассредоточились по берегу. Алеша расположился поблизости от дяди Гриши. Дядя Гриша показал, как насаживать червячка на крючок, как забрасывать крючок с грузилом и поплавком в воду, как следить за поплавком и что делать, когда случится поклевка. После этого он оставил Алешу наедине с удочкой, а сам отошел в сторону и тоже занялся рыбалкой.
Алеше недолго пришлось ждать, когда случится поклевка, он все сделал, как учил дядя Гриша и вытащил первую, пойманную самостоятельно рыбку, погрузил ее в ведерко с водой и снова поспешил забросить крючок в воду. Снова клюнуло, Алеша вытащил рыбку и погрузил ее в ведерко. Так повторилось не один раз и ведерко постепенно наполнялось. Видимо, рыбалка в этот день была хороша, все рыбаки были сосредоточены и увлечены этим занятием. Через некоторое время дядя Гриша вспомнил о своем воспитаннике, подошел к Алеше и с большим удивлением стал следить за тем, что делает Алеша, а Алеша, как ни в чем небывало продолжал таскать из реки рыбок, не заботясь о том, что по правилам рыбалки на крючке должен находиться червячок.
– Постой Алеша, – дядя Гриша в недоумении обратился к Алеше, – что ты делаешь?
– Ловлю рыбу, как вы учили.
– Я учил тебя насаживать червячка на крючок, а ты, как ловишь?
Алеша пожал плечами:
– Ой, а я забыл.
Дядя Гриша засмеялся и громко обратился к другим рыбакам:
– Послушайте, коллеги! Вот перед вами настоящий мастер рыбалки! Вы все старательно насаживаете приманку на крючки, теряете время, а он преспокойно ловит на пустой крючок, и вон уже сколько наловил.
В доказательство этого дядя Гриша поднял над головой Алешино ведерко, в котором плескалось уже немало рыбешек. По берегу разнесся смех и возгласы удивления.
Алеша смутился, понял, что он все делает неправильно и от этого всем стало смешно. Ему стало обидно, и он чуть не заплакал.
Дядя Гриша, заметив это, постарался его успокоить:
– Все хорошо, ты молодец. Они смеются, потому что считают, что поймать рыбу на пустой крючок невозможно. У тебя это получается, наверное, оттого что здесь очень много рыбы и все они очень голодны. Сегодня солнечный день, крючок блестит на солнце, подрагивает от течения, рыбы думают, что он живой, его можно съесть и бросаются на него, и тебе удается их поймать.
После объяснения дяди Гриши, Алеша, как все рыбаки, стал насаживать червячка на крючок, это было трудно, ловилось уже хуже, а вскоре и вовсе рыбалка закончилась, разожгли костер и стали готовить уху. Когда ели уху, дядя Гриша рассказывал всем о том, как Алеша ловил рыбу, все смеялись и Алеша тоже улыбался. Уха была хороша, и все были довольны поездкой.
Вечером вернулись в поселок, а через несколько дней попрощались с Башкирией и отправились в Москву, но эта поездка и все приключения, случившиеся в Башкирии, запомнились Алеше на всю жизнь.