Пришла зима, снега намела и нашим пернатым друзьям стало голодно и холодно. Земля покрыта толстым слоем снега, ягоды и фрукты на деревьях - быстро заканчиваются и для птичек наступают сложные времена. В детстве нам часто рассказывали, как важно подкармливать птиц в холодный сезон. На самом же деле, если в природе не случилось никаких аномалий, такая поддержка для них не будет жизненно необходимой. В принципе, птицы прекрасно справляются с выживанием и зимовкой сами, они делали это многие столетия.
Но люди стараются помочь им пережить холодное время года и подкармливают. Важно - делать это правильно, что бы не навредить птичкам. Вот что говорят специалисты по этому поводу: Орнитолог Мария Маркина - ветеринарный врач центра реабилитации и реинтродукции диких животных «Сирин» отмечает, что неграмотная подкормка может навредить - некоторые птицы слишком долго остаются на точках зимовки и не мигрируют вовремя, непривычный рацион негативно сказывается на их здоровье, а большое скопление особей у кормушки увеличивает риск заражения инфекциями и паразитами.
Так как, чем и когда кормить птичек, что бы помочь, а не навредить?
1. Когда нужно начинать подкармливать птиц? Точные даты назвать сложно. Ориентироваться нужно на природные условия Вашего региона. Наполнять кормушки нужно только после наступления реальной зимы, когда за окном стабильный минус, уже лежит снег, бывают метели и ледяные дожди. В таких условиях птицы тратят много сил на поиск пищи, и небольшая помощь от человека им не повредит.
Если вы размещаете кормушку на новом месте, есть смысл повесить её немного раньше, например в конце сентября. Так птицы успеют к ней привыкнуть и к холодам будут смело прилетать за лакомствами.
Подсыпать корм лучше рано утром. Днём, пока светит солнце, птицы могут самостоятельно добывать пропитание.
Прекращать подкормку пора, когда растаял снег. В тёплое время года птицам совсем не нужны угощения от человека.
2. Какую кормушку выбрать?
Птицы не слишком привередливы и будут есть даже из пластиковой бутылки. Но лучше потратить немного времени и найти прочную и крепкую кормушку с крышей и бортиками. Такую не опрокинут крупные птицы, зёрна с семечками в ней не промокнут и не заплесневеют от дождя и снега и не улетят при первом порыве ветра. Кормушку можно сделать и своими руками, к процессу обычно с удовольствием подключатся дети. Если Вы переживаете, что из‑за наглых голубей и ворон маленьким синицам и воробышкам не достанется еды, то ставьте кормушку с низкой крышей или узким отверстием. Устанавливайте конструкцию в таком месте, чтобы было удобно её наполнять и наблюдать за пернатыми гостями. Убедитесь, что птицы смогут легко заметить кормушку и подлететь к ней без препятствий. Кормушка должна быть подальше от шумной проезжей части и маршрутов голодных уличных котов.
3. Чем кормить птичек?
Самый важный вопрос - чем кормить? Разным птичкам - нужна разная еда.
Я кормлю их - семечками подсолнуха, просом и несолёным салом, иногда арахисом. Синички, зеленушки, гаечки - любят семечки, а воробьи - просо. Сойки и дятлы предпочитают арахис. Сало уважают почти все, кроме воробьёв. Так же, можно давать - творог, варёные яйца, рапс, овёс, пшеницу, конопляные семечки. Если в Вашем районе обитают свиристели, снегири и дрозды, положите им сушёные ягоды и фрукты - яблоки, груши, боярышник, калину, шиповник, рябину. Со свежими и замороженными плодами лучше быть осторожнее - они могут размочить остальной корм. Если хотите их использовать, то кладите в отдельную кормушку. И самое важное - птиц нельзя кормить хлебом!
Вот, что по этому поводу говорит врач-орнитолог Мария Маркина - "Хлеб разбухает в зобе и желудке птиц и приводит к процессам брожения, сдвигу рН и развитию болезнетворной микрофлоры: дрожжевых грибков и патогенных бактерий, что приводит к снижению иммунитета и гибели птиц".
4. Кормушку нужно наполнять регулярно. То есть, если Вы решили кормить зимой птиц, то нужно делать это каждый день. Разовая подкормка - ничем не поможет и даже навредит. Птицы привыкают к тому, что их кормят и тратят свои силы, чтобы прилететь к кормушке. Если там не будет пищи, а птица и так истощена тяжёлыми погодными условиями, то Вы её подведёте. Она могла бы поискать еду где‑то ещё, а вместо этого зря ждала на привычном месте. У меня птички начинают с рассветом заглядывать в окна - напоминают о себе. Знают, что им принесут угощение и смешно наклоняют головку набок, пытаясь рассмотреть через стекло, скоро ли им подадут завтрак.
И ещё - кормушки зимой нужны, чтобы помочь птицам пережить холодное время года, а не обеспечить их постоянной едой до конца жизни, поэтому убирайте кормушку после потепления. Не насыпайте килограммы зерна и кладите новую порцию, когда предыдущая полностью съедена. Не рассыпайте корм на землю потому что семена с большой вероятностью разлетятся или останутся под снегом. Птицы будут топтаться по корму, смешивая его с помётом и такой обед не прибавит птичкам здоровья, кроме того на земле их легко могут поймать кошки. Чтобы птицы не заболели, не забывайте регулярно убирать шелуху и чистить кормушку. Если увидели на ней явно больную птичку, на всякий случай смените корм и тщательно помойте кормушку. Чтобы птицы остались не только сытыми, но и здоровыми, соблюдайте эти несложные рекомендации и весной наши милые, пернатые соседи по планете Земля - отблагодарят нас своими песенками и щебетанием, а так же избавят наши сады и парки от вредителей.
Кроме того - добро всегда возвращается к тому, кто его делает.
Делайте добрые дела и мир станет светлее и радостнее!