Мы с мужем только что вернулись из отпуска, который провели в Хургаде, в отеле по системе «все включено». Как и многим россиянам, нам нравится отдыхать с данным типом обслуживания, так как это удобно и приятно:
- прежде всего, легко спланировать финансовые расходы. Заплатил один раз - и можно не высчитывать бюджет. Не бояться ошибиться в том, сколько ты потратишь на питание, напитки и алкоголь. Не думать, какие там цены);
- «шведский стол» - это замечательное решение для отпуска, т.к полноценное разнообразное питание не только вкусно, но и полезно для организма.
Но во всем этом есть и ложка дёгтя. Которая заключается в том, что сложно устоять перед излишествами. К сожалению, видя большое количество разной еды, хочется всё попробовать. Большинство из нас при этом банально переедает. Многие туристы в отелях, совершенно не задумываясь о том, сколько могут съесть, накладывают на свои тарелки просто горы еды.
Мы с мужем не разделяем столь беспринципного подхода, поэтому наполняли свои тарелки лишь тем, что способны съесть. Даже особо вкусные для меня блюда, такие как креветки и барбекю, я осознанно старалась брать понемножку, не поддаваясь приступам жадности)).
Цели по питанию в отпуске.
Отправляясь в отпуск, я хотела отдохнуть по полной и не собиралась в чем-то себе отказывать, чтобы худеть. Я давно научилась контролировать свой вес и понимала, что даже если и будет какая-то прибавка - знаю, как действовать. Уже выработаны свои принципы питания, которые вошли в привычку и стали образом жизни.
Мне было даже интересно протестировать свою систему в условиях большого разнообразия. К слову, в этом отеле был действительно хороший шведский стол, а не варианты бурды из непонятно чего. Поэтому, мы думали не о том, как насытить желудок, а наоборот, как не переесть. Вообщем, целью было получить удовольствие от отпуска во всех смыслах этого слова. Желательно, не поправившись)).
Мои правила шведского стола.
1. Овощная тарелка.
С неё начинался каждый приём пищи. На завтрак, обед и ужин я съедала хорошую порцию овощей. Нарезанные помидоры, огурцы, перец, красная и белая капуста, цуккини, брюссельская капуста, зеленая фасоль, салатные листья, зелень, оливки. Замечательно, такое изобилие. В качестве заправки - зелёное масло с бальзамическим уксусом или заправка на основе йогурта плюс пару капель сока лайма. К овощам брала ещё ложечку творожного сыра, на помидоры.
2. Правило "трёх ложек".
Как и в повседневной жизни дома, в отпуске я придерживалась такого же стиля питания, а именно:
- не больше 3 столовых ложек углеводного гарнира в день. И только на обед. Я давно так питаюсь. После съеденной тарелки овощей и с нормальной порцией мяса - поверьте, этого даже много, хватит и двух);
- вместо белого риса - бурый. Тоже 3 ложки. Кстати, тот, что был на «шведском столе» - мне понравился. Дома делала как-то давно - не оценила. Надо будет еще раз попробовать приготовить. А белый рис я не ем совсем.
- картофель - в основном, в составе рагу. Дома я практически не употребляю картофель, но в отеле овощные рагу зачастую его содержат. Ничего, накладывала свои 3 ложки и спокойно ела. Еще пюре пробовала по чуть-чуть. На фото видно, что гарнира на тарелке буквально по ложке.
3. Никакого фритюра.
Совсем не ем и вам не советую:
- картошку фри. Надеюсь, понятно, почему...
- фалафель. Это жареные во фритюре шарики из измельченных бобовых.
- жареные пончики, посыпанные сахарной пудрой. Без комментариев.
Вообще, из всего жирного и жареного я ела, пожалуй, только баклажаны по 3 кружочка и блюда на мангале. Это не много, в дневную норму по жирам вполне вписывается.
4. Мучное - ограниченно.
Хлебный стол с виду был шикарен. Но я обычно ем только чёрный бездрожжевой хлеб, а там он оказался каким-то сладким что -ли. Вообще, мне показалось, что весь хлеб у них по вкусу одинаковый, похож булки. Не понимаю такого. Единственное, что понравилось - это круассаны и лепешки. Пробовала на завтрак с кофе, вот они были реально классные 👌.
А вот лазанья - не понравилась. Откусив кусочек, даже не смогла доесть. Вот что не ела из мучного совсем:
- пиццу. Она там какая-то жирная и даже выглядела не очень аппетитно.
- блинчики. За ними обычно такие очереди, что даже муж пробовать не стал.
- макароны - тоже нет. Во-первых, для меня это не самое вкусное блюдо. Там и без них есть, что выбрать. Дома макароны покушаем)).
Мой рацион.
Завтрак: яичница, овощная тарелка, 1 стол. ложка творожного сыра, неполная чашка йогурта, кофе с молоком, круассан.
Обед: тарелка овощей, сбрызнутых масляной заправкой, куриный или овощной бульон, тушеная говядина или курица, 2-3 столовые ложки гарнира (крупа, бобовые или тушеные овощи), пару штук каких-нибудь фруктов.
Ужин: овощная тарелка, барбекю из кур или рыба на мангале, креветки, сухое белое вино, фрукты. На ужин гарнир либо совсем не брала, либо только овощи "гриль", которые вкусны сами по себе.
Какие блюда особенно понравились.
- натуральные йогурты на завтрак. Брала обычный белый, не сладкий, по типу греческого. Очень нежный, не жирный, не слишком кислый. Добавляла к нему нарезанные фрукты и наслаждалась. К йогурту предлагались хлопья, но я их не люблю. Порадовало, что со стороны персонала осуществлялся контроль свежести. Девушка в белом халате замеряла специальным прибором температуру йогурта и периодически меняла чашки.
- мягкий творожный сыр. Обалденный, не солёный, на вкус показался даже лучше, чем наш «Альметте». Со свежими или запеченными овощами - просто пальчики оближешь)).
- креветки и кальмары. Я очень люблю морепродукты, поэтому их появление особенно радовало.
- тушеная говядина. В обычной жизни мы не так много едим говядину. Из-за цены, конечно. Здесь же её давали каждый день. Естественно, мы с удовольствием накладывали себе в тарелки.
- барбекю. На ужин каждый день что-то жарилось на мангале: крылья/кусочки кур, говяжьи котлетки, овощи. Простые, но бесподобно вкусные блюда с неповторимым ароматом дымка. Хорошо, что никаких острых маринадов и специй не использовалось. Люблю чистый вкус 👍.
- свежие фрукты. Для меня на первом месте - бесподобное египетское манго, но его давали редко. А вот виноград, хурму, дыню, апельсины - каждый день. Вообщем-то, фрукты я всегда ем понемногу, без фанатизма. А манго мы прикупили в супермаркете, чтобы взять домой. Стоимость за 2 штуки - вышло примерно 220 руб. Жаль, что много не увезти, они тяжелые).
По поводу алкоголя.
Концепция «все включено» предполагает бесплатно несколько видов алкоголя. В не ограниченном количестве. Сразу скажу, если не хотите поправиться - с ним поосторожнее. Провоцирует переедание, задерживает жидкость. Ну и про токсическое воздействие помним.
Понимаю, что в отпуске хочется расслабиться. И многие привыкли ассоциировать отдых с алкоголем. Если в меру, то ничего плохого в нём нет. Пара бокалов сухого вина - легко и приятно. Я так и делала, по бокальчику на обед и ужин. В этом отеле отдавала предпочтение белому. Легкое, в меру кислое, похожее на "шардоне". Пиво тоже иногда брала, т.к в жару хочется холодненького. Но понемногу.
А что насчёт сладкого?
Честно, пробовала... Но в минимальном количестве. К слову, десерты там не столь приторно-сладкие, как наши отечественные кондитерские изделия. Сначала не планировала их брать. Но потом решила - почему бы и нет, тем более нарезаны они микроскопическими кусочками, буквально по 3-4 см. Ладно, думаю, гулять так гулять. Вообщем, иногда брала пару штук на тарелку, по чуть-чуть дегустировала и отдавала мужу доедать 😂.
Итог.
Вернувшись домой, я не стала взвешиваться в первый же день, т.к за время долгого перелёта выпила много воды. Нас в самолёте не кормили почему-то и все время хотелось пить. Поэтому, отекла жутко. Отдохнув с дороги, выспавшись, придя в себя, я встала на весы - ура, все нормально 🙏!
Я не поправилась на «шведском столе», т.к питание в целом было правильным:
- распределение калорийности по приёмам пищи: завтрак 40%, обед 35%, ужин 25%;
- по белкам, жирам, углеводам - тоже вполне сбалансированно. С белком точно все было в порядке. Конечно, точными подсчетами не заморачивалась, но глаз уже намётан;
- большое количество клетчатки из овощей, которое занимает много место в желудке и помогает не переедать другой, более тяжелой пищи;
- отсутствие перекусов - мы достаточно наедались в основные приемы пищи, поэтому не брали в пляжном баре никаких дополнительных закусок.
Отпуском мы остались довольны. Приступили к работе с новыми силами. Я планирую продолжить свою эпопею борьбы с жирным животом. Для начала сфокусируюсь на печени и регуляции желчеоттока. Потом подключу спорт и попробую ускорять метаболизм, если получится).
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите в комментариях, поправлялись ли на шведском столе.