Найти тему
Особая Каста

Узбекистан глазами необычного туриста

О начале поездки смотреть здесь.

Десять дней я была в Узбекистане. Гуляла самостоятельно по Ташкенту, Самарканду и Бухаре. Правда, по приезду в последний город одному из гидов удалось взять меня "тепленькой" прямо у вокзала. Услуга не из дешевых, десять долларов за час. Впрочем, я нисколько не пожалела о проведенных с ним трёх с половиной часов, осматривая Старый город - пожалуй лучшее место, где можно почувствовать колорит Древнего Востока и увидеть наяву работу мастеров различных направлений.

Начну, пожалуй, не с этого. Сразу скажу, что в статье будет выражено личное мнение, которое возможно не совпадет с другими. Но в Узбекистане была я, смотрела кругом и слушала тоже я. Поэтому пишу так, как оно есть на самом деле. По крайней мере, как видела и поняла.

В ожидании посадки на самолет до Ташкента( в новосибирском аэропорту) ко мне подсела женщина примерно того же возраста, русская. Она из небольшого сибирского городка, летит к родственникам, имеет определенную цель ( финансовую). По тому, как дамочка шепотом общалась со мной и кивала в сторону"этих" (её слова), было заметно отношение к узбекам. Я не буду раскрывать подробности, но скажу так: если вы едете в какую либо страну (неважно по какой надобности)- не разделяйте людей на тех или этих. Надеюсь, вы поняли о чем я? Никто вас не заставляет дружить или родниться. Вы иностранец, гость и будьте любезны, уважайте местных жителей.

Отсюда и пойдём.

В Узбекистане большая часть населения городов говорит по-русски. К кому бы я не обратилась с вопросом - почти все понимали и отвечали. Попались всего человек пять и те смущались, но пытались что-то сказать, чтобы обьяснить.

Я пешком ходила по трем городам. Ни разу никто не одёрнул, не толкнул, не нагрубил. На меня вообще не обращали внимания. В ташкентском метро всегда уступали место. Кстати, у входа на каждой станции пост проверки. Думаю, обычная формальность. Бывает такой поток пассажиров, что времени на всех не хватит. Всегда уточняла у работников в какую сторону мне ехать( на всякий случай). Любезно отвечали.

метро в час пик
метро в час пик

Проезд в метро и общественном транспорте в Узбекистане 2000 сумов наличными или 1700 сумов картой ( 13 рублей на наши деньги).

Очень хорошо налажена служба такси. Время ожидания - пять минут. Плата небольшая. Примерно 1000 сумов за минуту движения( по моим расчетам). Самый длинный маршрут был в Самарканде, когда я потемну поехала через весь город смотреть поющий фонтан. Отдала 30000 сумов за полчаса ( чуть больше 200рублей). Конечно, частники у вокзала берут не по счетчику. Туристов по незнанию могут запросто "нагреть". Впрочем у нас в городе такое сплошь и рядом.

вечерами очень красиво
вечерами очень красиво

В Узбекистане очень развит международный туризм. Думаю, ещё с советских времён. Только раньше были гостиницы, а сейчас каких только заведений нет. Разной"звездности" , уровня, месторасположения, качества и стоимости. Помимо основной платы взимается туристический сбор - 3 доллара в сутки с человека. Только я не поняла, всех ли категорий это касается.

Много частных гостевых домов. В Самарканде я жила в уютной квартире (на вывеске гостевой семейный дом), которая примыкала к небольшой кафешке на два столика. Интересно, что хозяин готовил выпечку, манты, шаурму и разные вкусности с шести утра и до часу ночи, а шума и запаха не было слышно.

За два дня я много разговаривала с этим мужчиной (не спросила как зовут). Он много лет жил в нашей стране, работая в частных кафе поваром и шашлычником. Понял, что у "хозяина" много не заработаешь. Вернулся и попробовал открыть своё дело. Получается потихоньку. Мне всё понравилось у него: чисто, вкусно и быстро обслуживает.

Путешествуя по городам Узбекистана я обратила внимание, что еда здесь готовится аккуратно, не где попало. Кафешки кругом, рядом выносится удобная легкая мебель для желающих поесть. Никакой антисанитарии и мух.

На знаменитый рынок Чорсу в Ташкенте приезжают, чтобы вкусно поесть и жители, и туристы. Прямо из метро заходишь в торговые ряды и чуть дальше мангалы и прилавки с различными блюдами узбекской кухни ( у меня есть статья об этом). Конечно, при расчете без кассы продавцы (повара) хитрят и стараются "навариться" Разве у нас не так?

Там, где после трапезы выбивается чек, в него отдельной строчкой включены 12% от суммы заказа - за обслуживание (чаевые).

Еда вкусная, свежая. Много выпечки с мясом, лагман, плов и т.д. Слышала, что в Узбекистане можно поесть на копейки. Неправда. Подумайте сами: стоимость мяса на рынке 60000-65000 сумов за килограмм говядины (баранины). На наши примерно 450-500 рублей. Курятина дешевле , но тоже в среднем 200руб за килограмм. Фарш мясной в сетевых магазинах "Корзинка" до 75000 сумов, то есть еще дороже.

-3

Поэтому о дешевизне питания речи не идет. Традиционная вкуснейшая самса стоит 6000-7000 сумов за штуку (примерно 50 рублей). Но это небольшие по размеру пирожки, укусить несколько раз.

По просьбе читателей я специально обращала внимание на стоимость товаров. Вывод такой: здесь почти такие же цены как у нас. И на фрукты в том числе. Возможно, что в летний сезон они падают, не знаю. Причем на рынке можно купить продукты гораздо дешевле. Наверное поэтому там всегда много народа.

Есть одно мое наблюдение, важное для тех, кто решит поехать сюда. Про то, что на восточных рынках надо торговаться слышали все. Я скажу другое. Продавцы хорошо отличают своих от иностранцев, глаз наметан. Да, они дадут попробовать, если попросишь. Нахваливают свой товар. Ценника почти ни на что нет.

Теперь мой примерный диалог на рынке:

- Сколько стоят гранаты? ( самый ходовой и сезонный фрукт).

- 35000 сумов. Бери, сестра. Вкусные, сладкие, новый урожай.

- Что-то дорого просите. Гранатами прилавки завалены. Давайте по 25000 сумов, тогда возьму.

- Неее. Только 30000 сумов. Не меньше. Не могу дешево продавать себе в убыток.

Продавец теряет ко мне интерес, уже повернулся к другому покупателю. Ладно, не настаиваю. Видела в магазине гранаты по 42000 сумов.

Слышу узбекскую речь. Покупатель из местных спрашивает цену. Мой татарский отличается от их языка. Но цифры звучат одинаково. Поэтому я понимаю, что гранаты можно купить по 15000 сумов за кг.

Сомневаюсь всё же. Когда в гостином доме рассказала об этом, хозяева подтвердили: цена нынче 15000 сумов. Гранатов много, бракованными или треснутыми кормят скотину.

После этого случая стала внимательнее на рынках. Точно, цены завышают в разы. Скидывают для вида, вроде как из уважения.

Не осуждаю. Понимаю, что продажа фруктов и торговля вещами- основной приработок здешних жителей. Покупают , конечно, и посуду, и украшения, и ковры. Но не в очередь.

покупателей мало
покупателей мало

Разговаривала с местными. В Узбекистане небольшая пенсия и пособия. В этом году уже было повышение. С 1 декабря обещают добавить ещё 7%.

На сегодня средняя зарплата около 4 млн сумов. МРОТ - 980000сумов, минимальная пенсия -677000 сумов (около 5000 рублей). Получается, что на неё можно купить примерно 10-12 кг говядины.

Возможно, из-за таких невысоких сумм люди и едут в другие страны. Обьясняют, что здесь высокая рождаемость и нехватка рабочих мест. Не всем же торговать или таксовать. Кстати, в городах полно машин. Водители лихачат, не всегда соблюдают правила, бывают пробки.

Надо сказать, что во всех трёх, принявших меня городах чисто, красиво и привлекательно для туристов. Самарканд и Бухара вероятно меньше, это не столица. Но и не сельские районы, как представляли мои некоторые знакомые. Здесь немного многоэтажных домов, полно богатых отелей, ресторанов, магазинов для обеспеченных людей. Туристов-то море и вряд ли они прилетели издалека с рублем в кармане (образно).

Бухара
Бухара
Самарканд
Самарканд
Ташкент
Ташкент

Я кроме как на дорогу ( все билеты дети мне купили заранее) и проживание почти не потратилась. Деньги были на карте, так удобнее. Банкоматы на каждом углу. На мониторе русский, английский, узбекский языки. Снимала сумы. Я была миллионершей! Забытое ощущение - в 90-х я тоже считалась женой миллионера. Муж на шахте получал такие суммы.

Узбекские сумы
Узбекские сумы

Ну вот, ребята. опять я не вписалась в текст. Очень много получается. На сегодня, думаю, хватит. В следующей статье расскажу подробнее о населении и отношении к нам.

Всем добрых отношений.

Пишите мне, будем общаться.)