Данная проблема в России назревала давно - это застройка свободных пространств многоквартирными домами, прозванными "человейниками". Уродливые многоэтажки оправдывают такое меткое определение, также они портят облик городов и создают множество проблем.
Люди обвиняют застройщиков, которые в погоне за прибылью строят кварталы жилых высоток с ущельями проулков между ними. Однако именно государство и чиновники создают условия и бизнес в данном случае подчиняется, а получение прибыли, это вполне естественно в любом деле.
Изначально власти даже поддерживали такой принцип строительства и предполагалось, что такая массовая застройка решит жилищные проблемы - наличие жилья и его ценовая доступность. Со временем стало ясно, что решая одну проблему частично, появляются несколько более серьёзных.
Социальная и морально-психологическая
Человек не может нормально полноценно жить в таких условиях. Возникают и это факт, психологические проблемы, аппатия, чувства безысходности и безразличия.
Скученность такого количества людей, приводит к социальным проблемам и рост бытовой преступности одна из них.
Цены на жильё
За последние несколько лет, стоимость даже такого жилья с учётом льготных условий выросла более чем на 100 процентов. Можно привести в пример Краснодар, где застраиваются целые микрорайоны 16, 18, 20 этажными домами и стоимость квадратного метра выросла настолько, что в 2023 можно купить жильё 40-45 кв.м. за те деньги на которые в 2018 можно было приобрести квартиру 60-70 кв.м.
Качество жилья
Это отдельная тема. Такой массовый "ширпотреб" гонят не сильно заботясь о долговечности. Экономия на материалах, некачественная работа, проблемы с коммуникациями - это в порядке вещей.
Отсутствие выбора
Для обычного гражданина, молодой семьи с детьми, попросту не остаётся выбора. Бизнес-класс дорого, а доступные метры в 30-этажном "человейнике" в ипотеку можно всегда, только это потом долговая нагрузка.
Демография
И это уже проблема государственная, важнейшая для будущего России. В данном случае она вытекает из всех вышеперечисленных. Ведь очевидно, что это совсем неподходящие условия для жизни семей с двумя, тремя и более детьми. Для кратковременного проживания, сезонного, съёма жилья - такие условия застройки ещё приемлемы. Также она оправдана в крупных мегаполисах, но не в городах с населением менее миллиона и сотнями гектар свободного пространства вокруг, где можно нормально расселить людей, дав им возможность строиться. Главное - инфраструктура и законодательная база.
Мишустин поручил представить предложения мер поддержки ИЖС
Некоторые программы уже действуют, но это единичные случаи на региональном уровне. Решения принятые на федеральном уровне охватят всю Россию. На днях прошло большое совещание - стратегическая сессия по развитию инфраструктуры по итогам которой Михаил Мишустин дал целый ряд поручений, которые уже опубликованы на официальном сайте Правительства России. Обозначил и довольно сжатые сроки выполнения.
- "Минстрою, Минтрансу, Минэкономразвития, Минфину и Минпромторгу совместно с «ДОМ.РФ» необходимо к 1 декабря 2023 года представить предложения по доработке инициативы социально-экономического развития «Мой частный дом», предусмотрев дополнительные меры поддержки индивидуального жилищного строительства.
Минстрою, Минэкономразвития и Минфину также вместе с «ДОМ.РФ» предстоит проработать вопрос реализации начиная с июля 2024 года кластерного подхода к оказанию мер поддержки проектов жилищного строительства и создания инфраструктуры в регионах страны, предусмотрев необходимый объём финансирования на эти цели при подготовке проекта федерального бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Срок выполнения этого поручения – 1 июля 2024 года."
Что важно в данной выдержке - правительство запускает эту программу на ближайшую трёхлетку и выделяет финансирование заложив его в бюджет. Льготные программы на покупку жилья в "человейниках" будут распротряняться на строительство в сфере ИЖС и приобретение.
По факту создаётся целый рынок, где будут участвовать крупные застройщики и банки предоставляющие ипотеку.
Спрос на ИЖС есть и это больше, чем просто жильё
Социологические опросы профильных ведомств показывают, что более половины семей хотели бы переехать в частный дом или реализовать строительство своими силами. Программа поддержки частного сектора уже запущена в качестве пилотного проекта и результаты хорошие, как показывает статистика выдачи льготных кредитов на строительство своего дома.
Подводя итоги, можно сказать - это не только о квадратных метрах и такие решения запускают обширные изменения способные улучшить социальную обстановку и исправить демографию.