А вы когда либо задумывались о том откуда и как вообще берется молоко??? Нет ну конечно же каждый с детства знает, что "дает корова молоко", хотя это делают и козы тоже....а ещё мы все с вами "млекопитающие"! Не задумывались об этом??? Так вот слушайте и не говорите потом, что не слышали. Молочное производство – это своего рода экологическая катастрофа. Коровы являются одними из крупнейших сельскохозяйственных факторов, способствующих изменению климата и загрязнению воды. Ежегодно средняя корова генерирует более 100 килограмм метана (это такой газ если что) — парникового газа, который, хотя и гораздо более недолговечен, чем углекислый газ, примерно в 28 раз более эффективен в нагревании атмосферы Земли. А при разложении (извините за прямоту) "выделений" ещё и аммиак. Молочное производство также требует в 12 раз больше земли на единицу производства, чем овсяное молоко, и использует в 23 раза больше пресной воды, чем соевое. А для жизнедеятельности поголовья необходима гигантский объем пресной воды..
Это правда, что миллионы людей во всем мире любят молочное молоко; молоко — богатый источник белка; коровы хорошие.
К счастью, растительное молоко все чаще встречается в молочных продуктах. А на полках отечественных магазинов все чаще можно встретить молокозаменители. Но что наименее вредно? С чисто экологической точки зрения различные виды молочных заменителей имеет свои сильные и слабые стороны. Давайте взглянем.
Кокосовое молоко имеет преимущество, ведь для его производства требуется меньше пресной воды, а выращивание кокосовых пальм существенно сокращает выбросы в атмосферу вредные вещества и это учитывая что пальмы хранят углерод. К недостаткам можно отнести стоимость доставки, ведь как известно "кокосы в Африке растут...кокосы Афроамериканцы достают!;)"
Рисовое молоко (а есть и такое) для производства требует меньше земельных ресурсов, выбросы парниковых газов в сравнении с коровьим молоком существенно ниже. Откуда выбросы спросите вы? Дело в том, что бактерии, живущие на данной культуре выделяют метан.
Соевый молоко требует самое малое количество воды из всех перечисленных, а сою многие ученые называют "удивительным растением" поскольку соя содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые человеку.
Кроме того соевые бобы, как и другие бобовые, забирают азот из атмосферы и превращают его в соединения, которые могут использовать животные и растения. Из минусов, а они есть - это обильные площади, необходимые для выращивания культур. Хотя чего чего, а площадей у России и СНГ предостаточно (чувствуете к чему я веду?).
Когда в следующий раз окажитесь в Кафе...может даже вы именно сейчас туда и идете...попробуйте сделать приятный напиток на одном из заменителей молока.
P.S.
А ещё хочется надеяться, что люди понимают, что трагедия молока не в том, что мы засоряем окружающую среду, а в том, что для биологического эффекта, которым является лактация (способность вырабатывать молоко) является процесс рождения. И как вы считаете куда девается новорожденное животное, которое должно питаться тем самым молоком, которое быть моет именно сейчас оказалось в вашей кружке???? ((((