Если вы увидели милого щенка на улице и решили взять его домой, то вам нужно тщательно подготовиться к появлению нового члена семьи, особенно если у вас есть другие домашние питомцы или дети. Да, это прекрасно помогать животным, но не стоит забывать про элементарные правила безопасности и гигиены.
Самое первое, что нужно сделать, - это посетить ветеринара. Не откладывайте визит даже на день! Вы не знаете, что у щенка может быть - блохи, глисты или ушной клещ. Не говоря уже о различных заболеваниях. Поэтому первое, что нужно сделать, - поехать к ветеринару. Лучше посадить щенка в переноску или сумку, чтобы не касаться его.
В ветеринарной клинике попросите ветеринара осмотреть щенка на наличие паразитов, а также взять анализы. Врач выпишет необходимые лекарства и порекомендует корм.
Если у щенка все хорошо со здоровьем, то расспросите ветеринара об условиях его содержания, особенно если опыта ухода за собакой у вас не было. Не забудьте узнать его пол и вес. Эта информация пригодится вам и для выбора корма.
Пока результаты анализов не придут, лучше держать щенка отдельно от других питомцев, если у вас они есть, и детей. Например, в другой комнате или прихожей. Соблюдать его требуется в течение 2-3 недель. В этот период также станет понятно, есть ли у малыша какие-то сопутствующие заболевания.
В этот период наблюдайте за новым членом семьи: как он ест, ходит в туалет и ведет себя. Все это поможет определить его общее состояние здоровья. После общения с ним сразу мойте руки и меняйте одежду, особенно если у него есть паразиты. Блохи легко прыгают на большие расстояния и могут попасть и на человека.
У щенка должны быть свои миски, игрушки, ошейник и так далее. По истечении карантина важно все их вымыть. Давать игрушки ему обязательно еще и потому, что они помогут ему справиться со стрессом. Ведь новая обстановка может легко его спровоцировать. Также за играми вам легче будет наладить контакт с малышом и попытаться завоевать его доверие. Вам оно непременно понадобится, особенно когда вы будете обучать его командам, отзываться на его имя и т.д.
Если у него обнаружились блохи, то разрешается его хорошо помыть шампунем. Или использовать капли на холку.
После того как карантин был закончен, можно посетить ветеринара еще раз, чтобы проверить, вылечился ли щенок от тех паразитов, которые у него были, а также сделать полный чек-ап организма. В его рамках рекомендуется сдать анализы крови, сделать УЗИ брюшной полости и т.д.
Также можно сразу сделать первые прививки и чипирование. Вакцинацию проводят в возрасте 2х месяцев, а сведения о проведенных прививках заносятся в ветеринарный паспорт питомца.
Так с самого первого дня вам необходимо будет подобрать щенку корм.
С этой проблемой вы столкнетесь буквально сразу же, как щенок поселится у вас. В возрасте до 1 месяца рекомендуется кормить его специальными смесями. Вы можете заготавливать такой корм на 1 день вперед, а потом просто делить его на порции и давать щенку. Разогревайте смесь до температуры 38 градусов и давайте питомцу сосать через бутылочку с соской.
Чтобы определить количество смеси, которое нужно давать щенку, прочитайте рекомендации по кормлению на упаковке.
Когда питомцу исполнится месяц, то можно начинать переводить его на готовые корма. Начинайте с влажных кормов и переходите на сухие. Можно во влажный добавлять сначала сухой, чтобы щенок привык к новой для него пище.
При выборе корма обращайте внимание на состав - первым ингредиентом должно стоять мясо.
Воспользуйтесь рекомендацией ветврача если есть какие-то особенности в здоровье, либо получите консультацию в зоомагазине.
#щенок #собака