Найти тему
Еда без границ

Готовим бельгийские вафли с соусом болоньезе

Прошло уже лет двадцать с тех пор как эти прямоугольные толстые вафли в крупную клетку прочно обосновались в нашем рационе. При этом «бельгийскими» их называют только в России, тогда как во всем мире они известны как гофры из Брюсселя (gaufres de Bruxelles). Традиционно их пекут из весьма жидкого теста с разрыхлителем, так что по консистенции они получаются довольно мягкими. Своей популярности вафли обязаны удобной форме и глубоким квадратным ячейкам, которе легко удерживают любой наполнитель.

Мы привыкли, что бельгийские вафли — что-то из раздела сладкого, и их обычно дополняют взбитыми сливками, мороженым или шоколадом. Но некоторые представители редакции «Еды без границ» с удивлением обнаружили неожиданный вариант вафель — в брассери Abbé Brasserie их готовят с добавлением печеного картофеля с сытным соусом болоньезе, что превращает привычный десерт в полноценную закуску.

Шеф-повар этого нового московского заведения Данила Финько довольно смело экспериментирует с классическими блюдами, вписывая их в бельгийскую атмосферу места. Чилийские мидии здесь варят в белом вине и подают с соусом из голубого сыра и картофелем фри (тоже придуманным в Бельгии). Аппетитные куриные крылышки «лоллипопс» по форме напоминают леденцы. Есть тут и нечасто встречающаяся в московских ресторанах котолетта алла миланезе, причем довольно внушительных размеров. И все же гастрономическим символом этого заведения, на наш взгляд, являются уже упомянутые бельгийские вафли в стиле болоньезе, рецептом которых мы спешим поделиться с вами.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте

☝️Вам понадобится:

Для теста:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Сливки 20% – 1 ст.
  • Мука высший сорт – 1 ст.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Картофель среднего размера – 5 шт.
  • Сыр пармезан – 60 г
  • Разрыхлитель – 1 л.
  • Зелень – 5 г
  • Соль по вкусу

Для соуса:

  • Говядина (или готовый говяжий фарш) – 100 г
  • Соус барбекю – 5 г
  • Соус сырный – 5 г

Пармезан натираем на мелкой терке.

Картофель очищаем от кожуры, а затем запекаем в духовке. Готовую картошку разминаем с оливковым маслом в однородную массу толкушкой.

Сливки подогреваем в сотейнике на небольшом огне, но до кипения не доводим. Затем горячие сливки смешиваем с картофелем, перемешиваем и охлаждаем. В остывшую массу добавляем яйца и снова тщательно перемешиваем. Добавляем в массу муку с сахаром, разрыхлителем, щепоткой соли и натертым сыром и снова перемешиваем. Тесто должно получиться вязкое, но слегка текучее. Если тесто получается слишком жидкое, добавляем еще немного муки.

Предварительно разогреваем электровафельницу. Поверхности вафельницы можно перед выпеканием каждой вафли смазывать оливковым маслом. Выкладываем немного теста и выпекаем 3-5 минут до золотистого цвета. Нам понадобятся две вафли.

Кусочек говядины измельчаем и быстро обжариваем на сковороде (можно обжарить фарш). Выкладываем мясо на одну из готовых вафель и поливаем соусом барбекю. Накрываем второй вафлей, поливаем все блюдо сверху сырным соусом и посыпаем зеленью.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются