Ринопластика, как и любая другая операция, подразумевает естественные изменения в зоне коррекции. Операционная травма тканей и неизбежное нарушение целостности сосудов приводит к появлению кровоизлияний и отеков которые проходят в течение реабилитационного периода.
Из-за выпота белковой жидкости и нарушения оттока лимфы в мягких тканях, окружающих нос, появляется отек, который нарастает в течение 3 суток и бесследно исчезает через 2−3 недели.
Отек мягких тканей может сохраняться в течение гораздо большего времени — до 4−6 месяцев, а иногда и до года.
- Первые сутки необходимо соблюдать постельный режим. Лежать рекомендуется строго на затылке, с целью профилактики появления синяков.
- Первые 1−2 суток после ринопластики Вам придется дышать ртом из-за дискомфорта в области операционного вмешательства. Чтобы губы не сохли, рекомендуется использовать гигиеническую помаду или смазывать губы персиковым маслом.
Первая перевязка производится лечащим врачом на следующий день после операции, затем Вы можете быть выписаны на амбулаторное лечение.
За время пребывания в клинике Вам будет проводится противоотечная, кровоостанавлявающая терапия, способствующая предотвращению развития кровоизлияний и скорейшему восстановлению.
После выписки следует строго соблюдать все назначения лечащего врача и придерживаться режима. Рекомендуется исключить прием твердой пищи, ограничить занятия спортом и физические нагрузки (в особенности нагрузки, связанные с подъемом тяжестей), не рекомендуется принимать горячую ванну, посещать баню, сауну, сушить волосы феном.
Следует соблюдать водно-солевой баланс, исключив из рациона чрезмерно острых или соленых блюд, и ограничив прием жидкости позднее, чем за три часа до сна.
Самолечение исключено. Применение лекарственных препаратов и проведение процедур возможно только с разрешения врача.
В период сохранения отека тканей с целью его уменьшения старайтесь находиться в постели с приподнятой головой. Это наиболее важно в первые 7−10 дней после операции.
Наружние тейпы и гипс (его наличие зависит от вида выполненной ринопластики) накладывают на 2 недели. В некоторых случаях тейпы и гипс снимают через неделю и накладывают новые.
При выполнении любых действий запрещается тереть линию швов и трогать руками ткани в зоне операции.
При развитии признаков воспаления в области швов (краснота, отек, боли) необходимо обратиться в клинику за консультацией.
Швы в преддверии носа снимать не надо, они рассасываются самостоятельно.
В течение года после операции крайне важно защищать кожу в области носа и вокруг глаз от прямого попадания ультрафиолетовых лучей. Обязательно наблюдение лечащего врача в течение года после проведения операции.
- Когда можно наносить макияж ?
- Макияж разрешен после снятия повязки. При этом необходимо исключить воздействие применяемых средств на линию швов!
- Когда могу вернуться к физическим нагрузкам?
- Значительные физические нагрузки следует исключить в первые 6−7 дней, а занятия физкультурой — в течение не менее 6 нед. после операции.
- Когда могу помыть голову ?
- Первое мытье головы после операции должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом. В том случае, если Вы переживаете, что не справитесь с этой задачей, мы готовы помочь Вам в условиях нашего стационара.
- Когда я могу пойти на чистку носа после ринопластики ?
После снятия наружной повязки в течение 2 мес. запрещаются любые воздействия на мягкую часть носа (сморкание и др.), т. к. это может привести к повреждению наложенных хирургом внутренних швов с последующим развитием осложнений.
- Когда я могу уехать домой после операции ?
-Минимальный срок наблюдения врача клиники (пребывание в городе): до 2−3 нед. (до момента снятия повязки и удаления стентов).
Индивидуально в зависимости от объема работ. Наружние тейпы и гипс (его наличие зависит от вида выполненной ринопластики) накладывают на 2 недели. В некоторых случаях тейпы и гипс снимают через неделю и накладывают новые.
- У меня болит нос и температура, что делать ?
- При болях следует принимать обезболивающие таблетки в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями. В первые дни после операции возможно повышение температуры тела. Прием жаропонижающих таблеток рекомендуется лишь при повышении температуры выше 38 °С. Если температура продолжает повышаться, необходимо обратиться за консультацией к Вашему лечащему врачу.