Найти тему

Первый опыт возделывания пивоваренного ячменя. Какие перспективы?

Главное отличие пивоваренного ячменя от обычного – содержание белка в зерне. Для производства 100 л пива требуется в среднем 11-18 кг солода, 4 кг зерна, 150 г хмеля и 50-120 г дрожжей.

Согласно ГОСТу, нужно крупное выровненное зерно с низкой пленчатостью (8-9 %) и содержанием белка (9-12 %), высокими показателями крахмалистости (не менее 60 %), прорастаемости на 5-й день – не менее 90-95 %, экстрактивности (79-82 %), натуры – не менее 610 г/л. Важными показателями качества пивоваренного ячменя являются также масса 1000 зерен, крупность, выравненность, высокая натура зерна. Зерно пивоваренного ячменя стоит дороже, чем фуражное.

Существует более 100 сортов пивоваренного ячменя, которые различают по строению колоса (двухрядный и шестирядный) и и агротехническим характеристикам. Урожайность колоса с двумя рядами — 25–30 зерен.

Кстати, зависимость от импорта в сегменте семеноводства пивоваренного ячменя достигает 100%.

Как вырастить пивоваренный ячмень?

Опытом введения пивоваренного ячменя в севооборот поделился с нами Артем Саблин, молодой фермер из Республики Чувашия, Шемуршинский район, деревня Трехизба.

- На самом деле мы впервые попробовали выращивать пивоваренный ячмень в прошлом году, но не получилось заявить его как пивоваренный, потому что семена мы взяли не лицензионного качества. В этом году семена сорта Деспина купили официально у тех, кто принимает зерно, и на эти семена есть сертификат. Сорт Деспина мы взяли потому, что с ним работает завод в Татарстане, которому мы планируем продать этот ячмень. Это предприятие принимает репродукцию РС-2, ниже уже нельзя, то есть придется чаще обновлять семена, - рассказал Артем.

Артем Саблин, молодой фермер из Чувашии, и Евгения Асоян, ведущая канала "Культиватор"
Артем Саблин, молодой фермер из Чувашии, и Евгения Асоян, ведущая канала "Культиватор"

Пивоваренным ячмень признают только после того, как будут сделаны анализы в заводской лаборатории. Химических показателей много, но основные – это жизнеспособность (потому что семена будут проращивать); крупность (в этом году не менее 95%); белок - у каждого завода разные нормативы спектр, но по ГОСТу в России приняты показатели белка от 9,5 до 12%. Не допускается никаких заболеваний, зерно должно иметь нормальный запах и цвет. Если ячмень соответствует всем этим показателям, то он считается пивоваренным.

Артем Саблин решил заменить фуражный ячмень на пивоваренный, потому что цена на пивоваренный ячмень как минимум в полтора раза больше: если фуражный стоит 8-9 руб., то пивоваренный можно продать за 14-15 руб.

По технологии выращивания пивоваренный и фуражный ячмень различаются незначительно. Посев, уборка – в одни и те же сроки, только по совету друзей-фермеров, Артем примерно на 10% занизил норму высева.

Ячмень пивоваренный
Ячмень пивоваренный

Пивоваренный ячмень требует меньшего количества подкормок. Для получения высококачественного пивоваренного зерна ячменя необходимо, чтобы уровень калийного питания преобладал над азотным и фосфорным. Первая подкормка в фазе кущения нужна для роста и развития, формирования большего количества зерен в колоске. Вторая подкормка - для повышения урожайности и накопления белка.

- Те, кто давно выращивает Деспину, говорят, что этот сорт можно не опасаться перекормить азотом. Еще есть мнение, что Деспина склонна к болезням, и вообще пивоваренные сорта больше болеют, чем обычный ячмень. Поэтому обязательно нужна фунгицидная обработка. При получении конечного продукта должно быть 0% заражённости грибком, нормальный запах и цвет, а чтобы этого всего добиться, нужен фунгицид, - отметил Артем.

В этом году, несмотря на фунгицидную обработку, часть поля «поймала» ржавчину. Причем в практике Артема такое случилось впервые, хотя зерновые он выращивает уже несколько лет. После повторной обработки болезнь ушла, но, возможно, повлияла на урожайность.

- Если будем дальше работать с этой культурой, то глубже изучим технологию выращивания. Например, для пивоваренного ячменя есть специальные водорастворимые удобрения без содержания азота, но с содержанием фосфора и калия, - говорит Артем.

Но пока у Саблина нет твердой уверенности, что он захочет выращивать пивоваренный ячмень на постоянной основе.

- Решу, когда продам этот урожай. Ячмень - популярная культура, и для нее есть серьезный рынок, но его выращивают и многие фермеры, и крупные агрохолдинги. Потребность в сое в России больше, чем могут предложить фермеры, а вот по ячменю – пока точно не знаю. Мои соседи получают урожай ячменя сорта Деспина 40-50 ц/га и удачно его продают. Когда я продам свой ячмень, то пойму, стоит ли расширять площади, - объяснил Артем.

Если у вас есть опыт выращивания пивоваренного ячменя и можете что-то посоветовать фермерам, которые делают в этом направлении первые шаги, поделитесь в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются