Главное отличие пивоваренного ячменя от обычного – содержание белка в зерне. Для производства 100 л пива требуется в среднем 11-18 кг солода, 4 кг зерна, 150 г хмеля и 50-120 г дрожжей. Согласно ГОСТу, нужно крупное выровненное зерно с низкой пленчатостью (8-9 %) и содержанием белка (9-12 %), высокими показателями крахмалистости (не менее 60 %), прорастаемости на 5-й день – не менее 90-95 %, экстрактивности (79-82 %), натуры – не менее 610 г/л. Важными показателями качества пивоваренного ячменя являются также масса 1000 зерен, крупность, выравненность, высокая натура зерна. Зерно пивоваренного ячменя стоит дороже, чем фуражное.
Существует более 100 сортов пивоваренного ячменя, которые различают по строению колоса (двухрядный и шестирядный) и и агротехническим характеристикам. Урожайность колоса с двумя рядами — 25–30 зерен. Кстати, зависимость от импорта в сегменте семеноводства пивоваренного ячменя достигает 100%. Как вырастить пивоваренный ячмень? Опытом введения пивоваренного