Найти в Дзене
РОТ ФРОНТ official

ПРО «ГАЛОШИ». ВЕЛОСИПЕДНЫЕ

Фото с сайта RKRP.SU, из открытых источников в интернете
Фото с сайта RKRP.SU, из открытых источников в интернете

МОСКВА, РИА Новости. Полностью произведенные в России велосипеды могут появиться в Москве через два года, сообщил РИА Новости заммэра российской столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

«В будущем сезоне мы продолжим развивать велопрокат по поручению мэра Москвы Сергея Собянина... В планах начать производство полностью российского велосипеда, который может появиться на улицах Москвы уже через два года», - сказал Ликсутов.

Скрин с сайта RKRP.SU, из открытых источников в интернете
Скрин с сайта RKRP.SU, из открытых источников в интернете

Как говорилось в старой рекламе, иногда лучше жевать, чем говорить. На очередном году политики «импортозамещения» высокопоставленный чиновник признался в отсутствии «полностью российского велосипеда».

А вот при социализме трудностей с производством собственных велосипедов не было! Трудности были в Российской империи, куда велосипеды в основном завозили, а собственное производство на двух заводах, «Дукс» в Москве и «Лейтнер» в Риге обеспечивало выпуск незначительного количества колесных машин. То есть велосипеды были вещью для «элиты», доступной очень богатым людям. А не каким-то нищебродам, часть потомков которых до сих пор вздыхает в интернете по тем прекрасным временам. Но прошло всего 20 лет и в 1937 году («том самом») одни лишь советские колхозники за год могли купить 250 тысяч велосипедов.

Потому что в 1930-х годах в рамках индустриализации в СССР развернулось промышленное производство собственных велосипедов на целом ряде предприятий, в т.ч. на заводе «Ленинградский металлист», Московском велосипедном заводе (МВЗ) и других. Именно тогда велосипеды стали обычной частью сельского и городского быта. Велосипеды были популярным средством передвижения и рассматривались как символ советской эстетики.

Обзор велостроения СССР, опубликованный в отраслевом отчете Главмотовелопрома Министерства Машиностроения СССР в 1955 году.
Обзор велостроения СССР, опубликованный в отраслевом отчете Главмотовелопрома Министерства Машиностроения СССР в 1955 году.

После войны в СССР было 10 крупных велозаводов, поэтому и количество выпускавшихся моделей было очень широким, производилась целая гамма дорожных и спортивных велосипедов, хорошего качества и доступных по цене. В 80-е годы производство велосипедов (без детских) вышло на уровень более 5 млн. штук в год и продолжало расти до 1990 года включительно. А еще их экспортировали сотнями тысяч штук в год. Основными зарубежными покупателями были конечно же соцстраны, однако немало поставлялось и в капиталистические страны: Финляндию, Швецию, Великобританию, Италию, Канаду и т.д.

Зарубежная реклама.
Зарубежная реклама.

Как пишут эксперты, советская эпоха оставила после себя внушительное «велосипедное наследие», и до сих пор «железный конь» советской эпохи способен соперничать с современными моделями по прочности и надежности.

А потом вернулся капитализм, произошла приватизация. Как объясняли буржуазные идеологи, рыночная экономика гораздо более эффективная, потому что заставляет «эффективных» собственников» конкурировать между собой. То есть наши велосипеды с течением времени должны были стать еще более качественными, еще более дешевыми и еще более массовыми. Так ведь капитализм работает? Или вас опять надули?

Ведь по признанию российских СМИ, производство велосипедов в РФ существует в двух видах: Первый — это заказ готовой продукции в Китае и продажа её под своими брендами. Второй — «отвёрточная сборка» опять-таки из компонентов, импортированных из КНР. Третьего варианта, то есть настоящего производства, увы, больше нет.

В общем, сами все видите. Раз уж даже высокопоставленный чиновник признался, что даже при государственной поддержке, в рамках политики импортозамещения, Москва получит «полностью российский велосипед» через два года. Как говорят на Украине, це перемога!

Алексей Алекин