На прошлой неделе нас всех опрокинула новость об обратившейся в российское посольство Мексики россиянке, оставшейся там без помощи родных и без денег. Но у меня была и особая причина. Мне было знакомо это имя — Валентина Котова. Вглядываясь в мутноватый фотоснимок, я силилась узнать — и то узнавала, то не узнавала женщину, с которой была хорошо знакома лет двадцать назад.
Перерыла интернет и нашла более четкие кадры и больше информации. Теперь я ее узнала. Валентина Владимировна Котова была одной из первых, к кому я обратилась за психологической помощью. Да-да, представьте себе, она многим из нас, читающих эти строки, приходится коллегой. Правда, она не совсем психотерапевт, — энергопрактик и духовный целитель. Ну что поделать, всего пару десятков лет такого взрыва популярности психология, психотерапия еще не переживала, и мы справлялись как могли. Тем не менее в ее лице я встретилась с крепким профессионалом, который помог мне пережить утрату близкого человека, восполнить свои ресурсы и дал импульс к тем изменениям, которые привели меня к новым жизненным реалиям. У нас сложились с Валентиной Владимировной очень теплые отношения, чему-то она смогла меня обучить, и, кстати, я пользуюсь этими техниками до сих пор в работе с клиентами или для регулирования своего собственного состояния. После сеанса она наливала мне горячего чаю и приглашала отведать конфет, «ну такие вкусные, просто необыкновенные». Меня тогда очень удивляла ее способность радоваться, наслаждаться самыми простыми жизненными мелочами, творчески обустраивать свое пространство, при этом держаться определенных границ.
Потом я занялась уже чем-то другим и не получала о ней известий лет двадцать, — до прошлой недели. И каких известий!.. Кровь стынет в жилах. И не от действий детей, — просто потому, что я не до конца поняла всех этих денежно-визовых обстоятельств, там много всего намешано, и не в этом дело.
А дело в нас… Я была ошарашена откликом сетевых комментаторов всех мастей на эту новость. (К моему глубокому сожалению, мне пришлось плотно прошерстить интернет, чтобы уточнить информацию и удостовериться, что это точно она. Ощущение, словно окунулась в зловонную яму.) НИ СЛОВА СОЧУВСТВИЯ. Только хейт. Иначе как «стремная бабуля» Валентину Владимировну в сетях не называют. Злорадство совершенно неприкрытое на тему «так ей и надо, хотела от нашего хорошего к заморским харчам, да не вышло». Конечно, на восьмом десятке лет женщине на инвалидной коляске, которая жила в центре столицы и имела московскую пенсию, вдруг, по их мнению, захотелось американской мечты и в погоне за длинным долларом она в ажитации решила все продать и махнуть на соседний континент, как какой-нибудь проходимец-авантюрист. А простое объяснение, что человеку с инвалидностью просто страшно оставаться одной в пустой квартире и без близких, почему-то в голову не приходит. Какая-то безумная зависть, ненависть… К чему, за что?... «Пусть теперь сидит в доме престарелых»… «Таких детей воспитала, так ей и надо». Дети, чтобы вы понимали, не единственно продукт воспитания своих родителей. К своему «полтосу» эти дети могли бы уже и что-то от себя прирастить, вам не кажется? Про то, почему дети могут делать страшные вещи, — тема отдельного исследования томов на сто сорок. И сейчас не об этом.
С вами-то что?
Я очень горюю. Не из-за нее. У нее тяжелая ситуация, может, последнее, самое сильное в жизни духовное испытание. Но она духовный человек, и я верю, справится. Я выбираю верить.
А горюю я о нас.