Найти в Дзене
Виталий Солобай

Коротко про анаэробное дыхание лошадей.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Знакомо ли вам выражение: «Загнанных лошадей пристреливают»? И задумывались ли Вы, из-за чего?

Что важно в лошади? За что её ценит человек? За скорость, силу и выносливость. В природе лошадь в случае крайней нужды и опасности будет действовать на грани своих физических возможностей. Однако если животным управляет человек, то лошадь будет скакать в ущерб здоровью, а часто — и собственной жизни. Сверхмерная нагрузка без возможности отдыха вызывает у животного так называемую эмфизему лёгких, другими словами — запал. В результате непосильной нагрузки на организм у лошади разрушаются лёгочные альвеолы, вследствие чего кровь попадает напрямую в полость лёгких. Кроме того, под чрезмерной нагрузкой и после неё повреждается сердечная мышца, поэтому в результате такого забега может возникнуть инфаркт или инсульт. Для лошади это означает долгую и мучительную смерть. Потому уже из жалости загнанную лошадь милосердно убивают. Что же, такова была распространённая практика пользования лошадьми в XVIII-XIX веках.

Современная жизнь человека совсем не та, что была двести-триста лет назад. Сегодня животные уже не перемещаются на большие расстояния, в связи с произошедшими технологическими революциями потребность в жестоких нагрузках на лошадей отпала. Да и современная медицина не стоит на месте: после «запала» лошади часто существует возможность оказать ей квалифицированную помощь, сохранить жизнь. Да, лошадь уже не вернётся в прежнюю физическую форму. От работы животное будет быстро утомляться и быстрее постареет.

Многих конников мучает вопрос: отчего лошадь позволяет загнать себя? Ведь при скачке она должна осознавать, что находится на пределе своих физических возможностей и не в состоянии продолжать нагрузки. Ответ дали исследования этого процесса. Лошади отличаются от людей тем, что в режиме «запала» способны переключаться на так называемый «анаэробный» тип дыхания. Это означает, что внутри организма животного важные для работы окислительные процессы способны происходить без воздействия внешнего кислорода. Другими словами, при интенсивных нагрузках лошадь открывает в себе практически бесконечный резерв энергии. Иногда такое же встречается и у спортсменов, например, спринтеров или марафонцев. Отличие в том, что человек способен контролировать такой источник энергии, а животное — нет, и поэтому позволяет всаднику контролировать свою работу за себя, к сожалению, вплоть до полного истощения и разрушения организма.

Берегите своих питомцев, соблюдайте режим труда и отдыха. Лошади в чём-то похожи на людей: тоже не железные… Источник: Коротко про анаэробное дыхание лошадей | Уход за лошадью ©️

Мы настоятельно призываем тебя подписаться на наш канал и нажать на кнопку 👍 под нашими публикациями. Твоя поддержка и оценка нашей работы - это то, что помогает нам расти и развиваться. Ты - важная часть нашей команды!

Не упусти возможность стать частью этого волшебного путешествия. Подписывайся на наш канал, ставь лайки и будь в курсе всех наших публикаций!🌟