Итак, я перестала отрицать очевидное и решила немного перевести блог в формат «заметки цветовода», но не без щепотки волшебства, которое появится чуть позже. Так что скорее всего это будут заметки «цветочной ведьмы». Да, сейчас эти темы для меня очень интересны.
Я занимаюсь цветами, которые растут у меня уже несколько лет, приобретаю новые, экспериментирую с совсем неожиданными для меня видами.
Вот одним из экспериментов стал адениум. Мне про этот цветок сказала мама. Я посмотрела картинки, сказала, что классный и закрыла, вернувшись к своим розам. Через некоторое время она мне опять напомнила и сказала, что было бы здорово их купить где-нибудь. Так я вышла на семена.
Идея вырастить эти «цветущие баобабы» из семян меня вдохновила, но выпала на осенний период и была отложена до весны. Заказывала на озоне.
Я закопала семечки, сдала такого рода тепличку и стала ждать. Сейчас уже смутно вспомню в какой момент стали появляться первые всходы, но самым первым чисто белый расточек, который, спойлер, так и не стал полноценным растением. Я за него очень «болела», уж слишком необычно выглядел на фоне остальных.
По итогу взошли девять семян из десяти. То, которое не взошло, я потом расковыряла в земле и оказалось, что росток выторкнулся, но начал ползти не в ту сторону. И их осталось девять.
Дальше я почему-то уже не так пристально стала следить за малышами в плане фото, но, конечно же, не бросала их в реальной жизни. В какой-то момент они у меня уперлись головой в потолок теплички. Так я поняла, что пора их выпускать в суровый мир. И как раз мой альбиносик не вынес такого надругательства и отправился расти в другой мир, надеюсь, что лучший. И их осталось восемь.
В какой-то момент пришло время всех расселять из общежития по личным апартаментам. Но, увы, с жилищным вопросом возникли проблемы и пришлось двоих определить в один горшок. Но просторный. Для меня так было даже лучше, потому что я себя уговаривала весь период, что вот это вот все я выращиваю для мамы, себе максимум одно-два растения оставлю. Ага, наивная...
Когда у меня не выдержал такого переселения еще один малыш, я уже не помню. Но тем не менее и осталось семеро...
Остальные продолжали расти и радовать меня своими интересными формами.
Летом я отвезла двух толстяков к маме (как раз, которые жили в одном горшке). Остальные остались, у меня на ПМЖ. И даже вдруг место для них нашлось. Удивительно! Потому что при проращивании семян «даже представить себе не могла куда их поставить».
Сейчас примерно восемь-девять месяцев. Пока их не обрезала, но уже мысленно потираю ручки и готовлю их морально к весеннее стрижке. А еще надеюсь, что, как минимум один, сможет самостоятельно выпустить дополнительные веточки без моего стимулирования. Он пока упирается и прикидывается пальмой с почками.
Посмотрим как пройдет зимовка, потому что сейчас они будто замерли. Да, немного поскидывали листья, говоря «фи» сухому воздуху, а дальше будто время остановилось. Очень интересно наблюдать, как у других происходит подготовка к зимовке, сама зимовка, процессы идут, но медленно... У адешек будто кнопку «стоп» где-то нажали.
Буквально несколько дней назад мама похоронила одного из моих привезенных. Думает, что поливала много и холодный подоконник подвел. Просто в какой-то момент тело растения стало мягким. Итак, их осталось шесть...
Но в любом случаи, мои приключения с новыми растениями продолжаются. И весной уже планирую новые эксперименты по выращиванию из семян :)