Найти тему
Яшин и Партнеры

Как IT-компании безопасно работать с самозанятыми? И как доказать налоговой, что это законно?

ФНС решила, что одна ИТ-компания закамуфлировала трудовые отношения с сотрудниками, так как самозанятые получали ежемесячно деньги и ежедневно подавали отчеты заказчику.

В итоге в суде ФНС проиграли.
Вот доводы, которые использовала ИТ-компания – читайте и мотайте на ус, магнитную ленту или другой носитель информации:

🔸 Услуги самозанятых – дешевле, чем услуги компаний-подрядчиков. Это экономическое обоснование работы с СЗ, а не с другими компаниями.

🔸 Ежемесячные перечисления самозанятых обусловлены длительным сроком выполнения работ.

Компания не может заплатить сразу все деньги авансом и поэтому разбивает оплату на части, привязанные к этапам работ. Нет, это не зарплата.

🔸 Требованием компании было оказание услуг исполнителями лично, с учетом их компетенций (это же айтишники со специфическими скиллами).

Плюс, несогласованное участие третьих лиц нарушает требование соблюдения коммерческой тайны, поскольку право интеллектуальной собственности планировали регистрировать после завершения работ.

🔸 Договоры с самозанятыми необходимы в связи с дополнительными работами и доделками: в ходе разработки могут меняться некоторые моменты.

🔸 Ежедневные отчеты исполнителей в одинаковое время обусловлены спецификой: при разработке ПО каждый разработчик пишет свою часть кода, которые впоследствие необходимо объединять.

Ежедневное взаимодействие по результатам работы дня необходимо для успешной реализации проекта. Нет тут никаких трудовых отношений.

Берите на заметку и отправляйте знакомым предпринимателям.