Итак, Музей-усадьба М.И. Глинки в Новоспасском - единственный в мире мемориальный музей великого композитора. Но сразу стоит сказать, что дом, в котором родился композитор, не сохранился, на месте старого, дедовского, отец композитора построил новый двухэтажный деревянный с портиком и колоннами дом.
И тот деревянный дом и часть флигелей были в 1882 году разобраны и перевезены в Коломну, где из этого материала были построены казармы для военных. Само же имение Новоспасское после этого пришло в полный упадок. Но в 1976 году по решению Министерства культуры СССР началось восстановление двухэтажного деревянного дома и самой усадьбы. 27 мая 1982 года был открыт музей-усадьба М. И. Глинки.
Мы же пошли не просто в музей, а на экскурсию. Так намного интереснее и живее получилась история о человеке, память о котором живёт уже больше двухсот лет.
Например, вот нигде не нашла потом информацию того, что нам рассказывал наш экскурсовод. Вот, к примеру история о том, что у Михаила Ивановича Глинки была очень властная бабушка, и если бы не она, то и не появился бы на свет великий композитор.
Дело в том, что отец Глинки - Иван Николаевич Глинка долго сватался к своей троюродной сестре - Евгении Андреевне Глинка-Земелька, но ее отец был против такого слишком родственного брака. Тогда Фёкла Александровна, бабушка композитора, подговорила своего сына похитить невесту, что и было сделано в ночи. На утро, когда пропажу обнаружили - молодые люди уже были повенчаны, ничего уже нельзя было поделать. Фёкла Александровна имела свой вес и авторитет, поэтому сама пришла мирится к своему родственнику, а он ей ничего сказать против и не посмел.
До 6 лет маленький Михаил воспитывался бабушкой, которая полностью отстранила мать от воспитания сына. Но она поместила его в свои душные, слишком теплые покои, от чего впоследствии, у ребенка, иммунитет которого не привык к борьбе с вирусами, давал сбои, и Михаил Иванович часто болел.
Первоначальное название усадьбы — «пустошь Шатьково» дано по расположенной рядом деревне Шатьково. В 1750 г. она перешла во владение деда М. И. Глинки — отставного майора Николая Алексеевича Глинки.
Усадебный дом в Новоспасском, как я уже писала выше, был построен отцом композитора Иваном Николаевичем Глинкой в 1807—1810 годы на месте предыдущего.
Здесь, в имении отца, Глинка провёл 12 лет детства, и покинул его в 1817 году, когда уехал учиться в Санкт Петербург в Благородный пансион для юношей.
Глинка очень любил Новоспасское. И много лет спустя он часто приезжал в родные места, а впечатления от жизни в усадьбе неизменно находили отражение в его творчестве.
В конце апреля 1835 года Глинка обвенчался с Марьей Петровной Ивановой, своей дальней родственницей. Вскоре после этого молодожёны отправились в Новоспасское Смоленской губернии, где Глинка начал писать оперу.
Но опять же та информация, которую мы узнали у экскурсовода не найдена в других источниках. Жена Глинки совершенно не понимала великого композитора, его музыку, его творчество. Ей нужны были балы, да шубы. А Михаил хоть и писал шедевральные оперы, но не зарабатывал на все капризы жены. А ещё и сделал роковую ошибку - перевез к себе тёщу, которая прикрывала похождения по кавалерам своей дочери.
Но в 1839г состоялось знакомство Михаила Глинки с Екатериной Керн, дочерью пушкинской музы Анны Керн.
Но т.к. бракоразводный процесс с М.П.Ивановоц слишком затянулся (с 1839 по 1846год! Это надо ж как долго!!), то на Екатерине Керн Глинка так и не женился.
Видимо чувства уже подостыли и после неудачного опыта связывать себя узами брака побоялся.
В главном доме представлена экспозиция, которая рассказывает о том, как жил и творил Глинка. Внутри усадьбы Глинки восстановлена прежняя обстановка. Часть мебели не оригинальная, воссозданная. Но есть и предметы, принадлежавшие семье композитора. Для визитов открыты комната отца композитора Ивана Николаевича Глинки; комната матери, Екатерина Андреевны; девичья комната с образцами рукодельной вышивки и кружев; экспозиция, посвященная самому композитору Глинке; спальня и рабочий кабинет Глинки;
Входной билет 200р
Экскурсия же на группу до 10 человек - 1000р