Итак, 1999й год. РПГ-бояре елозят по миру Baldur's gate и называют любителей дьяблы казуальщиками. Казуальщики уже пропахали первую Диаблу вдоль и поперек, и ждут вторую. И вот, самое время выйти чему-нибудь эдакому, с офигенными идеями и кануть в лету по странным причинам.
Встречайте, Revenant.
Это hack-n-slash RPG, но с огромной массой нюансов и новинок, которые произвели выгодное впечатление. Если учесть, что такого жанра мы играли только в Диаблу, то это был не то чтобы глоток, а целый баллон сжатого свежего воздуха.
Для начала, у нас есть 3д модельки. Не особо удивительно, но в 99м подкупало, типа «зырьте, нарисовали же». Они, конечно, были угловатые, но позволяли самые разнообразные движения. Нарисованы они были очень хорошо, и за каждым движением чувствовалась физика, не было диссонанса, когда твой герой-дрищ убегает, но его догоняет огромная туша мяса, прыгая из стороны в сторону. Не знаю, как объяснить, но это страшно бесило в играх того времени.
Дальше влипаешь в боевую систему. Очевидцы и обзорщики говорят, что она ойойой какая неудобная, но после Die by the sword у меня слезы радости наворачивались. Задействована почти вся клавиатура и мышь. И никакого, слышите, НИКАКОГО закликивания противника! Несколько видов ударов, эффективных в разных случаях. Перекаты-увороты, окей, но дальше хитрый учитель по боевым искусствам показывает новый прием (если ты, конечно, набрал нужный уровень), состоящий из комбинации ударов, но имеющий совершенно неожиданный эффект и анимацию. Чего стоит удар бум-бум-шпилеворотом с разбегу ногами и добивание мечом… Напоминаю, что комбинации (с анимацией и возможностью их нормально применять!) на тот момент были только в мортал комбате 3, но никак не в диблоподобной игре. Ревенанте даже есть фаталити — добивающих приемов. Их мало, но это приятная фишечка и дань тому же мортал комбату.
Окей, что же с развитием персонажа? Тут всё понятно, характеристик 6 штук, только названы нестандартно. Характеристики влияют на умения, коих еще семь. Что очень приятно — развитие очень гармонично. Нет запинывания тараканов, только чтобы набрать лишней экспы, всё идет ровно вовремя. Это огроменный плюс, и как разрабы смогли этого добиться — я просто не представляю. Наверное, тестеров били сильнее, чем обычно. Оно того стоило!
И потом тебе дают магию, и она совершенно выносила мозг юным геймерам типа меня. До выхода magicka оставалось 12 лет, а уже можно собирать заклинания, комбинируя элементы. Есть, конечно, ограничения, но это ж новая идея, которой еще не встречалось в этих ваших РПГ.
Забыл упомянуть — где-то еще встречались бонусы к характеристикам от сбора комплекта доспехов, нет? В общем, я был казуальщик, поэтому мне не встречалось. Ыыыыы, как это было больно — разбирать комплект, и искать новый. Зато когда собрал полный Кельтский доспех, был очень удивлён громадному улучшению качества жизни.
А вот сюжет мне запомнился своей дырявостью. Офигенно прописанный мир, с богами и историей… И совершенно прямолинейное прохождение. Тебя воскресили, чтобы одному плохому чёрту дать пи… В смысле, спасти принцессу от глав злодея, пытающегося погубить мир. И ты спасаешь принцессу и даешь ему по щщам. Всё! Как-то обидно даже. Если тестеров били ногами, то сценаристы явно этого не видели, иначе тоже задумались о сохранении своей харизмы в целостности, и писали бы поглубже.
И еще обидно, что игра коротковата. Мне казалось, что я прошел ее за 2 недели, играя после школы. Диабла и то дольше держала геймера около себя…
Из забавных фактов. Я играл сразу в английскую версию, потому что меня бесили игры с переводом. То шрифты дрянь, то «почта» вместо «chain mail». То есть если английский в случае ффффрустрации можно было победить словарём, то кривой русский перевод был непобедимым.
Так вот… Оказалось, что мне чудовищно повезло. Счастливые обладатели русского перевода были лишены в этой игре магии, т.к. переводчики проиграли в шрифты, и инструкция по пользованию магией была НЕЧИТАЕМОЙ. Ну и добавим баг с невозможностью выучить боёвку (тренировочный манекен не кликался), и получаем 100%-ю неиграбельность. Вывод — спасибо тебе Фаргус, что я смог выучить английский язык… В общем, похоже, что я был одним из немногих людей в России, кто смог полноценно поиграть в Ревенанта. Хорошо, что сейчас таких проблем не существует, и игру можно купить в Гоге всего за 119 рублей.
Автор: Вадим Иванов