Сложно заверить, что все это – факты с точностью до нюансов, информация о личной жизни и имуществе лидера Северной Кореи охраняется, как самое великое сокровище.
Тем не менее, какие-то подробности все же просачиваются сквозь занавес, который отделяют эту страну от других. Периодически, например, в Северной Корее бывают гости-знаменитости из других стран, которые потом дают интервью и делятся подробностями о личной жизни лидера страны Ким Чен Ына. К примеру, часто приезжал в КНДР Деннис Родман, баскетболист, который когда-то был звездой НБА, попал в «Зал славы баскетбола», а после завершения карьеры зарабатывал деньги и известность самыми разными способами – от рестлинга и актерства до, собственно, встреч с Ким Чен Ыном, который оплачивал его приезды в страну. Как заявлял позже Родман в интервью: "Мы стали настоящими друзьями. Вместе ели, отдыхали, он отличный лидер своего государства".
Как мне рассказал, Андрей Сидорин, c которым мы как-то делали материал в журнал и который много лет занимается жизнью корейского лидера: «если собрать воедино все подробности о личной жизни Ким Чен Ыно, просочившиеся из КНДР, то можно констатировать, что лидер страны тяготеет к роскошной жизни». К примеру, у него только известных 14 резиденций – и это на страну площадью 120 квадратных километров, то есть чуть больше, чем площадь Саратовской области. Одна из самых известных резиденций, которая считается основной, находится в
Площадь резиденции – 12 квадратных километров, что больше, чем площадь, например, чем подмосковного городка – Рузы. Там есть стрельбище (Ким Чен Ыно регулярно поддерживает свой воинственный образ, появляясь в тв-сюжетах с оружием в руках), ипподром, конюшни, спа-центр и сауны.
Помимо многочисленных резиденций, севернокорейский лидер владеет так же владеет несколькими поездами (по некоторой информации – их шесть) – в каждом больше десяти вагонов, целый выездной офис.
Сложно подсчитать, сколько стоит один состав, деньги туда вложены огромные. В каждом вагоне пуленепробиваемые стекла, взрывозащитные стены. Со стороны поезд, впрочем, выглядит весьма непрезентабельно.
Спутниковая связь, комнаты отдыха, больница, бассейн, обустроенный прямо в вагоне. Кроме того, судя по спутниковым снимкам, которые периодически публиковались в СМИ, на поездах установлены системы ПВО и другое вооружение.
Самолеты лидер КНДР недолюбливает, считает, что это крайне небезопасно и самолет легко сбить. Поэтому - поезд.
Кстати, в поезде вместе с Ким Чен Ыном обычно едут и его любимые Mercedes, в частности, самый дорогой в мире автомобиль-броневик Mercedes-Maybach S600 Guard (крыша – бронированная плита).
Вокруг немецких автомобилей какое-то время назад был скандал: к концерну возникли вопросы, каким образом, автомобили, несмотря на санцкции попали в страну?
Позже выяснилось, что они (всего, считается, в автопарке лидера КНДР около тысячи машин), как и другие предметы роскоши попадают в Северную Корею благодаря сложной системе контрабандных поставок – через почти 90 стран.
Продолжение следует.